Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что делать, если в кассе обнаружили фальшивые деньги?

18.03.2021

Что делать если в кассе нашли фальшивые деньги?

В последнее время в Украине увеличилось количество поддельных гривен. Фальшивые купюры можно купить в интернете или через телеграм. Фальшивомонетчики хвастаются, что их подделку невозможно отличить от оригинала и даже банковские терминалы не всегда распознают фальшивые купюры. Что делать, если вы обнаружили в кассе фальшивые гривны и несёт ли ответственность за это кассир, читайте в данной статье.

Когда кассир может отказаться принимать деньги в кассу?

Кассиры обязаны принимать банкноты и монеты любого номинала. Единственное исключение, когда кассир может отказаться принимать в качестве оплаты наличные - если у него возникают сомнения в подлинности и платежности этих денег. То есть, если кассир не уверен, настоящие деньги или фальшивые, он может отказаться их принимать.

Для определения подлинности денег кассиры руководствуются Правилами определения платежности банкнот и монет. Если покупатель начнет доказывать, что деньги настоящие и требовать принять их в кассу, продавец или кассир может отказать и предложить клиенту обратиться в ближайший банк для установления подлинности банкноты. Документировать как-либо свой отказ кассир или продавец не обязан.

Если кассир не распознал фальшивые деньги и принял их в кассу, то подделку могут выявить позже: во время пересчёта кассы или сотрудником банка при пересчёте инкассации.

Несёт ли ответственность кассир, который принял фальшивые деньги в кассу?

При приёме на работу кассира или продавца, часто заключается Договор о материальной ответственности (полной или частичной). Если кассир наносит вред предприятию (по собственной вине), тогда он несёт материальную ответственность.

В случае с кассиром, возложить на него ответственность за наличие фальшивых денег в кассе можно только в том случае, если работодатель обеспечил рабочее место кассира необходимыми техническими устройствами для определения подлинности купюр (детектор валют).

Если визуально видно, что купюра поддельная или это легко определяется с помощью детектора валют, а кассир всё равно принял её в качестве оплаты, тогда ответственность ложится на кассира. Работодатель вправе потребовать возмещение на сумму убытка (недостачи в кассе).

Если определить подлинность купюры невозможно, даже с помощью детектора валют, тогда ответственность за фальшивые деньги в кассе нельзя возлагать на продавца или кассира.

Если кассир признал свою вину и согласился на возмещение убытка, тогда стоит помнить, что нельзя единоразово удерживать из зарплаты больше 20% от суммы получаемой “на руки”. То есть сумму удержания нужно разделить на несколько выплат. Но по заявлению самого работника, можно удержать всю сумму сразу.

Что делать с фальшивыми деньгами?

Вызывать полицию и сообщать о фальшивых деньгах вы не обязаны (да и смысла это не имеет). В данном случае есть два варианта развития событий: обратиться в банк для установления подлинности банкноты или списать эти купюры, как недостачу в кассе.

Если вы не уверены, фальшивые деньги перед вами или настоящие, вы можете обратиться в обслуживающий банк и написать заявление об исследовании сомнительных купюр. Банк передаст деньги на анализ в НБУ и в случае установления факта подделки спишет эти деньги, при этом вам никто стоимость фальшивых денег не компенсирует и подделку не вернёт.

Если вы передадите фальшивые деньги в банк через инкассатора, то процедура проверки сомнительных банкнот будет такая же, только заявление писать не нужно будет.

Если сомнений в том, что перед вами фальшивка нет и вы не хотите связываться с банком, вы можете самостоятельно уничтожить поддельные деньги и оформить недостачу в кассе на сумму фальшивых денег.

Хранить, а тем более сбывать поддельные деньги (давать ими сдачу) запрещено. За это грозит уголовная ответственность: от 3 до 7 лет лишения свободы.

Что делать, если вы не распознали фальшивые деньги и передали их в банк?

Если вы передали фальшивые деньги в банк с инкассатором, то кассир банка при пересчете отправит сомнительные купюры в НБУ для установления подлинности. Деньги, которые не вызывают сомнений, будут зачислены на счет предприятия, а сомнительные купюры банк зачислит на забалансовый счет.

Клиент получит один экземпляр справки об изъятии сомнительных купюр и копию приходного забалансового ордера, с печатью банка.

В течение 20 рабочих дней банк передаст сомнительные купюры в НБУ, а НБУ проведёт экспертизу в течение 20 - 60 дней для национальной валюты и 30 дней для иностранной валюты. После проведения исследования, НБУ передаст в банк:

  • информацию об исследовании сомнительных банкнот;
  • в случае установления подлинности денег, зачислит сумму на соответствующий банковский счет;
  • отправит в полицию сообщение об изъятии поддельных денег и передаст их ответственному лицу Нацполиции.

После получения информации от НБУ обслуживающий банк:

  • спишет подделки с забалансового счета;
  • в течение 5 рабочих дней уведомит владельца сомнительных банкнот о результатах исследования;
  • возместит владельцу сомнительных банкнот сумму исследованных купюр (если они оказались подлинными).

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором