Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Разыскивается лицо с инвалидностью

27.05.2020

Многие работодатели слышали о нормативах по трудоустройству лиц с инвалидностью. Не зависимо от формы собственности, при трудоустройстве более 8 человек, нужно будет найти и принять на работу, как минимум, одного человека с инвалидностью. Как выполнить "инвалидный" норматив и не нарваться на штрафы разберёмся в данной статье.

Трудоустройство человека с инвалидностью | Торгсофт

Когда возникает обязанность по трудоустройству лица с инвалидностью?

Обязанность по трудоустройству лиц с инвалидностью, закреплена в Законе “Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине”. В нём сказано, что 4% от среднего количества штатных работников (СКШР) за год, должны занимать лица с инвалидностью.

Чтобы определить СКШР, вам нужно количество всех сотрудников за год разделить на 12 месяцев. Получившееся число округляете до целого, по математическим правилам в большую или меньшую сторону. Если у вас работает от 1 до 8 сотрудников - вы не обязаны трудоустраивать человека с инвалидностью. Если количество сотрудников от 8 до 25 - вы должны трудоустроить 1 человека с инвалидностью.

Также учтите, что для выполнения "инвалидной" квоты, подходят только те сотрудники, которые устроены у вас по основному месту работы. Совместители не учитываются.
При этом, лицо с инвалидностью может работать не полный день, это на "инвалидный" норматив не влияет.

Что делать, если потребность в человеке с инвалидностью есть, а человека нет?

Очень часто, у работодателей возникает патовая ситуация: трудоустроить человека с инвалидностью нужно, а соответствующего человека на эту должность нет.

Итак, для того, чтобы избежать штрафов за невыполнение "инвалидных" нормативов, нужно для начала выделить рабочее место для трудоустройства лица с инвалидностью. Для этого достаточно обозначить вакантные должности на которые будут приниматься такие лица. Также, в штатном расписании можно выделить отдельные позиции, предназначенные именно для лиц с инвалидностью.

После того, как вы выделите вакантные позиции, можно начать искать таких людей самостоятельно или обратившись в центр занятости.

Для поиска через центр занятости, вам нужно обязательно подать форму № 3-ПН “Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)”. В этой форме нужно сделать пометку, что вы хотите принять именно лицо с инвалидностью.

В данной форме, нужно указать все требования, которые вы ищете в сотруднике на нужную вам должность. Например: какое должно быть образование, какими языками должен владеть кандидат и на каком уровне, какой должен быть стаж или опыт работы, какими профессиональными качествами должен обладать человек и т.д.

Зачем в центр занятости подавать такой запрос? Если вам не направят необходимое количество нужных сотрудников на вашу вакансию или кандидаты не будут соответствовать требованиям вашей компании, или откажутся от предложенной должности, то штрафы за невыполнение "инвалидного" норматива к вашей компании применяться не будут. Поскольку вы со своей стороны приложили максимально зависящие от вас усилия для поиска нужного человека. Обязанность поиска таких сотрудников в данной ситуации возлагается на государственный центр занятости.

Отчетность по форме № 3-ПН подается единоразово. Далее, проверять актуальность данной вакансии ложится на центр занятости и уже они будут самостоятельно связываться с вами не реже 2 раз в месяц, для подтверждения актуальности информации.

Как ещё можно выполнить норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью?

Есть ещё два варианта, как можно избежать штрафов за невыполнение "инвалидных" нормативов:

  1. Сделать заказ товаров или услуг на предприятии, на котором численность сотрудников с инвалидностью составляет более 50 % от СКШР. Но здесь есть своя загвоздка: сумма годовых расходов на оплату труда таких лиц на предприятии, у которого сделан заказ, должна быть больше, чем сумма административно - хозяйственного штрафа, за невыполнение норматива.
  2. Не допустить, чтобы СКШР за год превышало минимально - допустимые нормы. Для этого можно принимать сотрудников не по основному месту работы, а как совместителя или заключать с сотрудниками договора ГПХ. Хотя мы не рекомендуем прибегать к такому варианту, поскольку он может навлечь на вас проверку Гоструда.

Какие штрафы за невыполнение инвалидных нормативов?

Размер штрафа будет зависеть от количества сотрудников на вашем предприятии и количества мест, предназначенных для лиц с инвалидностью, но не занятых ими. Так, если вы должны были трудоустроить одного человека с инвалидностью, но не сделали этого, то штраф будет равен половине средней годовой зарплаты штатного работника, если на предприятии работает от 8 до 15 человек; средней годовой зарплате штатного работника, если на предприятии работает 15 и более человек.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором