Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Можно ли сократить персонал во время карантина

23.04.2020

После объявления карантина, много предприятий и организаций вынуждены были остановить свою деятельность. Если вы, по стечению обстоятельств попали в их число и начали думать, как можно выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, то скорее всего, начали думать о сокращении персонала. В этой статье, мы разберемся, можно ли законно сократить персонал или есть выход из этой ситуации?

Недавно, глава Нацполиции напомнил, что за незаконное увольнение работников во время карантина, предпринимателю грозит штраф до 51 000 гривен. Чтобы избежать таких штрафов, можно рассмотреть вариант сокращения численности или штата работников. Для этого в КЗоТ предусмотрена статья 40, пункт 1.

Сокращение и увольнение. В чем разница?

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата работников?

Сокращение штата работников происходит в случае увольнения всех сотрудников определенной профессии или подразделения. Например, если полностью закрывается отдел закупок. Если речь идет об увольнении сотрудников различных профессий, или уменьшение количества работающих одной профессии, то это сокращение численности персонала. Например, если с каждого отдела увольняют по одному человеку, или если вместо четырех маркетологов остается трое.

Кто может принять решение о сокращении?

Причинами сокращения может стать ухудшение финансового состояния компании, уменьшение объемов продаж, необходимость реорганизации отделов, или изменение условий труда в связи с установлением новых методов работы.

Право принятия решения о сокращении персонала принадлежит работодателю.

Как правильно сократить работников?

Чтобы уволить сотрудников, на основании сокращения необходимо:

  1. Не менее чем за 3 месяца после принятия решения о сокращении, письменно уведомить профсоюз (если создан) о запланированных мероприятиях.
  2. Собрать и оформить документы, подтверждающие необходимость сокращения персонала.
  3. Получить от профсоюза выписку из протокола собрания о согласии на увольнение.
  4. Не менее чем за 2 месяца подать в центр занятости форму отчетности № 4-ПН «Информация о запланированном массовом увольнении работников в связи с изменениями в организации производства и труда».
  5. Создать Приказ о сокращении. В нем указывается причина сокращения, перечень должностей или сотрудников, подлежащих увольнению, а также указывается конкретная дата, с которой начинаются увольнения.
  6. Создать Приказ о предупреждении конкретных сотрудников о сокращении не менее чем за 2 месяца до увольнения. Также стоит помнить, что не всех работников, можно уволить. Например, беременных женщин или находящихся в декрете увольнять нельзя. Также сотрудники, находящиеся в отпуске, тоже не могут попасть под сокращение.
  7. Не менее чем за 2 месяца, ознакомить под роспись сотрудников с приказом (указанным в п.6).
  8. Создать Приказ об увольнении.
  9. Внести запись в трудовую книжку.
  10. Выдать копию приказа об окончании трудового договора и провести окончательный расчет. Если увольнение происходит по причине сокращения, то работнику предстоит выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (не менее).

Подытожив вышеописанное, можно сделать вывод, что провести сокращение персонала во время карантина невозможно, если только срок карантина не продлят еще минимум на два месяца.

Что делать, если уволить сотрудников нельзя, а компания работать не может?

Адаптироваться и переходить в онлайн. Как это сделать? Это не так сложно как кажется. Но придется приложить усилия. А начать стоит с вашего онлайн-магазина.

Также, ознакомьтесь с нашими статьями, где мы уже все продумали за вас:

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором