Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как ФЛП получить пособие по частичной безработице на себя

20.06.2020

Недавно, законодатели утвердили Порядок № 453 от 03.06.2020 года в котором предусмотрели возможность оформления и получения помощи по частичной безработице для ФЛП.

Пособие по частичной безработице ФОП | Торгсофт

Кто может получить помощь по частичной безработице?

Центр занятости утверждает, что для получения материальной помощи, предприниматели должны соответствовать следующим критериям:

  • ФЛП не пенсионер;
  • временно прекратил или сократил деятельность из-за карантина и в связи с этим потерял часть или весь доход;
  • уплатил ЕСВ за себя за 6 месяцев до такого сокращения или приостановления деятельности (к ФЛП с инвалидностью это условие не относится).

По поводу наличия наемных сотрудников, позиция центра занятости противоречит Порядку. Центр занятости настаивает, на отсутствии наемных сотрудников, а вот Порядок предусматривает материальную помощь всем ФЛП, не зависимо от наличия или отсутствия работников.

На получение пособия у ФЛП есть 90 календарных дней со дня прекращения или приостановки деятельности.

Какой размер материальной помощи предусмотрен?

Размер помощи по частичной безработице для ФЛП будет составлять ⅔ базы начисления ЕСВ. База начисления ЕСВ равна среднему размеру месячной базы начисления ЕСВ за 2019 год согласно Отчету по ЕСВ по форме № Д5.

Если вы в 2019 году уплачивали ЕСВ за себя с минимальной зарплаты, то получите 2782 гривны (4173 * ⅔). Если вы платили ЕСВ с большей суммы, чем минималка, тогда есть шанс получить пособие большего размера, но не больше минимальной зарплаты в 2020 году, то есть больше, чем 4723 гривны, вы не получите. Итого, вы можете претендовать на пособие от 2782 до 4723 гривен.

Отдельно стоит выделить ФЛП с инвалидностью, поскольку они освобождены от уплаты ЕСВ за себя. Им предусмотрено пособие в размере ⅔ от минимальной зарплаты, однако не установлено за какой год, поэтому следуя логике, берём минималку за 2019 год, и получаем пособие в размере 2782 грн.

Может ли получить пособие ФЛП, который остановил деятельность на время карантина, но получал доход по ранее выставленным счетам? Да, может, ведь прямого запрета ни в Порядке, ни в Законе о занятости нет.

Какие документы нужны для получения пособия?

Для получения пособия по частичной безработице ФЛП нужно подать следующие документы:

  1. Заявление. Составляется в произвольной форме на имя директора центра занятости. Текст заявления может быть таким: “Прошу предоставить помощь по частичной безработице на период карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса, в связи с остановкой (прекращением) деятельности. Следующим уведомляю, что я являюсь застрахованным лицом и плательщиком единого социального взноса.”
  2. Копия приказа об остановке (сокращении деятельности) с указанием даты начала.
  3. Заполненное Приложение 2 Порядка № 453. В нём нужно указать данные предпринимателя и реквизиты счета (можно предпринимательского 2600 или личного). В графе количество часов нормальной продолжительности рабочего времени, необходимо указать нормы рабочего времени как для сотрудников, то есть из расчета 40 часов в неделю и двух выходных. Для апреля - 167 часов, для мая -151 час. В графе количество часов частичной безработицы рассчитываете количество дней в месяце, когда не работали с учетом 5-ти дневной рабочей недели и умножаете на 8 часов.
  4. Справка об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев, предшествующих дате сокращения или приостановления деятельности.  Такую справку нужно сделать самостоятельно. В ней указывать дату, сумму и реквизиты платежного поручения, когда были совершены оплаты. Если вы не платили ЕСВ за март и апрель, поскольку воспользовались освобождением, то просто ставите прочерк. ФЛП с инвалидностью такую справку не подают, поскольку они освобождены от уплаты ЕСВ за себя.


Пособие по частичной безработице не облагается НДФЛ и военным сбором.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором