Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как зарегистрироваться плательщиком НДС

13.05.2020

При выборе системы налогообложения, предприниматели заранее просчитывают размер прямых налогов: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц - предпринимателей, единый налог, и косвенных: НДС, акцизный налог. С прямыми налогами определиться довольно просто, их размер и ставки известны заранее и просчитать можно просто и быстро. Другое дело с косвенными налогами.

Самый частый вопрос, который можно услышать от предпринимателей:

"Нужно ли мне регистрироваться плательщиком НДС?"

К сожалению, на этот вопрос кроме вас самих никто не даст ответа.

Для того чтобы понять, нужна ли вам такая регистрация, вы должны просчитать размер вашей маржи и узнать, являются ли ваши поставщики плательщиками НДС.

  • Если в результате подсчетов выясниться, что налоговый кредит по НДС, уплаченный в составе стоимости товаров и услуг не перекрывает обязательства, возникающие в связи с продажей товаров и услуг, то это обернётся для вас дополнительными затратами. Поскольку разницу вам прийдется покрывать из собственного кармана.
  • Если ваши основные поставщики – не плательщики НДС, а размер вашей маржи небольшой, то ни в коем случае добровольно регистрироваться плательщиком НДС не стоит, иначе вы рискуете понести существенные убытки.
  • Если же ситуация складывается наоборот и ваши поставщики - плательщики НДС и они перекрывают ваши обязательства, у вас большие обороты и вы получаете хорошую прибыль, тогда регистрация плательщиком НДС будет целесообразной.

Если вы решили зарегистрироваться плательщиком НДС, но не знаете с чего начать, предлагаем вам инструкцию с ответами на самые распространённые вопросы.

Как зарегистрироваться плательщиком НДС | Торгсофт

Для получения статуса плательщика НДС вам в первую очередь необходимо подать Заявление ф. № 1-ПДВ утвержденное приложением 1 к Положению № 1130 (Далее Заявление).

В зависимости от того добровольно вы решили зарегистрироваться как НДСник или в обязательном порядке, зависят и дальнейшие шаги. Поэтому давайте рассмотрим отдельно каждый из этих вариантов.

Обязательная регистрация плательщиком НДС

Обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС следующие лица (п. 14.1.139 НКУ):

  • те, кто достиг 1-миллионного объема облагаемых операций, в том числе за счет операций, осуществленных на упрощенной системе (исключение: лица на едином налоге 1-3 групп);
  • те, кто проводят операции по поставке конфискованного и другого имущества, определенного в п.п. 6 п. 180.1 НКУ (независимо объемов выполняемых операций).


Заявление при обязательной регистрации плательщиком НДС субъект хозяйствования должен подать не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем облагаемых операций, указанных в п. 181.1 НКУ (п. 183.2 НКУ; Положение № 1130 п. 3.5, п.п. 2”б”).

Например, если вы достигли предельного объема 20 мая, то Заявление должны подать не позже 10 июня.

Если вы относитесь к субъектам хозяйствования перечисленным в п.п. 6 п. 180.1 НКУ, тогда вы обязаны подать Заявление не позже, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, в котором собираетесь осуществлять такие операции (п. 183.3 НКУ; Положение № 1130 п. 3.5, п.п. 2”б”).

Статус плательщика НДС начинает действовать с даты внесения записи в Реестр плательщиков НДС. Обычно, это занимает три дня, после подачи Заявления (п. 183.9 НКУ).

Добровольная регистрация плательщиком НДС

По собственному желанию могут зарегистрироваться плательщиками НДС те, кто не попадает под обязательную регистрацию, но хотят быть НДСниками (п. 14.1.139 НКУ; п. 182.1 НКУ).

Те, кто решил добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС должны подать Заявление не позже, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, в котором собираются осуществлять деятельность (п. 183.3 НКУ; Положение № 1130 п. 3.5, п.п. 2”б”).

Если после добровольной подачи заявления до момента получения статуса плательщика НДС у вас возникнут обязательства или операции, по которым вы обязаны стать плательщиком НДС, вы должны будете повторно подать Заявление, но уже как НДС- “обязанный” (п. 3.7 Положения №1130).

Статус плательщика НДС при добровольной регистрации, начинает действовать с даты, указанной в заявлении. Это будет первое число месяца. Регистрироваться плательщиком НДС со средины месяца запрещено. Если вы забыли указать, с какой даты хотите получить статус плательщика НДС, тогда он будет считаться с первого числа месяца, следующего за днем, когда истекут 20 календарных дней после подачи Заявления (п. 183.9 НКУ).

Если вам отказали добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС из-за недостоверных или не полных данных, вы можете исправить неточности в Заявлении и подать его повторно с той же желаемой датой регистрации. Но сделать это нужно не позже, чем за три календарных дня до начала налогового периода с которого хотите получить статус НДС плательщика (п. 3.9 Положения № 1130).

Ещё те, кто регистрируется плательщиком НДС добровольно имеют дополнительное преимущество: они могут не заполнять некоторые графы, которые являются обязательными для НДС - “обязанных”.

Заявление ф. № 1-ПДВ

Давайте рассмотрим как заполнить некоторые поля заявления, по которым чаще всего возникают вопросы.

 

Название поля

Комментарий

«Причини реєстрації...»

Перечень причин по которым можно зарегистрироваться указан в приложении к данному Заявлению. Выбираем нужную и дословно переписываем.

«Бажана дата реєстрації...»

Это поле заполняют те, кто решил добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС. Оно не является обязательным к заполнению. Но если вы решили его заполнить, необходимо указать первое число месяца, с которого хотите получить статус плательщика НДС.

«Додатки до заяви...»

Чаще всего это документы, которые подтверждают факт осуществления облагаемых операций. Здесь необходимо указать количество страниц, на которых поданы приложения к Заявлению.

«Загальна сума від здійснення операцій з постачання...»

Для НДС - “обязанных” это сумма облагаемых операций, которая превышает 1 миллион гривен, за последние 12 месяцев.

Для НДС - “добровольцев” можно указывать нулевые объемы

«Дата досягнення загальної суми оподатковуваних операцій...»

Для НДС - “обязанных”, которые превысили объем облагаемых операций в 1 миллион гривен, указывают дату, когда такое превышение произошло.

Для НДС - “обязанных” указанных в п.п. 6 п. 180.1 НКУ пишут дату, с которой планируют проводить такие операции

Для НДС - “добровольцев” это поле можно не заполнять

«Головний бухгалтер...»

Здесь необходимо указать ФИО лица, который будет нести ответственность за ведение бухгалтерского учета. Если его ведением занимается сторонняя организация на договорных началах, это поле прочеркивается, а к Заявлению прилагают копию договора с такой организацией.

Подача заявления ф. № 1 - ПДВ

Заявление необходимо подавать в налоговую по месту регистрации субъекта хозяйствования. Подать его можно лично, в электронном виде или вместе с документами о госрегистрации.

При подаче Заявления работает правило переноса сроков. Это значит, что если последний день срока припадает на выходной или праздничный день, последним днем для подачи заявления считается следующий рабочий день.

Основания для отказа в регистрации плательщиком НДС

Существует всего три причины, по которым могут отказать в регистрации плательщиком НДС (п. 183.8 НКУ):

  1. по результатам рассмотрения регистрационного заявления и/или поданных документов установлено, что лицо не отвечает требованиям НКУ;
  2. существуют обстоятельства, которые являются основанием для НДС-разрегистрации согласно ст. 184 НКУ;
  3. при подаче Заявления или определении желательного (запланированного) дня регистрации не соблюдены порядок и сроки, установленные ст. 183 НКУ.

Если Заявление принимают, тогда налоговики вносят запись в Реестр плательщиков НДС и присваивают индивидуальный налоговый номер, который указывается в налоговых накладных и для оплаты НДС.

Если вы зарегистрировались как плательщик НДС, то вы можете работать с НДС в Торгсофт

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором