Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Увольнение во время отпуска за свой счет

03.01.2022

После введения на территории Украины карантина, многие работодатели отправили своих работников в отпуск за свой счет. Полтора года спустя, многие работники до сих пор числятся в таком отпуске (хотя и работают). Возникает вопрос, что делать, если такой работник решил уволиться, как правильно показать в учете?
Во время карантина, работникам можно предоставлять отпуск за свой счет по следующим причинам:

  • для ухода за ребенком до 14 лет,
  • по соглашению сторон.

Инициатором такого отпуска всегда выступает работник и принудительно отправить в отпуск без сохранения заработной платы нельзя.
После введения карантина были внесены изменения в ст. 84 КЗоТ и, если раньше отпуск без сохранения зарплаты можно было предоставлять только на 15 календарных дней в году, то теперь в таком отпуске можно находится неограниченное количество дней, если введен карантин.
Для работодателей такой карантинный отпуск – это возможность сэкономить на зарплатных налогах, а для работников – это потеря страхового стажа, поэтому многие работники увольняются и ищут работу с официальным трудоустройством.

Можно ли уволить работника находящегося в отпуске за свой счет?

Если инициатором увольнения выступает работник, то есть увольняется по собственному желанию на основании ст. 38 и 39 КЗоТ или по согласию сторон на основании ст. 36 ч. 1 КЗоТ, тогда никаких запретов нет. Кроме того, отрабатывать две недели или прерывать отпуск за свой счет и выходить на работу не нужно. То есть, работник должен за две недели предупредить работодателя, что он планирует увольняться, но отрабатывать не нужно.
Если же инициатором увольнения выступает работодатель, то уволить работника находящегося в отпуске за свой счет не получится. Единственное исключение – это ликвидация предприятия, тогда уволить можно.
Процедура увольнения работников находящихся в отпуске за свой счет такая же, как обычно: в день увольнения нужно выдать копию приказа об увольнении и внести запись в трудовую книжку работника. Кроме того, нужно провести окончательный расчет и начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, который был в отпуске за свой счет?

При подсчете компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать ежегодный основной отпуск и отпуск на детей.
По общему правилу, за отработанный год работнику положено 24 календарных дня основного отпуска. Несмотря на то, что работник больше года находится в отпуске за свой счет, он всё равно имеет право на ежегодный отпуск, поскольку отпуск без сохранения зарплаты учитывается в общий период.
Если работник увольняется до того, как прошел год, то количество отпускных дней нужно пересчитать по формуле:
Количество дней неиспользованного отпуска за которые предоставляется компенсация = Кол-во дней отпуска за год * ((Кол-во к.д. в текущем рабочем году до дня увольнения, входящих в отпускной стаж - Кол-во праздничных и нерабочих дней в текущем году до даты увольнения) : (Кол-во к.д.в текущем рабочем году - Кол-во праздничных и нерабочих дней в текущем рабочем году))
Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск нужно руководствоваться Порядком № 100. Для расчета нужны данные за последние 12 месяцев. Если работник был в отпуске за свой счет больше года, тогда для расчета берут его тарифную ставку или оклад. Если за время отпуска оклад работника стал меньше минимальной заработной платы, тогда для расчета используют минимальную заработную плату установленную на данный момент.
Перед выплатой компенсации за неиспользованный отпуск нужно не забыть начислить ЕСВ и удержать НДФЛ и ВС. Если увольнение происходит в конце месяца, тогда ЕСВ нужно заплатить не ниже минимального.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором