Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как продавать алкоголь с 1 октября 2021 года?

27.09.2021

Перлина Степу Князя Трубецького

Приказом № 329 были внесены изменения в форму и содержание фискального чека.

С 1 октября 2021 года в кассовых чеках будет отображаться значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки. Данный реквизит должны печатать все субъекты хозяйствования, которые торгуют алкогольными напитками, независимо от формы собственности.

В связи с этим нововведением, у многих предпринимателей возникли вопросы:

  1. Как реализовать алкоголь со старыми акцизными марками, без штрихового кода?
  2. Считаются ли алкогольные напитки маркированные акцизными марками старого образца такими, которые не соответствуют нормам действующего законодательства?
  3. Как реализовать алкогольные коктейли, содержащие различные алкогольные напитки?

Ответ на эти вопросы предоставила налоговая в ИНК № 3347/ИПК/99-00-07-05-01-06 от 06.09.2021 года.

Как продавать алкоголь со старыми акцизными марками, без штрихового кода?

В случае изменения формы и содержания акцизных марок, в соответствии со ст. 11 ч. 4 абз. 4 Закона № 481 закупленные ранее алкогольные напитки и табачные изделия со старыми (предыдущими) акцизными марками находятся в обращении и используются до полной их реализации, или до истечения срока годности.

Так что, алкогольные напитки с акцизными марками старого образца (без двухмерного штрихкода и линейного штрихкода) можно реализовать в пределах срока годности такого алкоголя к употреблению, без отображения штрихового кода.

Алкогольные напитки с акцизными марками старого образца не соответствуют нормам законодательства?

Если субъект хозяйствования реализует алкогольные напитки с акцизными марками старого образца, а срок годности таких напитков не закончился, тогда продажа такой продукции соответствует нормам действующего законодательства. Главное, чтобы алкогольные напитки реализовались в той же таре, в которую были разлиты производителем.

Как продавать алкогольные коктейли, содержащие различные алкогольные напитки?

При реализации коктейлей, необходимо запрограммировать алкогольные напитки, которые используются для изготовления данных коктейлей. Необходимо ввести данные (сканировать марки) для отражения их реквизитов в фискальных чеках при откупоривании бутылки, при приготовлении первой порции коктейля.

То есть, если вы используете для приготовления коктейля несколько видов алкогольных напитков, необходимо просканировать акцизные марки только один раз, перед тем, как откроете бутылку.

По нашему мнению, такой же подход целесообразно использовать при продаже разливного пива. То есть нужно просканировать акцизную марку на бочке перед первой продажей.

Если для изготовления коктейлей применяются алкогольные напитки, в пределах срока годности, с акцизными марками старого образца, без печати в фискальном чеке серии и номера акцизной марки, это не будет считаться нарушением законодательства.

Google News Google Podcast Apple Podcast Twitter YouTube Facebook Instagram SounCloud

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором