Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Сдача на карту

14.10.2020

Оплачивая покупку в магазине, уже никого не удивляет фраза: “Можно мелочь положить на карту?”. Всё больше и больше магазинов расширяют свою программу лояльности и предлагают покупателям оставлять копейки на бонусной карте, которыми в будущем можно оплатить покупку. В данной статье расскажем о том, как такую операцию отразить в учёте, что об этом думают законодатели и самое главное - как настроить такую функцию в Торгсофт.

Сдача на карту: как правильно

Сдача на карту: правовая основа

Многие владельцы магазинов, которые решили ввести услугу “Сдача на карту” задаются вопросом: “А не будет ли считаться такая операция финансовой услугой?”. (Напомним, что финансовые услуги могут оказывать только финансовые учреждения).

Ответ: нет, не будут. Мелочь, конечно же, считается деньгами, а значит и финансовыми активами, однако не все операции с деньгами приравниваются к финансовым услугам.

Что такое финансовая услуга? Это операция с финансовыми активами (с деньгами, ценными бумагами, долговыми обязательствами), которая осуществляется в интересах третьих лиц, за собственный счет или за счет других лиц, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов. Так же к финансовым услугам относятся операции по привлечению финансовых активов с обязательством вернуть их в будущем (Закон № 2664).

Поскольку мелочь, полученная от покупателей никакой прибыли не приносит и у нас нет обязательств перед покупателями по её возврату, в таком случае “Сдача на карту” не считается финансовой услугой.

Если это не финансовая услуга, тогда что это? Поскольку покупатель может в будущем рассчитаться за товар накопленной мелочью, то есть погасить свою задолженность, такая “сдача на карту” у продавца будет считаться авансом (предоплатой) за товар.

По сути сдача на карту похожа на услугу “Подарочный сертификат”. И в том и другом случае, покупатель имеет право получить товар или услугу, который равен стоимости сертификата или накоплений на карте. Разница лишь в том, что сдача на карте - это виртуальная копилка, а подарочный сертификат - бумажный или пластиковый.

Сдача на карту и РРО

Если вы применяете у себя в магазине РРО, первое о чем вы подумаете: “Как отразить в чеке РРО сдачу на карту?” Предлагаем вам самый простой и популярный вариант: запрограммируйте отдельную номенклатуру “Пополнение копилки” и стоимость, например 1 гривна. Когда кассир будет переводить сдачу на карту, он укажет количество, например 0,37 и в копилку отправится 37 копеек.

Когда покупатель решит оплатить покупку накопленной мелочью, в кассовом чеке указывают помимо наименования товара, его количества, стоимости и других обязательных реквизитов дополнительную форму оплаты - “Копилка”. Если товар стоит, например 103,27, тогда в чеке будет следующая информация:
Копилка - 0,27
Наличные (или карта) - 103.

У плательщиков НДС может возникнуть ситуация: клиент оплачивает товар средствами с копилки, а НДС начисляет на полную стоимость товара. Такого быть не должно, НДС обязательства возникают в тот момент, когда сдачу отправляют на бонусную карту, именно в этот момент возникает первое событие, а продажа товара это уже второе событие и НДС должна облагаться сумма оплаченная покупателем без мелочи.

Некоторые предприниматели показывают оплату товара мелочью с бонусной карты как скидку. В таком случае проблем с НДС не возникает, однако такая операция не отражает сути, ведь по факту никакой скидки нет, покупатель использует свою предоплату.

Сдача на карту у плательщиков НДС

Если вы являетесь плательщиком НДС, вам стоит знать, что мелочь оставленная на бонусной карте считается предоплатой. Это значит, что на дату получения такой мелочи, вы обязаны начислить налоговые обязательства по НДС и отразить их в налоговой накладной (можно в итоговой налоговой накладной за день, составлять отдельную накладную для таких копеек не нужно).

В номенклатуре товара для такой мелочи можно написать “Пополнение копилки” (как в чеке РРО). В графе код УКТ ВЭД можно указать код 47.00.

Сдача на карту в бухгалтерском учёте

В бухгалтерском учёте, полученный аванс (предоплата) не признаются доходом. В розничной торговле копейки от сдачи относят к доходам будущего периода. Доходом полученная мелочь будет считаться в момент оплаты ею за товар.

Как настроить “Сдачу на карту” в Торгсофт

Для возможности перевода суммы сдачи по реализации на дисконтную карточку клиента необходимо активировать настройку Сдача на карту в Настройки - Параметры - Чек.

Сдача на карту в Торгсофт

Подробнее, о том как настроить Сдачу на карту в Торгсофт читайте в Инструкции пользователя.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором