Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Принудительная реализация имущества в счет налогового долга

07.09.2020

Мы продолжаем рассказывать вам о налоговом долге. В данной статье ответим на вопрос: “Могут ли налоговики принудительно изъять имущество и реализовать его в счет погашения вашего налогового долга?”.

Не будем долго хранить интригу и ответим - да, если у вас есть налоговый долг и вы его не погашаете, налоговые органы могут принудительно реализовать ваше имущество или изъять деньги с банковского счета для погашения задолженности.

Хорошая новость - никто не начнет у вас забирать имущество, как только появился налоговый долг. Такую процедуру могут запустить через 30 календарных дней с момента вручения должнику налогового требования.

Могут ли продать имущество за налоговые долги

Погашение налогового долга за счет денег на банковских счетах

Деньги с банковского счета могут списать только по решению суда. После положительного решения суда, руководитель налогового органа принимает решение о таком списании.

Какую сумму спишут со счета, решает так же суд, а не налоговые органы. Могут списать весь долг или его часть.

После получения решения суда, налоговики составляют платежное поручение на принудительное списание средств и указывают в нем реквизиты решения суда.

После получения банком такой платежки, они должны списать деньги со счетов в течение операционного дня. Если денег на счету не достаточно, тогда банк будет списывать задолженность в течение дня за счет поступающих на счет денег. Если денег на счету хватит только на частичное погашение задолженности, банк перечислит только часть денег на погашение налогового долга. Если денег на счету нет и в течение дня нет никаких поступлений, тогда банк вернет платежку налоговикам  без исполнения.

Если платежка поступила в банк после окончания операционного дня, тогда изъятие средств произойдет на следующий день. Если денег не будет хватать на полное погашение задолженности, тогда банк спишет ту сумму, которая есть на счетах, а если денег нет совсем, тогда платежку вернут в налоговую без исполнения.

Уведомлять клиента о принудительном списании налогового долга со счета банк не обязан, только если такое условие не прописано в договоре. Хотя о подобном списании должник скорей всего узнает, поскольку получит судебное решение.

Погашение налогового долга за счет наличных

Погашение налогового долга за счет наличных денег так же возможно. Для этого налоговая должна получить судебное решение и после этого руководитель налоговой службы выдаст соответствующее решение на изъятие.

Изымать деньги налоговики могут из кассы предприятия, из РРО и других мест, где хранятся наличные. Если в кассе сумма наличных больше, чем налоговый долг, то и изымут сумму в размере налогового долга.

Если в кассе хранится инвалюта, она тоже подлежит изъятию. Её вносят вместе с национальной валютой через кассу банка на соответствующий бюджетный счет. Перед внесением её продают по текущему курсу.

После изъятия наличных, налоговики составляют акт по специальной форме.

Если у субъекта хозяйствования налоговый долг превышает 5 миллионов гривен, тогда не нужно судебное решение для изъятия наличных или безналичных средств должника, для погашения налогового долга. В таком случае достаточно будет решения начальника налоговой.

Реализация имущества в счет налогового долга

Прежде чем изымать имущество, налоговики должны попытаться изъять денежные средства для погашения налогового долга.

Так же как и с денежными средствами, чтобы изъять имущество, налоговики должны сначала получить решение суда. Если суд вынесет положительное решение, тогда можно будет изымать и продавать имущество должника.

Не всё имущество подлежит изъятию (подробнее о налогово-залоговом имуществе в следующей статье). В зависимости от вида имущества, оно будет реализовано по разному:

  • имущество, которое можно сгруппировать и стандартизировать продают на биржевых торгах;
  • ценные бумаги продают на фондовых биржах;
  • движимое и недвижимое имущество продают на целевых аукционах;
  • если имущество скоропортящееся или его мало для публичных торгов, тогда его реализуют через организации, занимающиеся розничной торговлей. Такие организации выбираются налоговиками на конкурсной основе;
  • имущества с ограниченным оборотом, например наркотические средства, продаются на закрытых торгах.


Для того чтобы определить по какой стоимости продавать имущество, должник может самостоятельно заключить договор с оценщиком для проведения экспертной оценки. Если в течение месяца такой договор не будет заключен, тогда это сделают налоговики.

После продажи имущества, должник должен подписать с покупателем договор купли-продажи. Если должник отказывается его подписывать, тогда такой договор подпишет глава налоговой службы. Если же продажа проходила через комиссию, тогда договор купли-продажи с покупателем заключает комиссионер.

После подписания договора, покупатель переводит деньги брокеру, аукциону, комиссионеру или другому лицу, у которого он покупал имущество, а уже эта организация, в свою очередь, переводит деньги на бюджетный счет на следующий день, после получения средств.

После того как деньги от реализованного имущества поступят на казначейский счет, должник получит уведомление.

Если вырученная сумма будет больше, чем налоговый долг, разницу перечислят на счет должника. Все расходы, связанные с продажей имущества несет должник.

Если до момента заключения договора купли-продажи с покупателем, должник погасит налоговый долг, тогда его имущество не будет реализовано.

В следующей статье поговорим о налоговом залоге и аресте имущества и средств из-за налогового долга.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором