Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Учет продаж в интернет-магазине

19.07.2020

Мы продолжаем цикл статей посвященных вопросам учёта в онлайн-торговле. Продажа товара через интернет-магазин подразумевает получение оплат в безналичной форме (интернет-эквайринг, оплата через терминал самообслуживания, перевод с расчетного счета на расчетный счет) или наложенным платежом. Помимо получения оплат за товар важным элементом продажи в интернете является доставка товара: собственными курьерами, через точки выдачи или с помощью сторонних перевозчиков. Как правильно вести учет всех этих операций рассмотрим в данной статье.

Оплата картой на сайте магазина или интернет-эквайринг

Оплата с помощью карты прямо на сайте магазина, пожалуй самая удобная для покупателя. Для подключения данной услуги, владелец интернет-магазина должен обратиться к сервису-посреднику, например LiqРау, Wayforpaу, EasyPay, Platon, Fondy, Portmone и др. Все эти компании предоставляют услуги онлайн-эквайринга. После оплаты, продавец видит все поступления в личном кабинете сервиса, а деньги на счет продавца поступают либо в день оплаты, либо в течение трех банковских дней за вычетом комиссии посредника. Если в течение дня было несколько оплат через сервис-посредника, то  на расчётный счет продавца придет общая сумма.

В бухгалтерском учёте датой поступления денег будет считаться дата зачисления денег на расчётный счет.

Например, если покупатель оплатил на сайте покупку 3-го июля, а деньги на расчётный счет пришли 5-го июля, тогда датой поступления будет считаться 5-е июля.

Если продавец является плательщиком НДС, тогда первым НДС-событием будет считаться выписка счета или товарного чека. Однако, при продаже через интернет-магазин покупатели чаще всего самостоятельно выбирают и оплачивают товар не запрашивая счет. В этом случае первым событием, а следовательно и датой составления налоговой накладной,  будет считаться дата оплаты товара покупателем на сайте (не дата поступления денег на расчётный счёт). Например, если покупатель оплатил на сайте покупку 3-го июля, а деньги на расчётный счет пришли 5-го июля, тогда датой налоговой накладной будет считаться 3-е июля.

Налоговая накладная должна составляться на полную сумму покупки (комиссия посреднику не вычитается). Если покупатель не является плательщиком НДС, тогда можно составить итоговую налоговую накладную за день.

Плательщики единого налога также могут принимать оплаты с помощью интернет-эквайринга. Датой получения дохода у них считается дата поступления денег на расчётный счет. В доход плательщика единого налога включается полная сумма покупки, комиссия посредника доход не уменьшает.

Предприниматели на общей системе налогообложения в Книге доходов и расходов указывают полную сумму выручки, а размер комиссии включают в расходы. Датой получения дохода будет считаться дата поступления денег на расчётный счет.

Учет продаж в интернет-магазине | Торгсофт

Предоплата другим способом

Если покупатель оплачивает товар с помощью терминала самообслуживания, интернет-банкинга или через кассу банка, то в учёте нет никаких сложностей, ведь деньги в таком случае приходят день в день и никакая комиссия не вычитается. Плательщики НДС составляют налоговую накладную датой оплаты (если это первое событие), а плательщики единого налога или предприниматели на общей системе налогообложения записывают такую оплату в доход.

Определяем дату продажи:

1. Доставка товара курьерской службой

При доставке товара курьерской службой, дата продажи в учёте будет разной, в зависимости от того, когда к покупателю переходят риски и выгоды, связанные с правом собственности на товар. Если в договоре оферты указано, что продавец теряет право на товар в момент передачи его курьеру, тогда датой продажи будет считаться дата передачи товара в службу доставки. Если в договоре оферты указано, что продавец контролирует доставку, тогда право собственности на товар переходит к покупателю в момент получения им товара, а значит и в учёте датой продажи будет считаться дата фактического получения товара покупателем.

Налоговая накладная в такой ситуации составляется датой передачи товара со склада курьеру или службе доставки.

2. Доставка товара собственными курьерами или в точки выдачи интернет-магазина

В данном случае датой продажи будет считаться дата фактического получения товара покупателем. До момента получения товара покупателем он числится в собственности интернет-магазина.

Если товар передается с основного склада в точку выдачи товара, то налоговая накладная составляется той датой, когда покупатель заберёт свой товар, независимо от того, как именно товар был доставлен.

Наложенный платеж

В бухгалтерском учёте, при отправке товара наложенным платежом, долг за товар числиться за перевозчиком в момент получения им посылки, поскольку по факту деньги за товар покупатель отдаст перевозчику. Оплата за товар зачисляется после получения денег от перевозчика.

Датой налоговой накладной будет считаться дата передачи товара перевозчику, а не дата получения наложенного платежа.

Плательщики единого налога в доход записывают полную сумму наложенного платежа, расходы на доставку и другая комиссия с дохода не вычитается. Датой поступления дохода будет считаться дата получения наложенного платежа.

Предприниматели на общей системе налогообложения датой поступления денег считают дату фактического получения наложенного платежа. Комиссия за перевод денег и за доставку вычитается из общего дохода.

В следующей статье мы расскажем, кому нужен РРО при торговле через интернет-магазин.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором