Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Уценка продуктов питания и списание просроченного товара

28.11.2020

Торгсофт уценка продуктов питания

В основном, со скоропортящимися товарами сталкиваются продуктовые магазины. И довольно часто, чтобы не терять прибыль, супермаркеты дают скидку на товар у которого скоро закончится срок годности или делают уценку на подпорченный товар. В каких случаях можно дать скидку на товар, а когда нужно его списывать читайте в данной статье.

Срок годности товара

В Законе о защите прав потребителей, есть чёткое определение срока годности - это срок, определённый нормативно-правовыми актами или условиями договора, в течение которого качественные показатели продукции и показатели безопасности должны соответствовать требованиям таких нормативно-правовых актов или договоров, при условии соблюдения правил хранения и эксплуатации продукции.

Гражданский кодекс Украины предлагает определять срок годности:
периодом времени с момента изготовления товара и до момента, пока товар годен для использования (например, 12 месяцев с даты изготовления);
датой, до наступления которой товар годен для использования (например, годен до 30.12.2020).

Срок годности устанавливается на продукты, потребительские свойства которых могут ухудшаться и быть опасными для здоровья и жизни покупателя или окружающей среды. Поэтому Гражданский кодекс обязует продавца продавать товар со сроком годности с таким учётом, чтобы после покупки товара клиент мог его использовать до окончания срока годности. Продавать товар с истёкшим сроком в Украине запрещено.

Штрафы за продажу просроченного товара

ГКУ, запрещает не только продавать товар с истекшим сроком годности, но и размещать его на прилавках.

За продажу товара с истекшим сроком годности предусмотрен штраф в размере 200% стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не менее 85 гривен (5 необлагаемых минимумов доходов граждан).

За препятствие Госпотребинспекции в проведении проверки качества продукции и соблюдении правил торговли предусмотрен штраф от 1 до 10% стоимости реализованной продукции за предыдущий месяц, но не менее 170 гривен (10 НМДГ).

За не исправление предписаний Госпотребинспекции об устранении нарушений прав потребителей предусмотрен штраф 340 гривен (20 НМДГ).

Что делать с просроченным товаром?

Если вы обнаружили у себя в магазине товар с истекшим сроком годности, его нужно изъять из обращения, а потом списать и утилизировать его. Если вы закупаете товар “под реализацию”, тогда изъятый товар нужно вернуть поставщику.

Стоимость испорченного товара нужно списать с баланса. Списывают такой товар по фактической себестоимости и относят к затратам того периода, в котором они были выявлены. Такие затраты относятся к прочим операционным расходам. Если вы ведёте учет по ценам продажи, тогда списывать нужно ещё и сумму торговой наценки.

Уценка продуктов питания

Если вы заметили, что у товаров в магазине подходит к концу срок годности, либо товары начали терять свой товарный вид, вы вправе произвести уценку таких товаров.

Главное правило! При отборе товаров, на которые будет производиться уценка, стоит рассчитывать сроки с таким учётом, чтобы после покупки товара клиент мог его использовать до окончания срока годности.

Для документального оформления уценки, нужно составить опись-акт уценки. После проведения уценки, в торговом зале стоит разместить объявление о продаже таких товаров и новыми ценами. Стоимость уценённых товаров не может быть ниже себестоимости таких товаров.

Можно ли продавать подпорченные овощи и фрукты под видом уценки?

Довольно часто магазины делают уценку на овощи и фрукты, которые имеют явные дефекты и признаки гниения. Но мало кто знает, что торговать такими продуктами вообще запрещено. Продавец обязан перед выкладкой товара на прилавок проверить по внешним признакам качество продуктов, отбраковать и отсортировать явно испорченные продукты.

Запрещена продажа загнивших, вялых, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Если вы получили партию товара, необходимо отобрать испорченные продукты и вернуть их поставщику, а не продавать с уценкой.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором