Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Рассрочка налогового долга

07.09.2020

Мы продолжаем цикл статей посвященных вопросам налогового долга. В данной статье мы расскажем, как оформить рассрочку или получить отсрочку для оплаты налогового долга.

Если у вас возник налоговый долг, вы имеете право получить отсрочку для его оплаты. Налоговый кодекс предусматривает возможность переноса срока оплаты налоговых обязательств под процент: 120% годовых учетной ставки НБУ, которая действует в день принятия налоговой положительного решения.

Рассрочка подразумевает под собой погашение долга равными частями начиная со следующего месяца, после получения права на рассрочку. Отсрочка же подразумевает под собой возможность оплаты налога равными частями, но с конкретной даты, выбранной налоговыми органами.

Рассрочка налогового долга | Торгсофт

Если выбрана рассрочка с отсрочкой платежа, тогда первый платеж должен быть внесен в течение 12 месяцев со дня возникновения налогового долга.

Если в состав налогового долга, к которому будет применяться рассрочка входит пеня, тогда при начислении процентов, её не учитывают.

Не на все виды налогов можно оформить рассрочку, например, ЕСВ нельзя оплачивать в рассрочку или оформлять отсрочку платежа.

Как получить рассрочку на уплату налогового долга?

Этап 1. Подготовительный

Просто так, рассрочку на уплату налогового долга никто не даст. Для этого необходимо вначале установить связь между невозможностью вовремя погасить задолженность и обстоятельствами, которые на это повлияли.

К таким обстоятельствам могут относиться следующие ситуации:

  • угроза банкротства в случае полного единоразового погашения налогового долга;
  • наступление форс-мажорной ситуации, из-за которой погасить долг невозможно.

Этап 2. Подача документов

Для получения рассрочки в налоговую подают:

  1. Заявление о рассрочке налогового долга (подается по месту учета налогоплательщика или в налоговую, в которой долг образовался).
  2. Экономическое обоснование рассрочки (подаются документы собранные на первом этапе; анализ финансового состояния; график погашения задолженности).


Узнать о том, зафиксировала ли ваше обращение налоговая, можно в личном кабинете налогоплательщика в разделе Реестр заявлений о рассрочке, отсрочке денежного обязательства и налогового долга.

Этап 3. Принятие решения

В течение 30 календарных дней после подачи заявления, налоговая примет решение: давать вам рассрочку или нет.

Если вам дадут разрешение на рассрочку налогового долга, то налоговая отправит соответствующее решение и внесет информацию в Реестр.

Если у вас налоговый долг по нескольким видам налогов, то и заявления подаются для каждого налога и решение фискальная служба принимает по каждому налогу отдельно.

Если сумма налогового долга больше 1 миллиона гривен, то для получения рассрочки вам необходимо будет предоставить в виде залога имущество, которе будет равно по стоимости сумме долга (или будет выше).

Этап 4. Заключение договора

Если налоговая дала добро на рассрочку налогового долга, тогда необходимо будет заключить договор о рассрочке.

Заключить договор нужно на следующий день, после получения положительного ответа по месту регистрации налогоплательщика.

Этап 5. Выплата долга

После заключения договора, нужно вовремя выплачивать долг и проценты и придерживаться тех сроков, которые указаны в договоре.

Если у вас нет средств для оплаты очередной части рассрочки, вы можете обратиться в ту налоговую, с которой у вас заключен договор для предоставления отсрочки платежа.

Если у вас появилась возможность досрочного погашения налогового долга, вы можете это сделать без проблем. Главное не забудьте уведомить налоговую в течение трех дней после внесения полной оплаты (налогового долга + процентов).

В следующей статье поговорим о том, могут ли налоговые органы изымать средства и имущество в счет погашения налогового долга?

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором