Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Кто должен применять РРО в 2021 году?

14.01.2021

В 2020 году произошло много изменений связанных с РРО. В данной статье расскажем, кто должен применять РРО в 2021 году и напомним, какие изменения вступили в силу.

Кто обязан применять РРО в 2021 году?

Предприниматели на едином налоге 1 группы освобождены от применения РРО, независимо от того, чем они торгуют или какие услуги оказывают. Такое освобождение предусмотрено ст. 296.10 НКУ.

Для предпринимателей на едином налоге групп 2-4 всё немного сложнее. Предприниматель должен использовать РРО или ПРРО в 2021 году, если он попадает под один из критериев:

  • в 2020 году объем дохода превысил 1 миллион гривен (например в 4 квартале);
  • в 2021 году объем дохода превысил 220 минимальных заработных плат установленных на 01.01.2021 года (220 * 6 000 = 1 320 000 гривен). В таком случае РРО нужно применять с 1 числа следующего квартала;
  • предприниматель занимается одним из видов деятельности (независимо какой доход):

- реализация ТСБТ;
- продажа лекарств и медицинских товаров, оказание медицинских услуг;
- реализация ювелирных изделий.

Закон № 1017 предусматривает полную фискализацию для предпринимателей с 1 января 2022 года (независимо от дохода и вида деятельности). Однако впереди ещё год и всё может кардинально измениться.

Что делать предпринимателю, который уже зарегистрировал РРО?

У многих предпринимателей, которые не дождались новогодних изменений и купили РРО возникает вопрос: “Что делать с РРО, нужно ли его использовать или можно подождать до 2022 года?”. В данной ситуации может быть два выхода:

  • если вы купили РРО и не фискализировали его (не зарегистрировали в налоговой), при этом в 2021 году под обязательную фискализацию вы не попадаете, то РРО можно оставить пылиться на полке до следующего года;
  • если вы купили РРО, поставили его на учет в налоговой, то есть перевели аппарат в фискальный режим работы, то вы обязаны применять РРО в 2021 году, даже если ваш вид деятельности или объем дохода освобожден в 2021 году от применения РРО. С точки зрения законодательства, вы отказались от права не использовать РРО и применяете его добровольно.

Если вы поспешили и зарегистрировали РРО в налоговой, а в 2021 году вы не попадаете под обязательную фискализацию и хотите отказаться от использования РРО или использовать его в не фискальном режиме, вам нужно подать заявление в налоговую и снять ваш аппарат с регистрации.

Для снятия с регистрации РРО нужно подать в налоговую “Заявление об отмене регистрации РРО” по месту регистрации РРО вместе с регистрационным удостоверением. Перед подачей заявления, нужно обратиться в сервисный центр, который вас обслуживает, они распломбируют РРО.

После подачи документов в налоговую, они снимут РРО с регистрации в течение пяти календарных дней и выдадут справку по форме № 6-РРО.

Что касается проведения оплат в течение пяти дней, пока РРО снимают с регистрации, то четкой позиции в законе об этом нет. Проводить оплаты через РРО в это время нельзя, поскольку он распломбирован. Принимать оплаты от клиентов и не проводить их через РРО тоже пока нельзя, поэтому в течение пяти дней лучше вообще ничего не продавать.

Для снятия с регистрации ПРРО нужно через электронный кабинет налогоплательщика подать заявление по форме № 1-ПРРО с пометкой “Отмена регистрации”. Вы сможете отслеживать онлайн процесс разрегистрации, в личном кабинете налогоплательщика в разделе “Реестры - Информация о ПРРО”.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором