Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торговля алкогольными коктейлями

07.12.2021

У предпринимателей, которе торгуют алкогольными напитками всегда возникают вопросы по поводу продажи алкогольных коктейлей. Из-за того, что данный вид напитка состоит из нескольких компонентов, многим не понятно, как их правильно продавать, нужно ли утверждать состав, как проводить продажу через РРО?

Что считается алкогольным коктейлем?

К алкоголю относятся напитки, полученные в процессе спиртового брожения сахаросодержащих материалов или напитки изготавливаемые с добавлением спирта свыше 0,5% от объема. Такие напитки имеют код УКТ ВЭД 2203, 2204, 2205, 2206 и 2208. Также к алкоголю относятся напитки с содержанием спирта 8,5% от объема и больше, и имеют код УКТ ВЭД 2103 90 30 00, 2109 90.

К алкогольным коктейлям относятся напитки, в которых содержание этилового спирта составляет 0,5% от объема и более. Они относятся к коду 2208 90 69 00 и  2206 00 39 00 УКТ ВЭД.

При изготовлении алкогольных коктейлей теперь не нужно утверждать и согласовывать рецепты с санитарной эпидемиологической службой. Достаточно разработать технологические и калькуляционные карты. Утвердить их может руководитель, технолог или любое другое ответственное лицо.

Нужна ли алкогольная лицензия для торговли коктейлями?

Да, для торговли алкогольными коктейлями необходимо получить розничную лицензию для торговли алкогольными напитками. А вот лицензия на производство алкогольных напитков не нужна. И налоговики и суды согласны с тем, что смешивание алкогольных напитков не является производством, а относится к розничной торговле на разлив.

Розничная алкогольная лицензия выдается на каждое место торговли, то есть если у вас два и более места продажи, то нужно получить две и более лицензии. Для получения алкогольной лицензии место торговли должно соответствовать трем критериям:

  • помещение должно находиться в здании,
  • площадь помещения должна быть равна или больше 20 кв.м.,
  • в месте торговли должно быть РРО или ПРРО.

Обратите внимание! Если вы торгуете столовыми винами, то алкогольная лицензия не нужна. А вот если изготавливаете коктейли со столовыми винами, например глинтвейн, то алкогольная лицензия нужна. Такие коктейли имеют код УКТ ВЭД  2206 00 39 00.

Интересный факт. Чай, кофе и шоколад с добавлением алкоголя не являются подакцизной продукцией и для их изготовления и торговли не нужна лицензия.

Нужно ли оплачивать акцизный налог при торговле алкогольными коктейлями?

Если содержание спирта в коктейле 0,5% от объема и более, тогда коктейль считается алкогольным и является операцией по реализации подакцизных товаров. В связи с этим применяется ставка акцизного налога 5%.

Ставка акцизного налога применяется к стоимости всего коктейля, а не только к стоимости алкогольных ингредиентов.

Как продавать алкогольные коктейли через РРО?

При торговле алкогольными коктейлями, необходимо проводить оплату на полную сумму и выдавать покупателям фискальные чеки. В чеке не нужно расписывать из каких напитков сделан коктейль и указывать отдельно код УКТ ВЭД каждого ингредиента. Достаточно запрограммировать название коктейля, например «Мохито», «Лонг-Айленд» и т.д. и указать код УКТ ВЭД 2208906900 или 2206 00 39 00.

При продаже коктейлей у многих возникают вопросы по поводу сканирования штрихкода акцизной марки. Так вот, если для приготовления коктейля используется алкоголь с новой акцизной маркой у которой есть штрихкод и QR-код, её (марку) нужно отсканировать один раз, когда бутылка открывается для приготовления коктейля. То есть вы открываете новую бутылку, сканируете штрихкод и при повторном использовании данной бутылки больше штрихкод не сканируете.

Если для приготовления коктейля используется бутылка со старой акцизной маркой или наливаете алкоголь из начатой бутылки, тогда акцизную марку сканировать не нужно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором