Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Сверка кассы

05.08.2020

Инвентаризация кассы

Сверка, проверка, пересчет кассы  - это процесс внутреннего контроля на предприятии, проводящийся с целью сохранности наличных денег, находящихся в кассе этого предприятия.

Касса - это место или даже помещение, в котором осуществляются наличные расчеты, а также производится приём, выдача и хранение денег и кассовых документов. Не зависимо от того, используете вы РРО или нет, то место, где покупатели рассчитываются за товар наличными, будет считаться кассой.

Порядок инвентаризации кассы регулируют два документа: Положение № 879 и Положение № 148.

Инвентаризация кассы  | Торгсофт

Зачем проводить инвентаризацию кассы

Инвентаризация кассы решает три задачи:

  • выявляет фактическое количество денег в кассе;
  • выявляет излишки или недостачи денег в кассе, путем сравнения фактического наличия с бухгалтерскими данными;
  • проверяет условия и порядок хранения денег.

Как часто нужно проводить инвентаризацию кассы

Порядок и сроки проведения сверки кассы можно разделить на: закреплённые законодательно и установленные руководителем компании.

Если сроки и порядок сверки кассы устанавливает руководитель компании, то здесь всё понятно, как написано в приказе, так и делаем.

Законодательством установлено обязательное проведение инвентаризации в следующих случаях:

  • перед сдачей годовой финансовой отчетности (в течение двух месяцев до даты баланса);
  • в случае изменения материально-ответственного лица;
  • если произошла кража или есть факты злоупотребления;
  • на основании судебного решения или в случае проверки госорганов (например, налоговики могут требовать факта пересчета кассы);
  • если случился пожар, стихийное бедствие или техногенная авария;
  • в случае ликвидации предприятия.


Существует также, плановая проверка кассы (проводят 1 раз в квартал) и внеплановая (проводится неожиданно, для ответственного лица). В любом случае лучше проводить проверку кассы чаще, чем это закреплено законодательством.

Кто должен проводить инвентаризацию кассы

Если фирма находится на упрощённой системе налогообложения и в ней работает всего 10 человек, понятное дело, о формировании инвентаризационной комиссии не идёт и речь, здесь будет достаточно присутствия руководителя или бухгалтера и материально-ответственного лица.

Если же речь идёт о крупной организации, то здесь без формирования инвентаризационной комиссии не обойтись. Её состав утверждается приказом руководителя.

В состав инвентаризационной комиссии могут входить:

  • кто-то из руководителей компании или их заместители;
  • работники бухгалтерии;
  • опытные сотрудники, которые знают объект инвентаризации.

Обратите внимание! В состав инвентаризационной комиссии не могут входить материально-ответственные лица, однако при проверке кассы они находиться обязаны.
То есть проводить сверку кассы без человека ответственного за её ведение запрещено.

Каков порядок проведения инвентаризации кассы

Лучше всего проводить проверку кассы в начале или конце рабочего дня, когда кассир уже подвел итоги. Перед началом сверки кассы, кассир должен сдать в бухгалтерию кассовый отчет и все расходные и приходные документы.

Шаг 1. Написание расписки

Материально-ответственное лицо (кассир) должно написать расписку, в которой будет указано, что все деньги полученные в течение дня - оприходованы, а выбывшие - списаны на расходы.

Шаг 2. Фактическая проверка

Комиссия подсчитывает (покупюрно) фактическое наличие денег в кассе. Обратите внимание: хранить в кассе предприятия наличность, которая не принадлежит этому предприятию - запрещено. Из этого следует, что наличность, которая не подтверждена кассовыми документами считается излишком.

Для контроля кассы, советуем использовать покупюрную сверку кассы в Торгсофт.

Шаг 3. Проверяем правильность заполнения кассовых документов

Комиссия проверяет правильность заполнения приходных и расходных кассовых ордеров, кассовые книги, реестр депонированной зарплаты и т.д.

Шаг 4. Сверка фактических и учётных данных

Если на предприятии используют РРО, то комиссия сравнивает фактические данными с суммой указанной в Х-отчете РРО. Если РРО не применяется, тогда фактическую сумму сравнивают с данными в кассовой книге.

Шаг 5. Оприходование излишков или списание недостачи

Если в результате пересчета кассы были обнаружены излишки денежных средств, тогда комиссия выясняет причину их возникновения и оприходует их в кассу, при этом такие суммы относятся к доходу предприятия. В случае обнаружения недостачи денег в кассе, такую сумму удерживают с материально-ответственного лица.

Шаг 6. Составление акта о результатах инвентаризации

По результатам инвентаризации кассы, комиссия составляет Акт инвентаризации (в двух экземплярах), который подписывают все члены комиссии и материально-ответственное лицо. Один экземпляр передается в бухгалтерию, а второй - остаётся у материально-ответственного лица.

Как сверить кассу в Торгсофт

Для проверки кассы в Торгсофт, вам необходимо выбрать пункт меню “Отчет” - “Отчет по кассе за день”. С помощью данной формы вы получите отчет по кассе за любой день, а также по любому центру учёта. Более подробную информацию, можно посмотреть в “Обобщенном отчёте за день”.

Если вы забираете деньги из кассы - проведите Инкассацию, сверьте остаток.



Зафиксировать остаток по кассе можно в Финансовом документе.

Советуем вам посмотреть видео “Финансовый учёт в Торгсофт” для получения более полной информации о возможностях программы.

Комментарии
Имя
09-08-2020 в 23:10:21
Вы долго в своих статьях новым интерфейсом программы "дразнить" будете??? Когда обновление? (я про новый вид кнопочек если что)
Торгсофт
10-08-2020 в 10:24:19
Мы рассчитываем, что это вскоре произойдет:) Остались нюансы и тестирование.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором