Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Новогодние подарки детям сотрудников: оформление и уплата налогов

13.12.2020

Новогодние подарки сотрудникам

В преддверии Нового года, многие работодатели закупают подарки для детей сотрудников. Но купить подарки - это лишь половина дела, их ещё нужно правильно отразить в учёте и уплатить налоги. О том как это сделать читайте в данной статье.

Документальное оформление подарков от работодателя

Перед тем как закупать подарки, нужно издать Приказ о выдаче детских подарков. В данном приказе нужно указать, кто будет получать подарки: родитель ребёнка (ваш сотрудник) или ребёнок лично. В зависимости от получателя формулировка в приказе может быть следующая:

  • “Вручить сотрудникам, имеющим детей, детские новогодние подарки” - в таком случае в ведомости выдачи подарков нужно будет указывать ФИО сотрудников. Такой вариант самый удобный и простой, потому что при отражении подарков в отчетности у вас уже есть вся информация о сотрудниках (их ИНН).
  • “Вручить детям сотрудников новогодние подарки” - в таком случае в ведомости выдачи подарков нужно будет указывать ФИО детей. Такой вариант немного усложнит вам подготовку отчетности, поскольку нужно будет собрать ИНН детей.

В приказе необходимо указать предельный возраст ребёнка, которому вы будете выдавать подарки. Чаще всего это 18 лет, поскольку с точки зрения законодательства, люди после 18 лет уже не считаются детьми.

После того как вы составите приказ необходимо подсчитать количество детей и составить смету на закупку подарков.

Следующий шаг - это закупка подарков и их выдача. Выдавать подарки нужно под подпись. Для этого в произвольной форме нужно составить ведомость выдачи подарков и указать ФИО всех получателей.

После того как подарки раздали, нужно составить Акт списания детских подарков.

Налогообложение подарков от работодателя

Если стоимость подарка не превышает 25% от минимальной зарплаты (учитывается минимальная заработная плата по состоянию на 1 января текущего года) тогда НДФЛ и военный сбор не начисляются и не уплачиваются.

В 2020 году работодатель может не облагать НДФЛ и ВС нематериальные подарки стоимостью до 1180,75 гривен.

Обратите внимание! Если у сотрудника двое и больше детей или работодатель вручает подарок ребёнку сотрудника и самому сотруднику, тогда стоимость подарков полученная одним сотрудником суммируется. То есть если работодатель вручает подарки стоимостью, например 600 гривен, а у сотрудника двое детей, то общая стоимость подарков будет 1200 гривен. В данном случае общая стоимость подарков полученная одним сотрудником от работодателя превышает минимально необлагаемую сумму 1180,75 гривен. Всё, что свыше данной суммы будет облагаться НДФЛ (18%) и ВС (1,5%).

После того как вы раздадите подарки, их нужно будет отобразить в 1 разделе отчета 1-ДФ. Для подарков стоимостью до 1180,75 гривен признак дохода “160”. Для суммы превышающей 1180,75 гривен признак дохода “126”. В разделе 2, показывают полную стоимость подарков.

Если вы будете вручать подарки детям до 18 лет (не имеет значения кто, получит подарок - сам ребёнок или родитель) ЕСВ начислять и удерживать не нужно. Если вы случайно или специально выдадите подарок ребёнку старше 18 лет, тогда на полную стоимость такого подарка нужно будет начислить и удержать ЕСВ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором