Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что делать если РРО зарегистрировали раньше времени?

31.08.2021

Бывают ситуации, когда ФЛП или юрлицо покупают и регистрируют РРО заранее, ещё до того, как начнут вести деятельность. Например, ФЛП зарегистрировался и сразу купил и поставил на учет РРО, а вот продавать товар ещё не начал, потому что не нашел помещение под магазин или ФЛП зарегистрировал РРО заранее, готовясь к массовой фискализации, а сроки обязательного применения РРО отодвинули. Что делать с РРО в таких случаях, нужно ли открывать и закрывать смены и делать в конце дня Z-отчет? Нужно ли амортизировать РРО? Нужно ли подавать форму 20-ОПП?

Нужно ли делать Z-отчет в конце дня?

В ст. 3 п. 9 Закона об РРО сказано: субъекты хозяйствования (далее СХ), которые осуществляют расчетные операции, должны ежедневно создавать Z-отчеты. Это значит, если у вас в течение дня не было расчетных операций, значит Z-отчет создавать не нужно.

Например, СХ открыл смену, сделал служебное внесение или служебную выдачу и в течение дня не было никаких оплат и возвратов покупателю. Налоговики в своих консультациях говорят о том, что Z-отчет в таком случае создавать не нужно, достаточно в конце дня закрыть смену.

Если СХ заранее знает, что у него не будет расчетных операций в какой-то день, например ФЛП или юрлицо ещё не начали свою деятельность, тогда открывать и закрывать смену не нужно. То есть в эти дни РРО не нужно даже включать.

Что же делать тем ФЛП, которые в конце 2020 года купили РРО, готовясь к массовой фискализации, а обязанность применять РРО у них не наступила? Нужно ли таким предпринимателям проводить расчетные операции через РРО в 2021 году? Здесь всё зависит от того, переведен ли РРО в фискальный режим.

Если ФЛП купил РРО и не поставил его на учет в налоговой, то есть не перевел в фискальный режим работы, тогда РРО можно не использовать и не проводить через него расчетные операции. Если предприниматель купил РРО, подал в налоговую Заявление № 1-РРО, сервисный центр опломбировал и ввел в эксплуатацию РРО и сообщил об этом в налоговую, тогда РРО нужно применять и проводить через него расчетные операции. В данном случае считается, что РРО введен в эксплуатацию, а ФЛП добровольно его применяет.

Если РРО введен в эксплуатацию, значит нужно открывать и закрывать смены, и делать в конце дня Z-отчет (если были расчетные операции).

Если у ФЛП обязанность применять РРО ещё не возникла, а предприниматель раньше времени купил и ввел в эксплуатацию РРО, но использовать его не хочет, тогда можно снять РРО с регистрации в налоговой. После того как обязанность применять РРО возникнет, его можно повторно зарегистрировать в налоговой.

Нужно ли подавать форму № 20-ОПП?

Форму № 20-ОПП нужно подавать в налоговую перед регистрацией РРО. Раньше в данной форме указывали РРО, которые применял предприниматель, их наличие, количество и состояние. Сейчас же без предварительной подачи формы № 20-ОПП в регистрации РРО будет отказано, поскольку теперь в данной форме показывают информацию не об РРО, а о хозяйственном субъекте, на котором будет применяться РРО.

Подавать форму № 20-ОПП нужно до регистрации РРО и ФЛП, и юридическим лицам.

Можно ли амортизировать РРО?

Если РРО применяет юридическое лицо, то начислять амортизацию или нет, будет зависеть от того, что написано в учетной политике данного СХ. Если стоимость РРО превышает порог, прописанный в учетной политике предприятия, тогда РРО относят к основным средствам, если не превышает — к малоценным необоротным материальным активам.

Амортизация начисляется с месяца ввода РРО в эксплуатацию, поскольку с этого момента РРО становится пригодным для использования.

С точки зрения налогового учета РРО не относится к основным средствам, поскольку его стоимость не превышает 20 тысяч гривен. Если же стоимость РРО будет выше 20 тысяч гривен, тогда РРО будет относиться к основным средствам.

При начислении амортизации следует учитывать минимально допустимый срок амортизации. Для РРО это будет 2 года.

ФЛП на общей системе налогообложения могут амортизировать РРО и включать сумму амортизации в предпринимательские расходы, при условии стоимости РРО более 20 тысяч гривен.

Поэтому ФЛП на общей системе могут включить расходы на приобретение РРО в свои обычные расходы, без амортизации. Стоимость РРО включается в расходы того периода, когда РРО был введен в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором