Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Видеонаблюдение за сотрудниками. Законно ли?

02.07.2020

Если вы решили, поставить систему видеонаблюдения в офисе, стоит заранее выяснить следующие вопросы: законно ли это, как правильно всё оформить документально и где установка камер запрещена под любым предлогом?

Видеонаблюдение за сотрудниками | Торгсофт

Законно ли устанавливать камеры видеонаблюдения в офисе?

Что написано по поводу съемки в различных законодательных актах:

  • Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод в статье 8 утверждает: “Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.”
  • В статье 32 Конституции Украины написано: “Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией.”
  • Статья 307 Гражданского кодекса гарантирует защиту интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки: “Физическое лицо может быть снято на фото, кино-, теле- видеопленку лишь с его согласия.”

Исходя из вышеперечисленного следует, что нельзя вторгаться в личную жизнь человека. Но! Находясь на рабочем месте, сотрудник должен выполнять должностные обязанности. Поэтому, если не использовать рабочие ресурсы в рабочее время в личных целях, то и никакого вмешательства в личную жизнь не будет. Поэтому, видеонаблюдение в офисе будет считаться законным в случае если:

  • было получено письменное согласие сотрудника на установку видеонаблюдения (если только собираетесь установить камеры);
  • сотрудник ознакомился и подписал приказ о том, что в офисе ведётся видеонаблюдение;
  • в офисе установлены предупреждения, о проведении видеосъемки: текстовое или графическое.


Важно, чтобы согласие работника было именно письменным, поскольку в случае конфликта, доказать устное или  молчаливое согласие (когда человек видит, что в помещении есть видеокамеры, но никаких претензий и возражений не высказывает) будет довольно сложно.

Могу ли я установить видеонаблюдение за сотрудниками, если они против?

Если вы только задумались об установке камеры в офисе, вам нужно получить от сотрудников письменное согласие, на такую установку. Если хотя бы один человек против, тогда устанавливать видеонаблюдение запрещено.



Если вы принимаете на работу нового сотрудника и в офисе уже установлены камеры видеонаблюдения, в таком случае нужно под роспись ознакомить человека с положением о видеонаблюдении у вас в компании, рассказать в каких помещениях ведется наблюдение и с какой целью были установлены камеры.

Обязательно ли уведомлять сотрудников об установке видеонаблюдения в офисе?

Да, обязательно. Вы должны уведомлять не только своих сотрудников, но и клиентов, партнеров и прочих людей, которые бывают у вас в офисе о наличии камер в помещении. Проще всего это сделать с помощью таблички или надписи.

Если в помещении будет производиться скрытая съемка и произойдёт, например кража, то данные такой записи не будут иметь юридической силы и считаться доказательством, поскольку право на скрытое видеонаблюдение есть только у полиции, СБУ и прочих органов власти.

Где категорически запрещена установка камер?

Запрещено устанавливать видеонаблюдение, независимо от того, какую цель вы преследуете в следующих местах:

  • туалетах;
  • душевых и ванных комнатах;
  • раздевалках;
  • комнатах отдыха.

Как документально оформить установку видеонаблюдения в офисе?

Для того, чтобы видеонаблюдение в офисе считалось законным необходимо:

  1. Разработать “Положение о видеонаблюдении”. В нём указать, в каких местах находятся камеры, кто ответственен за видеонаблюдение и имеет доступ к видеозаписям.
  2. Создать Приказ о введении Положения и ознакомить всех сотрудников под роспись.
  3. Добавить в Правила трудового распорядка пункт о видеонаблюдении.
  4. Всех новых сотрудников под роспись ознакамливать с документами перечисленными в пунктах 1-3.
  5. В помещениях с камерами разместить таблички, предупреждающие о видеонаблюдении.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором