Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Проверки Гоструда: инструкция для работников

09.07.2021

Многие работодатели боятся проверок Гоструда, и не просто так. Обычно проверяющие находят за что зацепится и выписать штраф. Инспекторы могут проверять не только документы, но и общаться с сотрудниками. И если документы не скажут ничего лишнего, то сотрудники нехотя могут взболтнуть лишнего. Поэтому предлагаем вам инструкцию, как подготовить своих сотрудников к проверке Гоструда.

Инструктаж сотрудников

Для начала стоит объяснить сотрудникам, что Гоструда - это организация, которая не столько борется за права сотрудников, сколько это государственный инструмент по наполнению бюджета страны. После их проверки, работодателю в любом случае выпишут штраф, иногда безумно большой, а вот в кармане сотрудника вряд ли появится больше денег. Некоторые ФЛП после получения огромных штрафов, вынуждены сокращать свои расходы и даже увольнять сотрудников, поскольку становятся банкротами.

Следующая информация, которую нужно донести до сотрудников - они имеют право не давать показаний и не отвечать на вопросы, которые касаются лично их (ст. 63 ч. 1 Конституции Украины). Однако, ссылаться на Конституцию работник должен самостоятельно, без напоминаний работодателя, иначе инспекторы могут расценить это как препятствие в проведении проверки.

А вот должностным лицам (директору, бухгалтеру) лучше не ссылаться на Конституцию, потому что и инспекторы, и суд расценивают это, как препятствие в проведении проверки. В свою очередь такой отказ грозит штрафными санкциями.

Работников следует предупредить о том, что инспекторы могут приходить вместе с полицией. Однако, часто такое сопровождение незаконно и сотрудникам нечего бояться.  Сотрудники полиции не имеют права опрашивать работников во время трудовых проверок и требовать предъявить паспорт для установления личности.

Инспекторы Гоструда могут привлекать полицию только в двух случаях:

  1. Инспектор видит явные признаки уголовного правонарушения.
  2. Инспектору грозит опасность.

Правила поведения для сотрудников

В случае прихода инспекторов Гоструда, работник должен:

  • Проверить удостоверения инспекторов и попросить их немного подождать. Сообщить о приходе инспекторов руководителю, бухгалтеру, юристу (делать это нужно подальше от глаз и ушей инспекторов).
  • Ничего не подписывать! Если инспектор просит что-то подписать, вежливо откажитесь, сославшись на то, что у вас нет таких полномочий.
  • До приезда руководителя, юриста и других уполномоченных лиц, не отвечайте на вопросы инспекторов или полицейских.
  • Если инспектор или полицейский начинает угрожать за отказ отвечать на их вопросы, не верьте. Никакой ответственности за отказ не предусмотрено.
  • Если инспектор просит представиться, заполнить анкету или ответить на несколько вопросов, вы можете отказаться, ссылаясь на ст. 63 ч. 1 Конституции Украины.
  • Не стоит хамить и грубить проверяющим, будьте с ними вежливыми.
  • Если вы даете показания или отвечаете на вопросы инспектора, не нужно в деталях описывать, кем вы работаете и на каких условия. Достаточно сказать, что работаете по трудовому договору и название должности.
  • Если вопрос, который задает инспектор непонятен, вы можете отказаться на него отвечать.
  • Если вопросы задают полицейские, вы можете отказаться отвечать. Также полицейские не имеют права требовать у вас предъявления паспорта.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором