Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как продать товар купленный за границей

10.08.2020

Покупки в интернет-магазине за границей 

Мы продолжаем отвечать на вопросы связанные с интернет-торговлей. В данной статье поговорим о том, можно ли покупать товары в заграничных интернет-магазинах и торговать ими в Украине.

Если предприниматель решил закупаться “по дешёвке” на Aliexpress и перепродавать эти товары в Украине, то в целом, никто ему запретить этого не может. Каких-то особых разрешений для этого получать не нужно, только если это не товар, который подлежит лицензированию.

Покупка товаров за границей | Торгсофт

Оплата

Оплата за товар у нерезидента на сайте, например Aliexpress или eBay происходит с помощью платежной карты, как обычной пластиковой, так и виртуальной (интернет-карта). После последних обновлений правил валютного контроля предпринимателям и юридическим лицам разрешили осуществлять расчеты как в гривне, так и в валюте один раз в день по одному ВЭД договору на сумму до 400 тысяч гривен (если оплата в долларах, то нужно делать пересчет по текущему курсу и сумма оплаты не должна превышать эквивалент 400 тыс. грн).

Без заключения отдельного внешнеэкономического договора можно перечислять до 400 тысяч гривен и обычным банковским переводом. Если сумма вашей покупки превысит допустимый лимит, тогда без заключения письменного контракта с интернет-магазином, банк не сможет провести оплату. Для того чтобы банк закупил инвалюту для вашей оплаты продавцу-нерезиденту необходимо будет предоставить им контракт, инвойс и другие документы.  Если же сумма покупки меньше 400 тысяч гривен, тогда банк покупает валюту и проводит транзакцию без дополнительных документов.

Документы

Ещё до момента оплаты советуем вам обсудить с продавцом нерезидентом порядок оформления документации на товар. Кроме контракта и инвойса, который понадобиться вам при расчетах в банке, а потом и при таможенном оформлении товара, понадобиться ещё и товаросопроводительная документация: отгрузочные накладные, сертификаты качества, документы подтверждающие страну происхождения и прочие.

Важный момент! Все документы должны быть оформлены на предприятие или ФЛП, а не на человека (сотрудника) который делает заказ в интернет-магазине. Помимо того, что правильно оформленная документация нужна будет для товарного учета, ещё и от правильности оформления документов будет зависеть порядок таможенного оформления посылки и стоимость растаможки.

Таможенные платежи

Товары (кроме подакцизных) стоимостью до 150 евро, которые пересылаются через границу в виде посылок, не являются объектом для таможенного оформления, на них не составляется таможенная декларация, не облагаются пошлиной и НДС. Если в один день от одного отправителя придет посылка (или несколько посылок, но отправитель один) стоимостью больше 150 евро, тогда такие посылки необходимо задекларировать (составить таможенную декларацию), заплатить таможенную пошлину и ввозной НДС.

Если вы заказываете товар с зарубежного интернет-магазина как физическое лицо (не предприниматель) тогда необлагаемый НДС порог для импортных посылок - до 100 евро.

Бухгалтерский учет

Если за товар купленный в заграничном интернет-магазине оплачивали корпоративной картой, тогда сумма покупки нужно зафиксировать, как выданную под отчет. После получения посылки сотрудник должен составить авансовый отчет. Полученный товар оприходуют той датой, которой составлен авансовый отчет. К нему необходимо прикрепить документы подтверждающие получение товара. Стоимость товара необходимо перевести в гривну по курсу НБУ на дату предоплаты.

Налог на репатриацию

Перечисляя заграничному продавцу деньги за товар, налог с доходов нерезидента, он же налог на репатриацию, удерживать не нужно. Выручка нерезидента освобождена от налогообложения.

В следующей статье из цикла, поговорим подробнее о том, какие есть ограничения и особенности для ФЛП, если он торгует через интернет-магазин.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором