Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Поменяли юридический адрес. Куда платить налоги и сдавать отчеты?

05.10.2021

После внесения изменений в регистрационные документы, возникает вопрос: куда подавать отчеты и платить налоги.

Для того чтобы определить, куда сдавать отчетность, нужно открыть Порядок № 1588. В нём сказано: предоставление налоговой декларации и уплата налогов осуществляются:

  • по предыдущему (не основному) месту учета до конца текущего бюджетного года;
  • по основному (новому) месту учета с 1 января следующего года.

Это правила применимо только к налогу на прибыль и НДС.

Единый налог

Юридические лица плательщики единого налога должны оплачивать и отчитываться по единому налогу с месяца, следующего за месяцем переезда в новую налоговую. Однако, сами налоговики это требование игнорируют и настаивают на том, что до конца бюджетного года нужно отчитываться и оплачивать единый налог в старую налоговую.

Налог на имущество

Плата за землю или налог на недвижимость привязаны к местонахождению объекта налогообложения, то есть изменение местонахождения юрлица никак не влияет на то, в какую налоговую платить имущественный налог и сдавать отчетность.

Если юридическое лицо продает недвижимость, землю или разрывает договор аренды земли и покупает новое имущество или землю по новому местонахождению, тогда за последний месяц использований такого объекта налогообложения должен уплатить налоги и сборы в старую налоговую и туда же подать уточняющую декларацию. А по новому местонахождению нужно оплачивать и отчитываться соответственно в новую налоговую с месяца покупки или аренды объекта налогообложения.

Объединённая отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС

Объединенный отчет по ЕСВ, НДФЛ и ВС необходимо подавать по основному (новому) месту учета. Подавать отчетность нужно с того месяца, в котором были внесены изменения в ЕГР.

Оплачивать ЕСВ также нужно в новую налоговую с момента внесения изменений в ЕГР. А вот оплачивать НДФЛ и ВС нужно до конца бюджетного года в старую налоговую. С 1 января следующего года, оплачивать ЕСВ, НДФЛ и ВС, а также отчитываться нужно в новую налоговую.

Единый счет

Если юридическое лицо решило открыть единый счет и оплачивать налоги и сборы на него, то после изменения местонахождения ничего не меняется. То есть такому налогоплательщику не нужно открывать новый единый счет в новой налоговой, поскольку счет не привязан к конкретной налоговой.

Суммы зашедшие на единый счет, ГНСУ распределяет самостоятельно на нужные казначейские счета на основании поданных деклараций, то есть это уже головная боль налоговиков, а не юрлица

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором