Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Порядок уплаты налоговых обязательств

11.10.2020

Мы заканчиваем цикл статей о налоговом долге и в последней статье расскажем о порядке уплаты налоговых обязательств.

Порядок уплаты налоговых обязательств

Рассмотрим пример: у вас есть налоговый долг плюс есть обязательства по уплате текущих налогов. Вы решили оплатить текущие налоги, а фискалы перенаправили эту оплату в счет погашения налогового долга. Могут ли в таком случае вам выписать штраф за неуплату текущих налогов?

Ситуация складывается необычная: контролеры могут выписать штраф, а вот основания для него нет. Объясним подробнее.

В случае наличия у плательщика налогового долга, порядок зачисления средств будет другой нежели обычно.

Плательщику запрещено перечислять деньги на погашение денежного обязательства до погашения налогового долга. Исключением из этого правила является оплата ЕСВ и выплата зарплаты.

Так же не имеет значения, что указано в платежном поручении, налоговики самостоятельно обязаны перенаправить такие средства в счет погашения налогового долга, учитывая очередность его возникновения. То есть все деньги, которые должник переводит (не зависимо от направления уплаты) должны перенаправляться.

Часто ситуация осложняется тем, что налогоплательщик не знает о наличии у него налогового долга. В такой ситуации он оплачивает, как он думает, текущие налоговые обязательства, а контролеры перенаправляют эти деньги в счет погашения налогового долга и таким образом, у плательщика возникает задолженность уже по текущим обязательствам. И “порочный круг” начинается заново.

В такой ситуации, при наличии налогового долга, появляются основания для начисления штрафа по ст. 126 НКУ. Данная статья предусматривает применение штрафных санкций за несвоевременную уплату согласованных налоговых обязательств и не учитывает основания возникновения таких долгов. То есть фискалы обязаны начислить штраф, а его размер будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента возникновения задолженности. Размер задолженности в данной ситуации будет только увеличиваться, пока плательщик полностью не покроет долги.

В подобных ситуациях суд становится на сторону контролеров. Он подтверждает, что налоговики обязаны зачислять средства в счет погашения налогового долга, даже если плательщик перечисляет их для уплаты текущих налоговых обязательств. Так же контролеры должны зачислять деньги в счет более ранних долгов.

На этом мы заканчиваем цикл статей посвященных вопросам налогового долга. Если у вас остались вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях и мы на них ответим.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором