Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Каким алкоголем можно торговать на едином налоге?

25.11.2021

Предприниматели и юридические лица на едином налоге могут торговать алкогольными напитками, но с некоторыми ограничениями. В зависимости от группы единого налога список будет отличаться, поэтому если вы решили начать торговать алкоголем, изучите какие есть ограничения.

Запреты на торговлю алкоголем

Субъектам хозяйствования на едином налоге первой, второй и третьей групп запрещено:

  • изготавливать подакцизные товары;
  • импортировать подакцизные товары;
  • экспортировать подакцизные товары;
  • торговать подакцизными товарами.

В качестве исключения, можно торговать в розницу горюче — смазочными материалами в таре до 20 литров и продавать физическим лицам пиво, сидр, перри и столовые вина.

Разрешено торговать подакцизными товарами, в том числе алкоголем только юридическим лицам на едином налоге четвертой группы (плательщикам сельскохозяйственного налога). Они могут осуществлять оптовую и розничную торговлю, однако общий доход от такой торговли не может превышать 25% за год, то есть 75% дохода должно быть от производства и продажи с/х продукции. А вот ФЛП на четвертой группе торговать алкоголем нельзя.

Могут ли юридические лица на едином налоге торговать алкоголем?

Если юридическое лицо на едином налоге третьей группы, то торговать алкоголем нельзя ни оптом, ни в розницу.

За нарушение запрета, юридическое лицо должно перейти на общую систему налогообложения с первого числа следующего квартала. А с проданного запрещенного товара нужно уплатить единый налог по двойной ставке (6 или 10%).

Каким алкоголем могут торговать ФЛП на едином налоге?

ФЛП на едином налоге могут торговать в розницу пивом, сидром, перри без добавления спирта и столовыми винами. Остальными видами алкогольной продукции торговать запрещено.

Стоит обратить внимание, что ФЛП на едином налоге первой группы не могут торговать алкогольными напитками, даже разрешенными. Причина в том, что первая группа единого налога предусматривает розничную торговлю на рынке с прилавка, а для торговли алкогольными напитками предпринимателю нужно торговое помещение.

Торговое помещение должно находится в здании и для торговли алкогольными напитками, кроме пива, площадь помещения должна быть более 20 кв.м. В помещении должен находится РРО. Налоговики в своих разъяснениях уточнили, что к торговым помещениям не относятся палатки, павильоны и контейнеры.

Если ФЛП на первой группе решит торговать алкогольными напитками, то ему нужно снять помещение (магазин), а это в свою очередь влечет за собой изменение группы единого налога. Плюс к этому нужно применять РРО, а ФЛП первой группы освобождены от применения РРО.

ФЛП на едином налоге второй и третьей групп могут торговать столовыми винами (не путайте с креплеными винами) без получения алкогольной лицензии. Либо же получить лицензию и торговать пивом, перри без содержания спирта и сидром.

Если ФЛП решил торговать пивом, тогда нужно получить лицензию для розничной торговли алкоголем. Площадь помещения значения не имеет. А вот если торговать перри или сидром, тогда площадь помещения должна быть больше 20 кв.м.

Нужен ли РРО при торговле алкогольными напитками?

Освобождены от применения РРО те предприниматели, которые торгуют исключительно столовыми винами. Если ФЛП торгует пивом, сидром или перри, то он обязан применять РРО, независимо от объема дохода, поскольку для получения алкогольной лицензии, необходим РРО или ПРРО.

Обратите внимание! С 1 января 2022 года все предприниматели обязаны будут применять РРО, даже те, кто торгует столовыми винами или чей доход меньше 220 минимальных зарплат.

Также важным моментом при продаже алкогольных напитков является продажа через РРО, указанный в алкогольной лицензии. Если ФЛП будет проводить оплаты через другой РРО, ему грозит штраф в размере 200% от стоимости партии реализованного товара.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором