Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Увольнение по соглашению сторон: что нужно знать

31.08.2021

Увольнение по соглашению сторон — распространенный способ завершения трудовых отношений, который имеет свои особенности. О них дальше и поговорим.

Главной особенностью увольнения по ст. 36 п. 1 КЗоТ Украины является то, что работник и работодатель могут расторгнуть трудовые отношения в любой момент. Работник в случае увольнения может не отрабатывать две недели, как установлено для увольнения по собственному желанию, или наоборот, после того, как напишет заявление об увольнении может доработать более двух недель.

Если работник и работодатель не могут договориться о дате увольнения и определить время отработки, тогда увольнять по соглашению сторон нельзя, потому что никакого согласия не достигнуто.

После того как работник напишет заявление на увольнение, дата и время отработки будут установлены, работник уже не сможет забрать заявление. Если работник передумает и решит продолжить работать дальше, отозвать заявление будет нельзя. С юридической точки зрения, соглашение об увольнении было достигнуто. Но если работодатель не против, чтобы работник продолжил выполнять свою работу и дальше, то есть если обе стороны передумают разрывать трудовые отношения, тогда заявление можно аннулировать.

Если работодатель получив заявление на увольнение со ссылкой на п.1 ст 36 КЗоТ Украины откажется расторгать трудовой договор по соглашению сторон, тогда работник может переписать заявление и указать причину увольнения: по собственному желанию (по уважительным или неуважительным причинам). Отказывать в увольнении работнику по собственному желанию нельзя. Работодатель может требовать только отработать две недели, если причина увольнения неуважительная.

Независимо от причины увольнения, работодатель должен в последний рабочий день выдать работнику копию приказа об увольнении, провести окончательный расчет, при наличии трудовой книжки и по желанию работника нужно внести соответствующую запись.

Что касается увольнения работников в период действия карантина, то КЗоТ не запрещает расторгать трудовые договора. Работники могут увольняться как по собственному желанию, так и по соглашению сторон. Нельзя только принуждать работников писать заявление на увольнение, чтобы сэкономить на зарплате или налогах. В таком случае работник имеет право обратиться в суд или Гоструда для защиты своих прав.

За незаконное увольнение работников, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 172 УК.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором