Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Обязательные реквизиты фискального чека

02.04.2020

С 1 августа 2020 года (ранее планировались изменения с 19 апреля 2020 года, но в связи с карантином сроки перенесли) фискальный чек немного изменится, в нем появятся новые реквизиты. Торгсофт уже готов к изменениям. А вы?

В этой статье мы рассмотрим, какие реквизиты являются обязательными в фискальном чеке и расскажем, что появится нового.

 

Фискальный кассовый чек на товары и услуги, с 19 апреля 2020 должен содержать следующие обязательные реквизиты:

 

№ строки

Реквизит

Строка 1

Наименование предприятия

Строка 2

Название подразделения - наименование, указанное в документе на право собственности или пользование хозяйственной единицей и соответствует справочнику «Типы объектов налогообложения» и сообщены ГНС в форме 20-ОПП

Строка 3

Адрес хозяйственной единицы - адрес, который указан в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей (название населенного пункта, название улицы, номер дома / офиса / квартиры) и сообщены ГНС в форме 20-ОПП

Строка 4 

Для субъектов хозяйствования (далее -СХ), зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, - индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, который предоставляется в соответствии с Кодексом; перед номером печатаются большие буквы «ПН»

Строка 5

Для СХ, не являющихся плательщиками НДС, - налоговый номер (при наличии) или серия и номер паспорта (для физических лиц - предпринимателей), которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта), перед которыми печатаются большие буквы «ИД»

Строка 6 

Если количество приобретенного товара (объем полученной услуги) не равно единице измерения, - количество, стоимость единицы измерения приобретенного товара (полученной услуги) 

Строка 7

(новый реквизит)

Код товарной подкатегории УКТ ВЭД (для подакцизных товаров)

Строка 8

(новый реквизит)

Цифровое значение штрихового кода товара (указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а если такое не предвидено - по желанию плательщика)

Строка 9 

Название товара (услуги), буквенное обозначение ставки НДС

Строка 10

Идентификатор эквайера и торговца или другие реквизиты, позволяющие их идентифицировать

Строка 11

Идентификатор платежного устройства

Строка 12

Сумму комиссионного вознаграждения (при наличии)

Строка 13

Вид операции

Строка 14

Реквизиты электронного платежного средства (платежной карты) допустимые правилами безопасности платежной системы, перед которыми печатаются большие буквы «ЭПС» 

Строка 15

Надпись «Код авт.» и код авторизации или другой код, идентифицирующий операцию в платежной системе, кроме случаев, когда правила расчетов платежной системы предусматривают составление расчетных документов с применением электронных платежных средств (платежных карточек) без выполнения процедур авторизации

Строка 16

Подпись кассира (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатается соответствующая надпись "Кассир"

Строка 17

Подпись держателя электронного платежного средства (платежной карты) (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которым печатается соответствующая  надпись "Кассир" и "Держатель ЭПС»

Строка 18

Обозначение формы оплаты (наличными, электронным платежным средством, в кредит и т.д.) и сумму средств по этой форме оплаты

Строка 19 

Общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах чека, перед которой печатается слово «СУММА» или «ВСЕГО» 

Строка 20

Для СХ, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, - отдельной строкой буквенное обозначение ставки НДС, размер ставки НДС в процентах, общую сумму НДС по всем указанным в чеке товарам (услугам), в начале строки печатаются большие буквы «НДС»

Строка 21 

Для СХ розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров и зарегистрированных плательщиками акцизного налога (СХ, зарегистрированные плательщиками иного налога, кроме НДС), - отдельной строкой буквенное обозначение, размер ставки такого налога, общую сумму такого налога по всем указанным в чеке товарам (услугам), в начале строки печатается название такого налога. В реквизите «Акцизный налог» его название приводится в соответствии с Кодексом. При необходимости разрешается использовать сокращения

Строка 22

(новый реквизит)

Округление

Строка 23

К оплате

Строка 24

Фискальный номер кассового чека / фискальный номер электронного кассового чека, дату (день, месяц, год) и время (час, минута) проведения расчетной операции 

Строка 25 

(новый реквизит)

QR - код, который включает в себя код аутентификации сообщения (МАС) этого чека, дату и время осуществления расчетной операции, фискальный номер кассового чека / фискальный номер электронного кассового чека, сумму расчетной операции, фискальный номер РРО / фискальный номер ПРРО)

Для кассового чека, который создается программным РРО (новые реквизиты)

Строка 26

Отметка о режиме работы (оффлайн / онлайн), в котором создан кассовый чек программным РРО 

Строка 27

Контрольное число, сформированное в режиме оффлайн

Строка 28

Заводской номер регистратора расчетных операций, перед которым печатаются большие буквы «ЗН»

Строка 29 

Фискальный номер РРО, перед которым печатаются большие буквы «ФН». Или фискальный номер программного регистратора расчетных операций, перед которым печатаются большие буквы «ФН ПРРО» 

Строка 30

Надпись «фискальный чек» и графическое изображение наименования или логотипа производителя

 

!!! Строки 10-17 заполняются в случае применения при проведении расчетов с использованием электронного платежного средства (платежной карты) платежного терминала, соединенного или объединенного с регистратором расчетных операций.

То есть, если фискальный аппарат и банковский терминал - это одно устройство, либо они соединены между собой физически (кабелем), либо фискальный аппарат управляет банковским терминалом, тогда в фискальном чеке, должны печататься строки 10-17. Такое разъяснение мы получили от компании systemgroup, которая производит фискальные аппараты. Обратите внимание, Торгсофт лучше не использовать, когда банковским терминалом непосредственно управляет регистратор.

Для РРО, которые были зарегистрированы до введения изменений не распространяются требования изображения цифрового значения штрихового кода товара и QR-кода.

 

Если вы торгуете подакцизными товарами (алкоголь, табачные изделия, топливо), то вам необходимо будет обратиться в ваш центр сервисного обслуживания, для предварительного программирования вашего РРО и добавления кодов УКТ ВЭД на такие товары.

До 31 июля 2020 года включительно действует старая форма фискального чека. Новые реквизиты необходимо применять с 1 августа. Соответственно, как и ранее, код УКТ ЗЕД в фискальном чеке должен указываться не для всех акцизных товаров, а только для горючего.

 

Комментарии
Mahach
19-04-2020 в 00:27:34
Якщо тов не є платником пдв, то все одно потрібно вказувати код укт зед у фіскальному чеку? (Для алкоголю)
Торгсофт
21-04-2020 в 11:06:24
Добрий день. Дякуємо за питання. Код УКТ ЗЕД необхідно вказувати для всіх підакцизних товарів у фіскальному чеку. Жодних виключень для не платників ПДВ чинним законодавством не передбачено.
Елена
27-07-2020 в 13:07:45
Подскажите QR код и штрих код обязательные реквизиты для зарегистрированных аппаратов после 01.08.2020 в фискальной службе? Наши сервисные центры говорят что это для аппаратов с новым ПО, которое будет разработано позже, согласно приведенным Вами законодательным нормам.
Торгсофт
27-07-2020 в 17:09:25
Большинство моделей фискальных регистраторов не способно печатать QR-код на чеке, поэтому нужны аппараты с новым ПО. Обязательность печати штрихового кода законодательством предусмотрена, для добавления новых реквизитов в чек, для пользователей РРО со старой версией ПО, предусмотрен переходной период до 1 августа 2021 года. Это значит, что в течение года сервисные центры выпустят обновления для РРО, которые есть на рынке и тогда можно будет добавить все необходимые реквизиты
Наталья
29-07-2020 в 11:37:20
Подскажите, в р.18 фискального чека должна быть ещё указана Валюта операции. Если работаем на обычных РРО, которые зарегистрированы до 01.08.20, нужно ли добавлять этот реквизит?
Торгсофт
29-07-2020 в 12:01:38
Добрый день. Для тех пользователей, которые уже использовали РРО до 1 августа 2020 года существует переходной период до 1 августа 2021 года. Вам нужно будет обратиться в ваш ЦСО и они добавят новые реквизиты фискального чека. Новые реквизиты фискального чека должны будут указывать все, кто использует РРО.
Наталья
29-07-2020 в 12:53:53
Спасибо большое за разъяснения. Ещё вопрос: если мы будет регистрировать РРО после 01.08.20, со старой версией ПО, чеки также будут без QR-кода и валюты. Будет ли это нарушением? В ЦСО нам дали ответ, что данные нововведения касаются с 1 августа только новых моделей РРО с новой версией ПО, где этот функционал реализован.
Торгсофт
29-07-2020 в 13:30:17
Да, ЦСО ответили Вам верно. Жесткий контроль с 1 августа 2020 года будет только за реквизитом № 7 (код УКТ ВЭД для подакцизных товаров). Для добавления остальных реквизитов предусмотрен переходной период. Мы также общались с несколькими ЦСО, они обещают выпустить обновления для РРО в октябре - ноябре.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором