Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как уволить работника за прогул?

15.08.2021

Уволить работника по инициативе работодателя довольно трудно, но бывают ситуации, когда работник сам дает основания для увольнения. Одним из таких оснований - является прогул. Как уволить работника за прогул, читайте в данной статье.

Не может считаться прогулом:

  • если работник находится на территории предприятия, но отсутствует на рабочем месте. Если работник "гуляет" по предприятию, это можно считать нарушением трудовой дисциплины и привлечь работника к трудовой дисциплине;
  • если работника перевели незаконно на другое предприятие и он не вышел на работу, это не считается прогулом;
  • если работник сообщил работодателя о невыходе на работу по уважительным причинам.

Ст. 40 п. 4 КЗоТ дает право работодателю расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в случае невыхода на работу работника без уважительных причин, то есть в случае прогула. Прогулом может считаться отсутствие работника на рабочем месте в течение трех часов в течение дня без уважительных причин.

На сколько причина отсутствия на работе работника считается уважительной, решает работодатель. В случае возникновения трудового спора, уважительность причин будет решать суд.

К уважительным причинам часто относят болезнь (даже без больничного), аварии или пробки на дорогах и тому подобное. Причина невыхода на работу считается уважительной, если она соответствует нескольким критериям: причина должна быть существенной, то есть она препятствует работнику выйти на работу и работник не может самостоятельно ее устранить. Желательно, чтобы такие причины были подтверждены документально.

Если работодатель считает причину отсутствия работника на работе не уважительной, или работник отсутствует более трех часов, работодатель может уволить работника по ст. 40 п. 4 КЗоТ Украины. Для освобождения нужно:

  1. Установить факт прогула или отсутствия работника на работе без уважительных причин более трех часов. Зафиксировать день и время прогула.
  2. Составить акт отсутствия работника на работе и засвидетельствовать подписями трех свидетелей. Отметить в табеле рабочего времени факт отсутствия работника.
  3. После того как работник появится, потребовать у него объяснения причин отсутствия (в письменной форме), для этого нужно издать приказ и установить сроки предоставления разъяснений. Если работник отказывается написать объяснение, это необходимо зафиксировать в приказе.
  4. Если работник отсутствует несколько дней и не сообщает причину, необходимо отправить письмо с требованиями предоставить разъяснения на его домашний адрес. Письмо лучше отправлять с уведомлением о вручении.
  5. За прогул можно освободить в течение месяца со дня такого прогула. Если в это время работник уходит в отпуск или находится на больничном, срок освобождения продлевается до шести месяцев.
  6. Если на предприятии есть профсоюз, необходимо получить его согласие на увольнение работника.
  7. Далее необходимо создать приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения и дать его работнику для ознакомления и подписи. Если работник не желает подписывать приказ, необходимо составить соответствующий акт и зафиксировать его отказ.
  8. В последний рабочий день необходимо провести окончательный расчет с работником, выдать ему копию приказа об увольнении и внести запись в трудовую книжку.

Если работник прогулял работу и больше не появляется на предприятии, тогда увольнение проводят датой  последнего рабочего дня, такого работника. Дата приказа в таком случае будет текущая. После освобождения, необходимо отправить работнику на его домашний адрес письмо с копией приказа и предложение забрать трудовую книжку. Отправлять трудовую книжку по почте без согласия работника нельзя.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором