Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Сайт и мобильное приложение в учёте

14.07.2020

Мы продолжаем отвечать на вопросы связанные с онлайн торговлей. В данной статье мы затронем вопросы создания и обслуживания сайтов и мобильных приложений с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.

Сайт и мобильное приложение с точки зрения бухгалтерского и налогового учета

Создание сайта и мобильного приложения

Независимо от того, заплатили вы за создание сайта или мобильного приложения, расходы на их разработку в учёте отображаются одинаково. И сайт и приложение являются объектом авторского права.

В бухгалтерском учёте сайт или мобильное приложение считаются нематериальными активами (далее - НА), если:

  • их можно продать или использовать так, чтобы получить экономическую выгоду;
  • компания сможет довести сайт или приложение до состояния, в котором их можно продать или использовать;
  • можно точно подсчитать расходы на их создание.

Если же объект авторского права используется только для рекламы, то расходы на его создание в бухучёте отражаются как расходы на сбыт в том периоде, в котором такая разработка осуществляется. В этом случае сайт или приложение не будут считаться нематериальными активами.

Если учесть, что сайт или мобильное приложение напрямую влияют на продажу вашего товара, то очевидно, что критерий экономической выгоды выполним.

При постановке объекта авторского права на баланс, его зачисляют по первоначальной стоимости.

Разработка сайта или приложения состоит из трех этапов: разработка дизайна сайта, верстка веб-страницы и программирование. Затраты на каждый из этих этапов следует относить на “Приобретение (создание) нематериальных активов”, а когда сайт или приложение запускают, то эти расходы списывают на “Авторское право и смежные с ним права”.

Как ни странно, но и сайт и мобильное приложение после постановки на учет подлежат амортизации в течение срока полезного использования. Вы самостоятельно определяете метод амортизации и срок использования вашего объекта авторского права.

После того как сайт или приложение разработаны, вам необходимо зарегистрировать доменное имя и оплатить хостинг для запуска вашего проекта.

Доменное имя или домен - это “название” сайта. Не путайте “сайт” и “домен”. Сайт - это веб-страница, которая отображается в интернете, а домен сайта - это его уникальный “адрес”.

Хостинг - это платная услуга. В неё входит аренда места на сервере и его мощностей. Компании, которые предоставляют хостинг, называются хостинг-провайдерами, их задача - сделать так, чтобы ваш сайт или приложение были доступны для ваших клиентов круглосуточно.

Налоговики считают, что затраты на домен и хостинг стоит включать в первоначальную стоимость сайта или приложения.

Обслуживание сайта или мобильного приложения

Расходы на обновление сайта или приложения, их настройку,  устранение неточностей и прочие, связанные с поддержанием продукта в рабочем состоянии, не влияют на основные характеристики сайта или приложения. Значит, такие расходы нужно списывать в том периоде, в котором они произошли. Такие затраты включают в состав расходов на сбыт.

Сайт и мобильное приложение в учёте ФЛП

Для ФЛП находящихся на упрощенном налогообложении (на едином налоге) наличие или разработка сайта и мобильного приложения никак не сказывается на его учёте.

ФЛП на общей системе налогообложения могут включать амортизационные отчисления в состав расходов, тем самым уменьшая свою доходную часть, но это не обязательно, ФЛП решает этот вопрос для себя сам.

Расходы на обслуживание сайта или мобильного приложения в состав расходов ФЛП включить не получится, поскольку перечень таких расходов четко прописан в законодательстве.

В следующей статье мы поговорим о расходах, связанных с онлайн-торговлей.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором