Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Нужен ли РРО в интернет-торговле

23.07.2020

Мы продолжаем отвечать на вопросы связанные с онлайн-торговлей. В данной статье поговорим о том, когда нужно применять РРО при продаже товаров онлайн и когда пробивать чек?

РРО в интернет-магазине | Торгсофт

Что такое расчетная операция?

Основная мысль Закона об РРО гласит: если есть расчетная операция - значит нужно применять РРО. В понятие расчетной операции входит прием наличных средств и платежных карточек по месту реализации товаров и услуг. То есть РРО нужно применять при наличных и безналичных расчетах.

Если вы принимаете оплаты исключительно в безналичной форме (покупатель переводит деньги со своего расчетного счета на ваш), тогда РРО вам не нужен.

Интернет-эквайринг

Суть интернет-эквайринга заключается в том, что это безналичный платеж с использованием платежной карты. Покупатель самостоятельно оплачивает покупку на сайте интернет-магазина путем ввода реквизитов карты. Обычно такие услуги предоставляют платежные системы LiqPay, Portmone, Platon, Fondy и прочие.

Такие оплаты на сайте интернет-магазина можно прировнять к оплате картой через POS-терминал в обычном магазине (офлайн). Только в данном случае используется виртуальный терминал. Поэтому если вы используете интернет-эквайринг, вам необходимо будет использовать РРО.

Некоторые компании, которые предоставляют услуги интернет-эквайринга, предлагают услугу по перечислению денег со своего сайта. В таком случае покупатель оплачивает  товар по реквизитам продавца, но вводит эти данные на сайте эквайера, а не на сайте вашего интернет-магазина. Получается, что оплату картой принимает эквайер, а вы получаете деньги в безналичной форме (с расчетного счета эквайера на ваш) и тогда РРО применять не нужно. Но! Налоговая никаких комментариев пока не давала по такой “схеме работы”, поэтому для вашего спокойствия, лучше получите индивидуальную налоговую консультацию.

Интернет-банкинг

Интернет-банкинг - это программный комплекс, который позволяет осуществлять расчеты и контролировать свои операции без посещения банка 24/7. К таким программам относятся: Приват24, монобанк и другие

Для всего мира, платежи осуществленные через интернет-банкинг считаются безналичными. При такой оплате деньги со счета покупателя переводятся на счет продавца, а сам платеж инициирует покупатель (то есть продавец не принимает карту).

Но украинские налоговики считают, что оплата с помощью интернет-банкинга - это наличный платеж, поэтому нужно применять РРО и пробивать чек точно так же, как и при интернет-эквайринге.

Когда пробивать чек?

Во всех своих разъяснениях налоговики пишут:

чек нужно печатать в момент совершения расчетной операции на основании банковской выписки, то есть как только деньги зачислятся на счет продавца, нужно напечатать чек и вложить его в посылку. Так нужно поступать не зависимо от того, оплата совершена с помощью интернет-банкинга или интернет-эквайринга.

А как быть с оплатами, которые приходят не моментально, а скажем через три дня? Большинство платёжных систем переводят деньги на счет покупателя не мгновенно, а в лучшем случае на следующий день или в течение трех рабочих дней. В такой ситуации продавец видит оплату от покупателя в личном кабинете платёжной системы  и должен отправить товар покупателю, а деньги в банковской выписке ещё не появились. То есть при отгрузке товара и отправке его покупателю продавец должен вложить в посылку чек и выбить его датой отгрузки. На сегодня налоговики не придираются к таким чекам.

Если клиент оплатил товар в выходной день или в нерабочее время, тогда чек нужно выбить на следующий рабочий день в рабочее время.

Наложенный платёж

Если покупатель отправляет товар наложенным платежом, то здесь есть два варианта:

  1. покупатель отправил товар и обратно ему пришли наличные - РРО нужен;
  2. покупатель отправил товар, например “Новой почтой”, а деньги за товар переводит система Forpost на счет продавца - РРО не нужен, не зависимо от того, как именно оплачивает покупатель: наличными или картой.

ПТКС - Программно-технический комплекс самообслуживания

Если клиент оплачивает товар с помощью терминала самообслуживания который принадлежит банку или финучреждению, то РРО применять не нужно, поскольку продавец получает деньги в безналичной форме и не принимает карты.

Запомните самое важное: выбивая чек РРО, нужно проводить полную сумму покупки (сумму комиссии вычитать не нужно).

В следующей статье поговорим о покупках в заграничных интернет-магазинах.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором