Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как ФЛП оформить помощь на ребёнка в период карантина

17.05.2020

С момента введения карантина, государство пытается помогать предпринимателям (ну во всяком случае, они так считают). Кроме уменьшения налоговой нагрузки на бизнес, они предложили ФЛП у которых есть дети, оформить материальную помощь. Как именно это сделать и кому такая помощь полагается, читайте в данной статье.

Помощь на ребянка для ФОП | Торгсофт

Какие предприниматели могут оформить помощь на ребёнка?

Материальную помощь на детей могут оформить ФЛП только 1 и 2 группы единого налога. Выплата положена на каждого ребёнка в возрасте до 10 лет включительно. Деньги можно получить только за два месяца: май и июнь (если не продлят карантин).

Помощь можно получить, если выполнены следующие условия:

  1. ФЛП должен быть зарегистрирован в 2019 году или ранее. На момент обращения, ФЛП должен находится в 1 или 2 группе единого налога. Не имеет значения, в какой группе предприниматель работал ранее. ФЛП на общей системе или предприниматели работающие на 3 группе единого налога не могут претендовать на помощь.
  2. У ФЛП не должно быть долгов по уплате ЕСВ “за себя”, должны быть оплачены все месяцы за 2019 год. Так же не совсем понятно, как быть предпринимателям с инвалидностью, поскольку они освобождены от уплаты ЕСВ “за себя”. Возможно им будет отказано в выплате, поскольку пункт об оплате данного налога является обязательным.
  3. Возраст ребёнка на момент обращения не должен быть больше 10 лет. Если ребёнку на момент подачи заявки исполняется 10 лет, например в мае, то помощь будет выплачена только за май, за июнь выплаты уже не будет. А если день рождения в июне, то помощь будет выплачена и за май и за июнь. Если же ребёнку исполнилось 10 лет, например в феврале или апреле, то помощь вам уже не дадут.
  4. Если ФЛП воспользовался услугой “Муниципальная няня”, то выплату на ребёнка уже не дадут. Другие виды социальной помощи или субсидия не влияют на получение выплаты.

Если оба родителя оформлены как ФЛП, помощь получат оба?

К сожалению нет. В Порядке № 329 указано, что помощь назначается одному родителю или опекуну. Количество ФЛП в семье не имеет никакого значения.

У ФЛП есть наемные сотрудники, положена ли ему выплата на ребёнка?

Хорошая новость, не важно есть ли у ФЛП наемные сотрудники или нет, помощь на ребёнка ему всё равно положена.

ФЛП получал доход в период карантина, откажут ли в выплате?

Наличие или отсутствие дохода у ФЛП в период карантина не влияют на выплату материальной помощи. Вы всё равно можете её оформлять, если выполнили условия, о которых мы писали выше.

Какой размер помощи положен на ребёнка?

Размер помощи зависит от возраста ребёнка:

  • на ребёнка до 5 лет — 1779 грн/мес.;
  • на ребёнка с 6 до 10 лет (включительно) — 2218 грн/мес.


Когда ребенку исполнится 6 лет, сумму помощи пересчитают со следующего месяца. Помощь будут выплачивать ежемесячно за полный месяц. Такая помощь не облагается ЕСВ, НДФЛ или военным сбором.

За какой период дадут помощь?

По словам правительства, помощь будет выплачена за весь период карантина. Однако, Постановление № 329 было опубликовано в мае, оно предусматривает начисление выплат за месяцы карантина плюс один месяц после. Значит за март и апрель никто ничего не получит, поэтому материальную помощь ФЛП смогут получить только за май и июнь, ведь задним числом никто выплат осуществлять не будет.

Какие нужны документы ФЛП для оформления помощи на ребёнка и куда их подавать?

Для получения материальной помощи на ребёнка, ФЛП должен обратиться в органы социальной защиты населения либо по месту прописки, либо по месту фактического проживания. Во втором случае органы соцзащиты самостоятельно проверят, не получает ли ФЛП помощь по месту регистрации. Для тех ФЛП, которые живут в селах, необходимо обращаться в сельсоветы.

Для получения выплат на ребёнка в период карантина, ФЛП должен собрать и подать следующие документы:

  1. Заявление о назначении помощи (форма заявления приведена в приложении к Порядку № 329). В Заявлении необходимо указать номер расчетного счета, на который будет перечислена помощь
  2. Копию свидетельства о рождении ребёнка.
  3. Справка по форме ОК-7 об оплате ЕСВ. Её можно оформить самостоятельно, на сайте ПФУ.
  4. Если вы являетесь опекуном, необходимо приложить копию решения об опеке.


Документы можно подать не только в бумажном виде, но и в электронном, при условии, что у вас есть электронная подпись. Подавать нужно через сайт dopomoga2fop.ioc.gov.ua

Решение о назначении помощи, органы соцзащиты принимают в течение 3 дней. О назначении или отказе в выплате вас должны уведомить письменно или в электронном виде. В случае положительного результата, деньги переведут вам на счет, указанный в Заявлении.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором