Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Продажа алкоголя на новогодних ярмарках: нужна лицензия или нет?

27.12.2020

Лицензия на алкоголь на новогодних ярмарках

Во всех крупных городах Украины зажгли новогодние ёлки, а там где ёлки обязательно есть ярмарки. Несмотря на карантин, ярмарки в этом году работают, как и раньше, без ограничений. Если вы решили поучаствовать в ярмарке и продавать традиционный напиток - глинтвейн, вам стоит подготовиться заранее и обезопасить себя не только от вируса, но и от проверяющих. Какие условия нужно соблюсти предпринимателю торгуя глинтвейном на ярмарке, чтобы встретить Новый год без огорчений, читайте в данной статье.

Попадают ли ярмарки под карантинные ограничения?

Если коротко, то нет, ярмарки не попадают под карантинные ограничения. До конца года введён карантин с ограничениями предусмотренными для оранжевой зоны. Под запрет попадают массовые мероприятия с участием 20 и более человек. К массовым мероприятиям относятся концерты, спортивные соревнования, рекламные, социальные и другие мероприятия. Но ярмарка к таковым не относится, потому что это мероприятие связанное с розничной торговлей. Она проводится регулярно, в один и тот же промежуток времени и в определённом месте.

На ярмарках обычно торгуют едой, напитками и сувенирами. И предугадывая вопрос: “Распространяются ли на ярмарку ресторанные ограничения?”, сразу ответим - нет, не распространяются. Поскольку режим работы ярмарок обычно с 10:00 до 22:00, то и под запрет работы с 22:00 до 7:00 ярмарки не попадают. К тому же, торговля на ярмарке подразумевает отсутствие закрытых помещений и выдачу заказов с собой.

Нужна ли алкогольная лицензия для торговли глинтвейном на ярмарке?

Для начала давайте определимся, является ли глинтвейн алкогольным напитком. Закон № 481 относит к алкогольным напиткам продукты, полученным путём спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием этилового спирта более 0,5% объемных единиц, которые указаны согласно УКТ ВЭД в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 и 2208. Производители глинтвейна обычно указывают код УКТ ВЭД 2205, 2206 и 2208.

Поскольку при изготовлении глинтвейна используются столовые вина, то и содержание этилового спирта в готовом напитке превышает 0,5%. То есть глинтвейн будет считаться алкогольным напитком независимо от того кто его изготовил: продавец на ярмарке по авторскому рецепту или крупный производитель, который разлил его в бутылки, а предприниматель купил и продает теперь на ярмарке.

Определившись с тем, что глинтвейн - это алкогольный напиток, становится ясно, что для торговли им на ярмарке нужна алкогольная лицензия.

Обратите внимание! Если вы будете делать глинтвейн или горячее вино из столовых вин, вам всё равно нужна будет лицензия на продажу алкоголя. Несмотря на то, что столовыми винами можно торговать без лицензии, налоговики считают любое изменение, например добавление сахара, воды или ароматизаторов в столовое вино, меняет его состав, соответственно такое вино будет отличаться от того, что произведено по ГОСТу 4806-2007 и уже не считается столовым.

Ещё один важный момент! Если у вас уже есть лицензия на розничную торговлю алкоголем, например в магазине, для торговли на ярмарке вам понадобится отдельная лицензия, в которой будет указан адрес ярмарки.

После того как вы поторгуете глинтвейном на ярмарке, не забудьте уплатить розничный акциз, поскольку глинтвейн - это алкогольный напиток.

Может ли ФЛП на едином налоге торговать глинтвейном на ярмарке?

По мнению налоговых инспекторов, ФЛП на едином налоге 1-3 групп не могут изготавливать и торговать горячими напитками, которые по рецепту напоминают глинтвейн. Но есть маленькая лазейка. Если вы будете подогревать и продавать столовое вино и отдельно к нему продавать или выдавать смесь для глинтвейна (по типу собери сам), то вы ничего не нарушаете.

Какие есть требования к торговой точке и торговому месту?

В зависимости от того, как именно будут употреблять глинтвейн ваши покупатели требования к торговой точке будут отличаться. Если вы будете наливать глинтвейн в тару (стаканчик) и выдавать покупателю, при этом покупатель будет уходить с напитком, тогда никаких особых требований нет. Таким образом могут торговать все субъекты хозяйствования.

Если вы хотите, чтобы ваши покупатели могли пить глинтвейн в месте продажи, тогда вам нужно быть субъектом общественного питания.

Для получения алкогольной лицензии, ваше торговое место должно соответствовать трём критериям: находится в помещении; площадь должна быть 20 кв.м. и более; должен быть РРО (ПРРО).

При торговле глинтвейном, в чеке РРО нужно указывать код УКТ ВЭД основного ингредиента, то есть вина.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором