Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

РРО с 1 августа, чего ждать?

15.07.2020

Уже через две недели начнется первый этап РРО нововведений, подробнее о том чего ждать с 1 августа читайте в данной статье.

РРО с 1 августа | Торгсофт

ФЛП 1 группы и РРО

Для ФЛП находящихся на 1 группе единого налога с 1 августа 2020 года наступит счастливый день - они будут навсегда освобождены от применения РРО!

Для таких ФЛП с 1 августа будет неважно какой у них объем доходов: больше 1 миллиона или меньше, или какими товарами торгуют; технически сложными бытовыми товарами или другими “убийцами РРО иммунитета”. Их освобождают от применения РРО, даже после 1 апреля 2021 года, когда все остальные ФЛП 2-4 групп будут обязаны применять РРО без исключений.

ФЛП обязаны вести товарный учёт (учёт запасов)

С 1 августа 2020 года Закон об РРО расширил перечень ФЛП обязанных вести учёт запасов. Если раньше товарный учет должны были вести только ФЛП плательщики единого налога 3 группы, которые зарегистрированы плательщиками НДС, то теперь этот список расширили. С 1 августа такую обязанность возложили на ФЛП 2-4 групп, которые не являются плательщиками НДС, но продают технически сложные бытовые товары, медицинские и лекарственные товары, а также ювелирные изделия.

Это значит, что с 1 августа 2020 года такие ФЛП должны предоставить проверяющим органам документы (в бумажном или электронном виде), подтверждающие происхождение и учёт данных товаров. Причем на все товары, которые есть в продаже на момент проверки.

Если ФЛП не предоставит документы подтверждающие происхождение таких товаров, то получит штраф в двойном размере стоимости такого товара (по цене реализации), но не меньше 170 гривен.

По поводу порядка учёта товаров законодательство пока не определилось, как именно должен быть организован товарный учет у ФЛП, поэтому на сегодня достаточно будет иметь приходные накладные на товар.

Программные РРО

С 1 августа появится новый вид РРО - программный. Это, как понятно из названия, программа или приложение, которые можно будет установить на компьютер, смартфон, планшет. Он выполняет фискальные функции путем регистрации чеков на сервере налоговой через Интернет. Особенностью программного РРО будет возможность выдавать фискальные чеки в электронном виде.

Программное РРО бесплатное и его можно протестировать уже сейчас, зарегистрировавшись на сайте https://prrosto.kmu.gov.ua/. С 1 августа он должен заработать полноценно (хотя мы в этом сильно сомневаемся, поскольку председатель ГНС Алексей Любченко недавно заявил, что софт представленный прежним руководством “очень сырой” и нет сервера для принятия информации).

Помимо бесплатного программного РРО можно будет выбрать и платное РРО, разработанное другими субъектами хозяйствования.

Выбирать каким именно РРО пользоваться: классическим или программным решать только вам. Несмотря на то, что эти два вида РРО отличаются визуально, функционально они одинаковые.

Электронный чек РРО

С 1 августа вводится новое понятие “Электронный расчетный документ” (ЭРД). Так будет называться фискальный чек составленный в электронном виде. У него будут те же обязательные реквизиты, что и у бумажного чека. Данное понятие ввели, чтобы чек сформированный в электронном виде по закону признавался расчетным документом.

С 1 августа электронный чек (ЭРД) смогут выдавать не только программные РРО, но и классические. Для этого нужно будет обратиться в сервисный центр. Введение электронного чека значительно облегчит жизнь тем предпринимателям, которые занимаются торговлей через интернет. Теперь им не нужно будет печатать чек и вкладывать его в каждую посылку, его можно будет отправить покупателю на почту или по номеру телефона в виде QR-кода.

Новые реквизиты фискального чека

С 1 августа значительно измениться перечень обязательных реквизитов фискального чека. Глобальным изменением будет применение кодов УКТ ВЭД субъектами хозяйствования, которые торгуют подакцизными товарами.

Если с 1 августа у вас в чеке не будут указаны коды УКТ ВЭД для подакцизных товаров, то вам грозит штраф 5100 грн. Поэтому позаботьтесь о перепрограммировании ваших РРО уже сегодня.

Подробнее о новых реквизитах фискальных чеков мы писали здесь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором