Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как подтвердить страховой стаж полученный до 2004 года?

13.04.2021

Как подтвердить страховой стаж

Для начисления пенсии застрахованное лицо должно обратиться в ПФУ и предоставить документы, подтверждающие его страховой стаж. Но что делать, если вы потеряли документы, подтверждающие, что вы работали до 01.01.2004 года? Ответ на этот вопрос читайте в данной статье.

Что такое страховой стаж?

Страховой стаж - это период, в течение которого работник подлежит общеобязательному пенсионному страхованию. В страховой стаж включаются только те месяцы, когда за человека был уплачен единый социальный взнос в размере не меньше минимального.

Для расчета страхового стажа полученного до 01.01.2004 года применяют Законы Украины, которые действовали до 2004 года. То есть, если человек работал до 2004 года, для определения страхового стажа нужно руководствоваться Законом Украины "О пенсионном обеспечении"№ 1788-XII от 05.11.1991 года, а для определения страхового стажа с 01.01.2004 года нужно руководствоваться Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"№ 1058-IV от 09.07.2003 года.

Как подтвердить страховой стаж полученный до 2004 года?

Основным документом, подтверждающим страховой стаж, согласно постановлению КМУ "Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней" № 637 от 12.08.1993 года является трудовая книжка. Если трудовой книжки нет, она утрачена или отсутствуют необходимые записи, подтверждающими документами могут быть:

  • справки;
  • выписки из приказов;
  • ведомости на выплату заработной платы;
  • удостоверения;
  • трудовые договора;
  • соглашения на выполнение определенных видов работ;
  • другие документы, подтверждающие выполнение работы.

Если необходимые документы отсутствуют, либо их невозможно восстановить, в том числе из-за военных действий, чрезвычайных бедствий, аварий и т.д., для подтверждения страхового стажа могут быть привлечены свидетели (не менее двух). Это лица, которые работали вместе с человеком, который пытается восстановить страховой стаж на одном предприятии, в том числе колхозе.

Для того чтобы показания свидетелей были приняты ПФУ и застрахованное лицо могла включить соответствующий промежуток времени в свой страховой стаж, свидетели должны предоставить документы, подтверждающие, что они работали на том же предприятии, в то же время с застрахованным лицом. Кроме показаний свидетелей, необходимо предоставить справку из архива об отсутствии информации по лицу, которое оформляет пенсию.

Если у человека есть запись в трудовой книжке о работе до 01.01.2004 года, но она исправлена или неточная, при этом лицо в то время работало на территории Луганска, Донецка или Крыма, для подтверждения стажа работы будет привлечена Комиссия по вопросам подтверждения стажа работы. Кроме этого, заявитель должен будет предоставить Комиссии помимо трудовой книжки, данные двух свидетелей, которые работали с ним в то же время на том предприятии и имеют соответствующие подтверждающие документы.

Для подтверждения показаний свидетелей и включения соответствующего периода в страховой стаж, ПФУ опросит свидетелей и оформит акт опроса свидетеля. Далее Акт вместе с копиями документов свидетелей об их работе на соответствующем предприятии, будут переданы Комиссии по вопросам подтверждения стажа работы. Комиссия примет решение: включать данный промежуток времени в стаж работы или нет и сообщит застрахованному лицу в течение пяти дней после принятия решения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором