Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

ПРРО: ответы на популярные вопросы

23.10.2020

Програмний РРО: питання та відповіді

В последнее время налоговики не скупятся на налоговые консультации и активно отвечают на вопросы связанные с ПРРО. Мы собрали для вас ответы на самые распространённые вопросы, давайте посмотрим.

Может ли ПРРО интегрироваться (соединяться) с программой складского или бухгалтерского учёта?

Бесплатный ПРРО, который разработан налоговой, на данный момент не может интегрироваться с программами складского или бухгалтерского учёта. Если вы применяете бесплатный ПРРО, вам нужно вносить данные в программу учёта вручную и параллельно проводить расчётную операцию.

Хорошая новость для пользователей программы Торгсофт!

Наши разработчики позаботились о вашем комфорте и теперь с помощью дополнительной функции Программный РРО вы сможете:

  1. отправлять информацию о продаже фискального товара непосредственно с программы учета Торгсофт на сервер фискальной службы;
  2. работать с программным РРО онлайн и офлайн;
  3. формировать электронные чеки, печатать их на обычном принтере чеков.

В Торгсофт работа с программным РРО автоматизирована, многие нижеперечисленные действия не надо проводить вручную.

Как проводить платежи через ПРРО, если клиент оплачивает товар картой?

На данный момент через ПРРО не получится провести оплату за товар с помощью POS-терминала. В бесплатном ПРРО от налоговой, можно проводить оплаты наличными средствами и те, которые приходят на расчетный счет без применения дополнительного оборудования (например с помощью LiqPay, Portmone, Приват 24 и т.п.).

Работа в режиме офлайн. Где контролируется время работы без интернета и как оно считается?

ПРРО в режиме офлайн может работать до 36 часов единоразово и не более 168 часов за месяц.
Время работы в офлайн режиме считается путем суммирования следующих временных промежутков:

  • с момента подачи сообщения  «початок переведення ПРРО в режим офлайн» до отправки сообщения «завершення режиму офлайн»;
  • с момента подачи сообщения «завершення режиму офлайн», до отправки сообщения «початок переведення ПРРО в режим офлайн».

Кроме наличия таких сообщений на сервере налоговой, фискалы считают, что для возобновления работы ПРРО (завершения офлайн работы) необходимо отправить на сервер расчетные документы, которые были созданы во время работы офлайн.

Торгсофт, в свою очередь, контролирует время работы офлайн и предупреждает пользователя о превышениии лимита. 

Как распечатать чек в ПРРО?

На данный момент нельзя распечатать чек в ПРРО. Его можно сформировать в электронном виде и отправить его покупателю на электронную почту или в мессенджер. Однако, если у клиента нет ни того, ни другого, а чек очень нужен, вы можете отправить его на собственную электронную почту, а затем распечатать и выдать клиенту.

Как отменить ошибочно проведённую оплату через ПРРО?

Для отмены ошибочно проведённой оплаты через ПРРО есть два способа:

  1. Сформировать фискальный кассовый чек выдачи средств (ФКЧ-2), то есть вы можете провести возврат товара и, соответственно, сформировать чек на выдачу денег из кассы.
  2. Сторнировать предыдущий чек. Такую операцию можно сделать только в том случае, если вы ещё не сформировали следующий чек.

В Торгсофт ошибочно проведенная оплата проводится через возврат товара.

Как в ПРРО показать операцию “Внесение разменной монеты”?

Для того чтобы внести в кассу разменные монеты, необходимо создать чек “Служебное внесение”. Подтверждением такой операции будет соответствующая запись в Z-отчете. В целом, порядок внесения размена в кассу такой же, как и при работе с классическим РРО.

Как проверить передает ли ПРРО данные на сервер налоговой?

Все операции с ПРРО (открытие смены, сообщение о неисправности ПРРО, и т.п.) подтверждаются квитанцией от фискального сервера. В такой квитанции будет указан фискальный номер, который присваивается сервером автоматически.

Продавец в любой момент может проверить, передает ли ПРРО данные на сервер, посмотрев соответствующую квитанцию.

Сколько нужно зарегистрировать печатей, если у предпринимателя больше одного ПРРО?

Количество электронных печатей, которые предприниматель может зарегистрировать не ограничено. Однако, с одной электронной подписью или печатью одновременно можно работать только на одном ПРРО и только одному кассиру. Если у вас будет работать одновременно несколько ПРРО, вам нужно для каждого такого аппарата зарегистрировать отдельного кассира со своей печатью и подписью.

Если же вы будете использовать один ПРРО на разных устройствах, например посменно (не одновременно), тогда можно будет использовать один ПРРО и один комплект подписи и печати.

Можно ли использовать один ПРРО на разных хозяйственных единицах?

ПРРО регистрируется на каждую хозяйственную единицу (магазин) и его реквизиты указываются в чеке. Для каждого магазина нужно регистрировать отдельный ПРРО и использовать его только в том магазине, адрес которого указывался в заявлении 1-ПРРО.

То же самое и с кассирами. Для каждого магазина регистрируется свой кассир со своей электронной подписью и печатью.

Как сообщить в налоговую об увольнении кассира?

Если у вас увольняется кассир, необходимо подать в налоговую “Уведомление о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа” по идентификатору формы J/F139801 с типом подписи «припинення роботи» для такого кассира.

Подходит ли ПРРО для торговли через интернет, при отправке товара  с отсрочкой платежа?

В бесплатном ПРРО от налоговой на данный момент нельзя продавать товар с отсрочкой платежа или по предоплате.

Можно ли одновременно применять классический РРО и ПРРО?

Если вы решили применять ПРРО, тогда вам прийдется провести процедуру отмены регистрации классического РРО.

Можно ли протестировать ПРРО после 1 августа 2020 года?

Если вы хотите протестировать ПРРО после 1 августа 2020 года, это можно сделать. Однако для этого нужно использовать ключи тестовых плательщиков, которые размещены на сайте налоговой в разделе Программные РРО - Перечень тестовых плательщиков.

Как запрограммировать наименование товаров в ПРРО?

Запрограммировать товар можно несколькими способами: кассир самостоятельно добавит товар в программу перед продажей покупателю или можно импортировать заранее подготовленный файл.

Однако, лучше заранее внести товары в ПРРО, указав название,  код УКТ ВЭД, количество, цену.

Нужно ли регистрировать КУРО, если использовать ПРРО?

Нет, не нужно. Действующим законодательством не предусмотрено применение КУРО при использовании ПРРО.

КУРО используется при работе с классическим РРО только в случае выхода из строя аппарата или при отсутствии света. В ПРРО функцию КУРО выполняет офлайн режим работы.

Нужно ли ежедневно формировать Z-отчеты, если предприятие работает круглосуточно и как хранить  Z-отчеты?

 Z-отчеты нужно формировать ежедневно в конце рабочей смены и отправлять в электронном виде на сервер налоговой. После получения подтверждения от налоговой о получении такого отчета, его можно распечатать и хранить в удобном виде (или не хранить, здесь вы решаете для себя самостоятельно).  Z-отчет нужно формировать только в те дни, когда были расчетные операции.

Когда формировать  Z-отчет, если предприятие работает 24 часа в сутки, а смена у продавца начинается, например в 20.00 и заканчивается в 8.00 следующего дня? Налоговики предлагают два варианта:

  • продавец должен сформировать  Z-отчет до 24.00, а затем в конце своей смены, т.е. в 8 утра;
  • продавец должен сформировать  Z-отчет в конце своей смены, но не позже 24-х часов с начала смены.

Особенностью ПРРО является и то, что закрыть смену можно только создав  Z-отчет. То есть если у продавца, который работает, например, в первую смену не было продаж, ему всё равно нужно будет создать  Z-отчет, чтобы продавец, который работает во вторую смену смог приступить к работе с ПРРО.

Как покупатель может проверить чек выданный ПРРО в режиме офлайн?

Если чек сформирован и выдан в режиме офлайн, в нем будет соответствующая отметка. После того как ПРРО перейдет в режим онлайн и отправит чеки на сервер налоговой, чек можно будет проверить в базе данных налоговой через Электронный кабинет.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором