Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Учет расходов в онлайн-торговле

15.07.2020

Мы продолжаем цикл статей об онлайн-торговле и особенностях учёта. В данной статье поговорим об учете затрат на доставку, рекламу и узнаем, что делать с порченным товаром, ведь такие неприятности случаются не только в офлайн-торговле.

Учёт расходов на доставку

Сегодня сложно представить интернет-магазин без доставки. Расходы на доставку относятся к разным категориям, в зависимости от того куда приходит товар:
1. Товар приходит на ваш склад от поставщика - в этом случае расходы входят в состав транспортно-заготовительных расходов. В учёте их:

  • включают в первоначальную стоимость товара;
  • ведут их учет отдельно, списывая пропорционально затраты на доставку к общей стоимости товара в конце месяца.

2. Товар отправляется покупателю - в этом случае затраты относятся к расходам на сбыт.  Если же покупатель оплачивает доставку отдельно, тогда эту услугу ведут как отдельную позицию.
3. Если товар вернули обратно, например покупатель отказался его забирать, тогда расходы на доставку списываются как расходы на сбыт.

ФЛП на общей системе могут включать затраты на доставку в расходы. Для этого должны быть выполнены следующие условия: расходы связаны с хозяйственной деятельностью, они фактически оплачены и документально подтверждены.

Если доставку осуществляет наемный водитель ФЛП общесистемника, то затраты на зарплату водителя, топливо, амортизацию грузового автомобиля или аренду авто тоже входят в состав расходов.

Размещение на маркетплейсах

Если вы для продвижения своих товаров используете различные маркетплейсы (подробнее о том “Как продавать на маркетплейсах”), например, Prom.ua, Rozetka. Olx и другие, тогда расходы связанные с продвижением стоит относить к расходам на сбыт.

Данные компании используют электронный документооборот, поэтому будьте готовы к тому, что акты выполненных работ в бумажном виде вы не увидите.

ФЛП на общей системе налогообложения могут такие затраты относить к своим расходам.

Прочие расходы

К расходам на сбыт также относятся затраты на аренду склада и точки выдачи, расходы на телефонную связь и упаковку товара. Они списываются в том периоде, в котором произошли.

А вот ФЛП на общей системе налогообложения такие затраты в свои расходы отнести не может.

Учет испорченных товаров

Любой испорченный товар в учёте относится к сверхнормативным потерям, поэтому такой товар списывают в состав прочих операционных расходов по фактической себестоимости с учетом транспортно-загатовительных расходов.

Если будет найдено виновное лицо, тогда стоимость такого товара удерживается с него, а если виновного нет, тогда стоимость испорченного товара относиться к затратам предприятия.

Если же порча товара произошла у ФЛП на общей системе налогообложения, то он не может включить стоимость порченого товара в свои расходы, но и к доходу стоимость этого товара не будет относиться.

В следующей статье поговорим об учёте продаж в онлайн-торговле.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором