Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Уценка товара: зачем нужна и когда проводить

23.05.2020

Такое понятие как уценка товаров (запасов) известно всем: и продавцам, и покупателям. Для многих, уценённый товар = подпорченный, но дешёвый. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Уценка товаров | Торгсофт

Когда нужно проводить уценку товаров?

Для того, чтобы понять, как правильно оценивать товар, уценить или списать, необходимо в первую очередь изучить Положение стандарт бухгалтерского учёта № 9 “Запасы” (П(С)БУ № 9).

При покупке или изготовлении товары зачисляют на баланс по первоначальной стоимости, а потом их учет ведётся по наименьшей из двух оценок:

  1. По первоначальной стоимости: сюда относят расходы на приобретение, обмен, переработку и доставку товара до места использования, а также приведение товара в состояние, в котором он будет пригоден для использования в запланированных целях.
  2. По чистой стоимости реализации: ожидаемая цена реализации товара минус затраты на завершение его изготовления и реализацию.

Так должны оцениваться все запасы: готовая продукция, материалы и сырье для производства и товары которые предприятие приобретает для дальнейшей продажи.

По чистой стоимости реализации оценивать запасы стоит если:

  • цена товара снизилась;
  • товар испортился;
  • товар устарел;
  • товар потерял первоначальную экономическую выгоду по другим причинам.

Уценку товара стоит провести тогда, когда на дату баланса (это дата, на которую составлен баланс предприятия, обычно это последний день отчетного периода) окажется, что первоначальная стоимость запасов превышает их чистую стоимость реализации.

Чистая стоимость реализации = ожидаемая цена реализации - (предполагаемые расходы на завершение изготовления + расходы на сбыт).

По этой формуле необходимо оценивать каждую единицу товара (запасов). Пример расчета можно посмотреть в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету запасов № 2 от 10.01.2007 г в Приложении № 2.

Как оформить уценку товара?

Уценка товара не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Он состоит из нескольких этапов:
1 этап. Руководитель утверждает:

  • состав комиссии для проведения уценки;
  • периодичность проведения осмотров на предмет уценки.

2 этап. Комиссия:

  • формирует перечень товаров, требующих уценки;
  • может провести инвентаризацию запасов и оформить её результат документально.

3 этап. Руководитель:

  • утверждает перечень товаров, требующих уценки;
  • принимает решение о проведении уценки.

4 этап. Комиссия и материально ответственные лица составляют и подписывают Акт уценки.
5 этап. Руководитель утверждает Акт уценки.
6 этап. В рознице проводят перемаркировку цен.
7 этап. Результаты уценки отражают в учёте.

Давайте теперь рассмотрим детальнее, какие документы нужно оформить в случае уценки товаров:

  1. Приказ руководителя о создании комиссии с целью проведения уценки запасов. В состав комиссии должны входить сотрудники, которые разбираются в товарах, знают требования к качеству и условиям хранения товара. В приказе также стоит указать периодичность проведения осмотра товаров на предмет порчи и дальнейшей уценки. Часто такие осмотры совпадают с проведением инвентаризации.
  2. Перечень товаров подлежащих уценке, утверждённый руководителем. В нём указывается название товара, количество, первоначальная и розничная цена, информация о производителе и предложения по размеру уценки товара.
  3. Приказ руководителя о проведении уценки товаров.
  4. Акт уценки товаров до чистой стоимости реализации (формулу расчета смотрите выше). Такой акт можно составлять в произвольной форме, главное в нём указать по каждой позиции товара: количество, стоимость до и после уценки, сумма уценки.

Правила перемаркировки цен в рознице

После того, как комиссия провела уценку товаров, необходимо изменить розничные цены на товар в магазине. Правила проведения такой перемаркировки утверждены Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства.

После проведения уценки необходимо перемаркировать цены путем зачеркивания предыдущей цены и указания новой на ценниках, товарных ярлыках, этикетках, упаковках и т.д. на каждой единице товара. Такие изменения подтверждаются подписью сотрудника, ответственного за установление, формирование и применение цены.

В случае, если старую цену нельзя зачеркнуть, тогда новую цену необходимо наклеить сверху на старую.

На уценённых товарах в связи с частичной потерей качества, на новых ярлыках и ценниках необходимо ставить букву “П”.

В торговых залах необходимо также развесить объявления о новых ценах, которые будут сохраняться до продажи последнего такого товара.

О правилах оформления ценников, читайте в статье “Что разместить на ценнике?”.

О том, как провести переоценку в Торгсофт мы писали в статье "Переоценка товаров"

Как отражать уценку в бухгалтерском учёте?

Согласно п. 27 П(С)БУ №9, сумму уценки запасов необходимо списать на затраты отчетного периода, то есть в том периоде, в котором проводилась уценка.

Если в розничной торговле учет товара ведётся по продажным ценам, то в случае уценки товара до чистой стоимости реализации необходимо сумму уценки разделить на:

  • сумму, на которую снижается торговая наценка;
  • сумму, на которую снижается первоначальная стоимость товара.
Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором