Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Штраф за неуплату налогов

27.08.2020

Ответственность за просрочку уплаты налогов

В предыдущей статье мы разобрались с основными вопросами по налоговому долгу. Теперь выясним, какая грозит ответственность и к кому она будет применена, если вовремя не оплачивать налоги.

Контролирующие органы могут применить финансовую, административную и уголовную ответственность к предприятию и должностным лицам, в случае выявления нарушений налогового и другого законодательства.

За нарушения совершенные в период карантина финансовую ответственность не применяют, а вот административную - могут.

Штраф за неуплату налогов | Торгсофт

Размер финансовой ответственности за нарушение сроков оплаты налогов

За нарушение сроков оплаты налоговых обязательств предусмотрены различные штрафы, их размер зависит от длительности просрочки:

  • до 30 календарных дней просрочки, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогов - штраф 10% налогового долга;
  • больше 30 дней - штраф 20%.


Штраф будет начисляться пропорционально уплаченной сумме задолженности. То есть, если вы оплатили только половину налогового обязательства, то штраф будет начислен только ко второй половине не оплаченного обязательства. Если вы оплатили, например 50% от налогового обязательства в установленный срок, 35% оплатили в 30-ти дневный срок после предельного срока, к ним будет применен штраф 10%, а оставшиеся 15% налоговых обязательств оплатили на 40-й день, к ним будет применен штраф 20%.

Для ФЛП плательщиков единого налога первой и второй групп предусмотрен другой размер штрафов: за несвоевременную уплату единого налога - штраф 50% от ставки единого налога.

Кроме штрафа, за несвоевременную уплату налогов начисляется пеня.

Для налоговых агентов и налогоплательщиков предусмотрена ответственность за неуплату налогов до или во время выплаты дохода в пользу другого лица.  За первое нарушение - штраф 25% от размера налога подлежащего перечислению в бюджет. За повторное нарушение - штраф 50%, а за третье нарушение - 75%.

Штрафы могут применить за период 1095 дней, на основании налогового уведомления.

Административная ответственность

Административная ответственность применяется к должностному лицу за непредоставление или несвоевременное предоставление платёжных поручений на перечисление налоговых обязательств. За первое нарушение штраф составит от 85 до 170 гривен, за повторное нарушение в течение года от 170 до 255 гривен.

Административные протоколы на должностных лиц составляют налоговые инспектора, далее эти протоколы передаются в суд и только после этого штраф можно оплачивать. Привлечь к ответственности человека за несвоевременную оплату налога можно в течение трех месяцев со дня совершения такого правонарушения. А вот к ответственности за неуплату налога, можно привлечь в течение трех месяцев со дня выявления правонарушения.

Если же вы оплатили налоги вовремя, а задержка произошла по вине банка, тогда ответственность к вам применять не будут.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Применяется довольно редко и только к тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Минимальный размер задолженности - от 3,153 миллиона гривен.

Какие изменения произойдут с 01.01.2021 года?

За нарушение сроков оплаты налогов будет уменьшен размер штрафа:

  • до 30 календарных дней просрочки - будет 5% вместо 10%;
  • более 30 дней просрочки - будет 10% вместо 20%.

Появится понятие “умышленное” нарушение сроков оплаты налоговых обязательств. Если вы умышленно не будете оплачивать налоги (до 90 календарных дней просрочки) вам грозит штраф 25% от суммы просрочки. Если срок просрочки превысит 90 календарных дней - штраф 50%.

А вот за “неумышленное” нарушение сроков оплаты налогов штраф будет 10% от суммы просрочки. Доказывать, что вы не оплатили налоги вовремя неумышленно, скорей всего придется именно вам, поскольку налоговые инспекторы, скорей всего, будут думать иначе.

В следующей статье мы с вами рассмотрим процедуру рассрочки налогового долга.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором