Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Можно ли сократить женщину в декрете

29.06.2020

Ситуация, когда на предприятии сокращают численность или штат сотрудников, встречается довольно часто. Однако, что делать с женщинами, которые на данный момент находятся в декрете или в отпуске по уходу за ребёнком до трёх или шести лет? Давайте разбираться.

Можно ли уволить женщину в декретном отпуске | Торгсофт

Все работодатели знают, что увольнять женщин в декрете или находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трех лет у нас в стране запрещено. Это право закреплено за женщинами Законом об отпусках и ст. 184 КЗоТа. Увольнять данную категорию сотрудниц по инициативе работодателя можно только в случае полной ликвидации предприятия и с обязательным трудоустройством таких женщин.

Если же возникла необходимость в ликвидации отдела, а в нём числится женщина, которая сейчас в декрете или отпуске по уходу за ребёнком, то её нельзя сократить даже с последующим трудоустройством

Можно ли уволить женщину в декретном отпуске?

Существует два выхода из ситуации, когда нужно ликвидировать отдел, но нельзя увольнять женщину в декрете.

Вариант 1. Предложить сотруднице перевод на другую вакантную должность, которая соответствует её знаниям и опыту.

Для такого перевода, нужно получить устное или письменное согласие сотрудницы. Законодательством не установлено, за сколько дней заранее нужно сообщить сотруднице о переводе. То есть, вы сами решаете, когда ей предложить другую вакансию и как только вы договоритесь с женщиной, сразу составляйте приказ о переводе на новую должность.

Если женщина не желает менять должность, тогда существует другой вариант.

Вариант 2. Не считается переводом (следовательно и согласие не требуется) перемещение работника в пределах одной организации на другое рабочее место, в другое подразделение или отдел в той же местности, а также перевод в пределах одной специальности, квалификации или должности, предусмотренные трудовым договором.

Это значит, что если в организации есть вакантная должность, но в другом отделе, которая аналогична той, что женщина занимала ранее, её можно перевести без получения согласия и без предупреждения заранее.

Если на данный момент такой должности нет, то её можно ввести, добавив в штатное расписание, а затем перевести сотрудницу на эту должность

Если же в будущем, такая должность будет не нужна, то её можно убрать, путем сокращения численности и штата сотрудников. Уволить же такую сотрудницу можно будет после выхода её из декрета или отпуска по уходу за ребёнком. Так же, нужно будет выплатить выходное пособие в размере средней зарплаты.

Предупреждать о сокращении нужно за два месяца, однако они могут совпадать с последними двумя месяцами отпуска по уходу за ребёнком.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором