Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

ФЛП получил оплату в валюте: нужно ли её продавать

28.11.2020

ФЛП получил оплату в валюте нужно ли её продавать

Довольно часто у предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, возникает два вопроса:
Можно ли придержать валюту, которая поступила на расчетный счет или её нужно продавать день в день?
Включать ли курсовые разницы в доход?
Об этом и поговорим в данной статье.

Обязательно ли продавать валюту?

Нет, продавать валюту необязательно. Ещё в прошлом году, НБУ отменил обязательную продажу инвалюты. Поэтому теперь, когда деньги поступают на расчетный счет, банки не делают автоматическую продажу. Сейчас вам на расчетный счет приходит вся сумма в инвалюте (напомним, ранее банки автоматически продавали 30% от поступившей суммы, а 70% оставляли в инвалюте, то есть вы получали часть суммы в гривне, а часть в долларе/евро/рублях и т.д.).

Поскольку теперь нет обязательной продажи валюты, вы можете хранить деньги на счету до тех пор, пока они вам не понадобятся. Однако учтите, что при использовании средств в иностранной валюте, есть определенные ограничения:
запрещено переводить валюту с предпринимательского счета на личный валютный счет (или любой другой счет физлица, открытый для собственных нужд);
нельзя снять валюту с расчетного счета (обналичивать). Можно продать валюту, а потом снять нужную вам сумму, но уже в гривнах.

Увеличивают ли курсовые разницы доход предпринимателя?

Предприниматели на едином налоге и общесистемники не ведут бухгалтерский учет и не применяют нормы П(С)БУ 21 “Влияние изменений валютных курсов”. Это значит, что они не обязаны рассчитывать курсовые разницы и отражать их в составе доходов или расходов.

Предприниматели при получении валюты на расчетный счет, пересчитывают полученные суммы в гривну по курсу НБУ на дату поступления денег на счет. Даже если в конце отчетного периода, на валютном счету останутся деньги, предпринимателям не нужно пересчитывать их по текущему курсу. То есть пересчет валюты в гривну осуществляется единоразово в день поступления валюты на счет по текущему курсу.

Включается ли в доход курсовая разница при продаже валюты?

Если предприниматель решил продать валюту через несколько дней/недель после её поступления на счет, включать в доход курсовую разницу или нет, будет зависеть от того, на какой системе налогообложения вы находитесь.

Предприниматели на общей системе налогообложения:

  • положительную курсовую разницу, должны включать в доход (разница между курсом продажи коммерческим и курсом НБУ в день поступления денег на счет);
  • отрицательную курсовую разницу в расходы не включают.

Предприниматели на едином налоге, по мнению налоговиков, не обязаны включать положительную курсовую разницу в доходы. Однако, для того, чтобы вас потом не наказали, за невключение такой разницы в доход предпринимателя, лучше получить индивидуальную налоговую консультацию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором