Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

РРО не работает, что делать?

26.04.2021

РРО не работает что делать

Довольно часто владельцы магазинов и их продавцы сталкиваются с ситуацией, когда РРО вышел из строя или отсутствует электроэнергия. Что делать в таких ситуациях, читайте в данной статье.

Обязано ли предприятие использовать КУРО и РК?

Приказом № 547 от 14.06.2016 г. предусмотрено, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, субъект хозяйствования может применять КУРО или резервный РРО вместо неисправного РРО не более семи дней.

Также предприниматель может отказаться от использования КУРО, но в таком случае он не имеет права проводить расчетные операции, пока РРО не заработает должным образом.

Если предприниматель решил отказаться от КУРО, необходимо оформить данное решение соответствующим Приказом. После этого, нужно в заявлении 1-РРО отметить, что для нового РРО книга учета расчетных операций не регистрируется. Если вы хотите отменить регистрацию старой КУРО, необходимо подать в налоговую заявление № 2-КУРО по месту регистрации КУРО.

Заявление № 2-КУРО можно подать в электронном или бумажном виде и налоговики снимут с регистрации КУРО на следующий день. После этого, в регистрационном удостоверении РРО будет указана информация, что в случае выхода из строя РРО, расчетные операции не проводятся.

После отмены КУРО, процесс приема денег от покупателей не меняется. Субъекты хозяйствования, так же как и раньше, приходуют деньги в кассу, сохраняют Z-отчеты и записывают доходы в Книгу учета доходов.

Как оприходовать наличные в случае поломки РРО или отсутствия электроэнергии более суток?

Если вы не используете КУРО, а электроэнергии нет более 24 часов, но на предприятии используют кассовую книгу, поступление денег можно фиксировать с помощью приходных кассовых ордеров и записей в кассовой книге.

Если вы используете КУРО, тогда поступления денег нужно зафиксировать в КУРО, но таким способом можно пользоваться до 7 рабочих дней.

После выхода из строя РРО, необходимо подсчитать остаток средств в денежном ящике и записать сумму в расчетную квитанцию ​​с объяснением "Служебное внесение". Далее необходимо составлять расчетную квитанцию ​​на каждую расчетную операцию. После того, как РРО заработает, необходимо все операции провести через РРО и сформировать Z-отчет.

Если вы отказались от КУРО и не имеете кассовой книги, то проводить расчетные операции (принимать наличные) нельзя. В таком случае, можно выписывать счет на оплату с реквизитами банковского счета.

Что делать, если РРО не работает более суток?

Если РРО сломался или отсутствовала электроэнергия более 24 часов, предприятие должно проводить расчетные операции на резервном РРО или использовать КУРО.

Перед тем, как использовать резервный РРО, необходимо выполнить операцию "Служебное внесение" и провести средства, которые хранятся в кассе на момент выхода из строя основного РРО.

Что делать, если РРО не работает более 72 часов?

Если РРО не работает более 72 часов, необходимо использовать резервный РРО или зарегистрировать новый РРО. Перед началом использования нового РРО вместо неисправного, нужно пересчитать деньги в кассе и провести через новый РРО операцию "Служебное внесение".

Необходимо регистрировать КУРО на резервный РРО, если для основного РРО отказались от применения КУРО?

Законодательно не предусмотрена регистрация КУРО на резервный РРО, если на основной РРО отказались от КУРО. Но налоговики позволяют предпринимателям регистрировать КУРО на резервный РРО по собственному желанию.

Что делать, если РРО не работает, нет КУРО и резервного РРО?

Если основной РРО вышел из строя, отключили электроэнергию, отсутствует интернет и т.д., при этом у вас нет зарегистрированного КУРО или резервного РРО, необходимо прекратить принимать наличные и продавать товар.

Продавать товары можно только по безналу, то есть средства можно принимать только на банковский счет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором