Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что делать, если работник получил повестку в армию?

26.04.2021

Работника призвали в армию

Весной и осенью в Украине происходит призыв на срочную военную службу. В армию могут призвать не только парней, которые только окончили школу, но и тех, кто уже несколько лет трудоустроен. В данной статье расскажем, что делать работодателю, если его сотрудника призвали “отдать долг родине”.

Сотрудник получил повестку

В 2021 году сроки призыва на срочную военную службу утверждены Указом №71/2021 от 24.02.2021 года. В этом году весенний призыв будет проходить с апреля  по июнь, а осенний: с октября по декабрь.

Закон Украины “О воинской обязанности и военной службе” в ст. 15 ч. 8 обязывает мужчин призывного возраста явиться в военкомат в указанный день, после получения повестки. Далее молодой человек должен пройти призывную комиссию и отправиться в определённую воинскую часть. Получение повести не является гарантией прохождения военной службы, поскольку призывник может быть освобожден от призыва или получить отсрочку. Но независимо от исхода, юноша должен пройти призывную комиссию и это время должно быть оплачено.

В ст. 21 ч. 2 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе” сказано, что на время прохождения медкомиссии и для выполнения обязанностей, связанных с призывом на военную службу, за сотрудником должно сохраняться место работы, его средний заработок и должность. Не имеет значения, работает человек по основному месту работы или как совместитель, по срочному трудовому договору или бессрочному, за ним всё равно сохраняются данные гарантии.

Документальное оформление

После получения повестки сотрудник должен уведомить работодателя о призыве и предъявить повестку. На основании повестки работодатель должен издать Приказ о временном освобождении сотрудника от работы в связи с призывом. В приказе необходимо указать, что за сотрудником сохраняются его место, должность и средний заработок.

В табеле рабочего времени период отсутствия сотрудника обозначается буквами “ІН” или цифрами “22”.

Запись о времени прохождения военной службы, в трудовую книжку не делается.

Можно ли уволить сотрудника, который проходит военную службу?

Если сотрудник был принят по срочному трудовому договору и срок действия договора припадает на время прохождения сотрудником военной службы, то увольнять его по ст. 36 ч. 2 КЗоТ не стоит. Гоструда считает, что за сотрудником должны сохраняться его место, заработок и должность до конца прохождения службы, независимо от того по срочному трудовому договору он работает или по бессрочному. В данном случае последним днём срочного договора будет день окончания прохождения военной службы.

Получается, что уволить сотрудника, который проходит военную службу нельзя, даже если срок действия трудового договора закончился.

Средний заработок

За сотрудником - призывником сохраняется средний заработок. Он рассчитывается в соответствии с Порядком № 100 на основании выплат за последние два месяца.

Началом прохождения срочной воинской службы считается день, когда призывника отправили в военную часть с пункта сбора. Последний день - день, когда военнослужащего исключили из списка личного состава воинской части.

Весь период прохождения службы оплачивается из расчёта средней зарплаты, причем достаточно её рассчитать один раз вначале, ежемесячно пересчитывать не нужно.

Выплачивать среднюю зарплату военнослужащему нужно так же, как и другим сотрудникам: два раза в месяц, в рабочие дни.

Зарплата сотрудника, который призван на службу не нуждается в трудовых доплатах до минимальной, то есть если средняя зарплата ниже минимальной, то дотягивать её до минималки не нужно.

На зарплату призывника нужно начислять ЕСВ и удерживать НДФЛ и ВС. А вот на налоговую социальную льготу призывник не имеет права претендовать, поскольку получает ещё и зарплату от государства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором