Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Регистрация плательщиком НДС на едином налоге

14.05.2020

Для ФЛП на едином налоге предусмотрена возможность зарегистрироваться плательщиком НДС. Как именно это сделать, читайте в данной статье.

В НКУ (п.п. 14.1.139) четко указано, кто именно может быть плательщиком НДС:

  • физические и юридические лица, которые являются плательщиками единого налога по ставке предусматривающей уплату НДС;
  • физические и юридические лица, которые являются плательщиками единого налога и добровольно переходят на ставку предусматривающую уплату НДС.

Одновременно быть плательщиком единого налога и уплачивать НДС могут ФЛП и юрлица только на третьей группе. Для них ставка единого налога составляет 3%.

То есть плательщиком НДС на упрощенной системе налогообложения считаются те, кто работает на третьей группе единого налога по ставке 3% и платят НДС или те, кто добровольно переходит с первой или второй группы на третью и выбирают ставку 3% + НДС.

Группы: первая, вторая и третья по ставке 5% НЕ являются плательщиками НДС. Для них существует уникальное преимущество: они могут превышать 1-миллионный объем НДС-облагаемых операций и не должны регистрироваться плательщиками НДС (п.181.1 НКУ). Из этого следует, что для юридических и физических лиц предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, регистрация плательщиком НДС - дело добровольное, в отличие от тех, кто находится на общей системе налогообложения.

Итак, плательщик единого налога может зарегистрироваться плательщиком НДС в двух случаях:

  1. Субъект хозяйствования решил получить статус плательщика НДС и для этого выбрал третью группу единого налога по ставке 3%.
  2. Субъект хозяйствования переходит на общую систему налогообложения.

Субъект хозяйствования переходит с общей системы налогообложения на упрощенную

НКУ предусматривает переход с общей на упрощенную систему налогообложения (п.п. 298.1.4). Если субъект хозяйствования выбирает 3 группу единого налога по ставке 3% и на момент перехода имеет статус плательщика НДС, ему заново регистрироваться не нужно (п.п. 293.8.”а” НКУ). Его НДС-регистрация сохраняется. Если же такое лицо ранее не имело статуса плательщика НДС, то при переходе ему необходимо будет пройти процесс регистрации.

При переходе с общей на упрощенную систему налогообложения юридическое или физическое лицо должны будут подать Заявление на НДС-регистрацию не позже, чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого они желают получить статус плательщика НДС (Положение №1130 п.п. 3.6.3). Такое Заявление можно подать одновременно с заявлением о смене системы налогообложения, поскольку сроки подачи у них совпадают.

Статус плательщика НДС новоиспеченный упрощенец получает с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога 3%. НДС-регистрация осуществляется одновременно с регистрацией единого налога.

Субъект хозяйствования переходит с другой группы единого налога или меняет ставку

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения могут добровольно изменить группу или ставку единого налога (п.п. 298.1.5 НКУ). Если субъект хозяйствования решил получить статус плательщика НДС, ему необходимо подать Заявление на НДС-регистрацию не позже, чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого он желает получить статус плательщика НДС (Положение №1130 п.п. 3.6.2) и применять ставку единого налога 3%. Такое Заявление можно подать одновременно с заявлением об изменении группы или ставки единого налога, поскольку сроки подачи у них совпадают.

Статус плательщика НДС будет применяться с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога 3%.

Если единщики первой или второй группы превысили предельный объем дохода и вынуждены сменить группу, они могут выбрать третью группу со ставкой 3%. В таком случае им необходимо подать заявление на НДС-регистрацию одновременно с заявлением на вынужденную смену группы не позже 20 числа месяца, следующим за календарным кварталом, в котором допущено превышение.

Субъект хозяйствования только зарегистрировался как ФЛП или юрлицо

Бывают ситуации, когда субъект хозяйствования только прошел процесс регистрации и хочет получить статус плательщика НДС. Однако, законодательством не предусмотрена возможность НДС-регистрации со дня регистрации физ или юрлицом. Следовательно, выбрать ставку 3% без регистрации плательщиком НДС тоже не возможно. Поэтому для получения статуса плательщика НДС, недавно зарегистрировавшееся лицо должно подать Заявление на НДС-регистрацию в следующем квартале после госрегистрации. До момента получения статуса плательщика НДС, такое лицо должно находится на едином налоге без уплаты НДС.

Процесс получения статуса плательщика НДС такой же, как и при смене группы или ставки единого налога.

Субъект хозяйствования меняет упрощенную систему налогообложения на общую

Причины смены системы налогообложения могут быть добровольными или вынужденными. Если бывший упрощенец имел статус плательщика НДС, он сохраняется за ним при переходе. Если ранее субъект хозяйствования не был плательщиком НДС, ему необходимо будет проверить свой объем НДС-облагаемых операций за последние 12 месяцев и далее есть два варианта.

1. Объем НДС-облагаемых операций превышает 1 миллион гривен

Если у бывшего единщика объем НДС-облагаемых операций превышает миллион, он обязан будет зарегистрироваться плательщиком НДС (п.п 181.1 НКУ). Заявление на НДС-регистрацию необходимо подать не позже 10 числа первого календарного месяца, в котором произошел переход на общую систему.

Если бывший упрощенец подал заявление на НДС-регистрацию до первого числа своего первого календарного месяца на общей системе, то и статус плательщика НДС он получает с первого дня работы на общей системе налогообложения. Если не успел подать заранее, тогда статус плательщика НДС получит после внесения записи в Единый реестр плательщиков НДС.

2. Объем НДС-облагаемых операций меньше 1 миллиона гривен

Если у бывшего единщика объем НДС-облагаемых операций меньше миллиона, он не обязан регистрироваться плательщиком НДС. Но если есть такое желание, он может зарегистрироваться добровольно (п. 182.1 НКУ).

Для добровольной НДС-регистрации нужно подать Заявление не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого хотите получить статус плательщика НДС.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором