Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Возврат товара. Инструкция для продавца

03.06.2020

Каждый продавец, хотя бы раз в жизни сталкивался с возвратом товара от покупателя. Но не каждый продавец знает, как правильно проводить возврат и когда можно отказать покупателю. Поэтому, мы разработали инструкцию для продавцов: “Как оформить возврат товара в розничной торговле”.

Права потребителей регулируют:

  1. Закон “О защите прав потребителей” № 1023
  2. Постановление “О реализации отдельных положений Закона Украины “О защите прав потребителей” № 172 от 19.03.1994 г
  3. Приказ “Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами” № 104 от 19.04.2007 г.

Первое, на что стоит обратить внимание, когда к вам приходит покупатель и желает вернуть товар - это качество такого товара. От этого зависит и срок, в течение которого можно проводить возврат и особенности возврата.

Возврат товара | Торгсофт

Инструкция для продавцов при возврате товара

ШАГ 1. Убедитесь, что товар подлежит возврату

Для этого открываем Постановление № 172 и смотрим перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату.

Товар качественный

Если товар качественный и не относится к списку товаров, которые не подлежат обмену или возврату, тогда на основании ст. 9 Закона № 1023 клиент может в течение 14 дней с момента покупки товара требовать:

  1. Если товар не подошел по размеру, цвету, фасону и другим причинам, по которым купленный товар не может быть использован по назначению - обменять товар на аналогичный.
  2. Если нет аналогичного товара, клиент может выбрать другой товар с пересчетом стоимости.
  3. Вернуть товар и получить назад деньги.

Товар некачественный

Если в течение гарантийного срока оказалось, что товар некачественный, покупатель может требовать возврата денег за товар или замены такого товара на аналогичный, но качественный.

Но помните, не во всех случая, можно сразу вернуть деньги за товар или обменять его на другой. Иногда необходимо проведение экспертизы, для выявления причины, по которой товар оказался некачественным. Согласно п. 29 - 31 Приказа № 104 продавец должен принять на экспертизу некачественный товар по письменному заявлению покупателя и в течение трех дней провести экспертизу за свой счет для установления причин. И если окажется, что товар был испорчен по вине покупателя, то в возврате может быть отказано.

ШАГ 2. Проверяем наличие оснований для возврата товара

Если товар подлежит возврату, покупатель должен предоставить следующие документы:

  • расчетный документ, выданный покупателю при оплате товара;
  • для товаров с гарантийным сроком - технический паспорт или другой документ с отметкой о продаже.

Проверяем состояние товара надлежащего качества, он не должен быть использован, у него сохранен товарный вид, потребительские свойства, ярлыки и пломбы.

ШАГ 3. Определяем сумму возврата

При возврате товара, нужно правильно определить, какая сумма подлежит возврату:

  1. Если товар качественный - возвращаем ту сумму, которая указана в чеке (на момент покупки).
  2. Если товар не качественный:
  • если на момент возврата сумма за товар стала выше, чем при покупке - необходимо вернуть ту сумму, которая установлена на товар в момент возврата;
  • если на момент возврата сумма за товар стала меньше, чем при покупке - необходимо вернуть ту сумму, которая указана в чеке.

ШАГ 4. Проверяем наличие денег в кассе РРО

Если в кассе РРО не хватает средств для возврата покупателю, кассир обязан обратиться в бухгалтерию для пополнения кассы РРО из кассы предприятия. Такую операцию проводят через РРО как “Служебное внесение”, а бухгалтерия предприятия оформляет расходный кассовый ордер.

Если у ФЛП в кассе РРО не хватает денег, он может снять наличные с расчетного счета и внеси их в кассу РРО как “Служебное внесение”. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно.

Если клиент пришел в выходной день и в кассе не хватает денег для возврата, тогда по договоренности можно перенести срок возврата на другой день. Но не более семи дней с момента расторжения договора.

ШАГ 5. Составляем заявление на возврат денег

При возврате суммы больше 100 гривен, необходимо составлять акт о выдаче средств. Такая обязанность возлагается на материально-ответственное лицо или на лицо, которе осуществляет такие расчеты. Это могут быть кассир или администратор торгового зала.

В акте указывается информация о покупателе, данные его документов (нет четких требований, какой именно это должен быть документ, можно использовать паспорт, права, студенческий и т.д.), информация о товаре, сумма, данные документа, подтверждающего покупку.

Далее акт о возврате необходимо передать в бухгалтерию и хранить в течение трех лет. Если у вас нет бухгалтера, тогда приклейте этот акт в КУРО на последнюю страницу. Запись о возврате в КУРО делать не нужно, поскольку её ведут теперь только в периоды отключения электроэнергии или когда РРО не работает.

ШАГ 6. Возвращаем деньги покупателю

Выдачу денег за возвращенный товар нужно проводить через РРО зарегистрировав отрицательную сумму и распечатав расходный чек. Если в памяти РРО не накапливаются отрицательные суммы, тогда такую выдачу можно регистрировать как “Служебную выдачу”, но ни в коем случае не регистрировать как “Сторно”.

Если покупатель оплачивал товар при покупке банковской картой, то и возврат нужно осуществлять по безналичному расчету путем перевода денег в банк покупателя и далее на его карту.

ШАГ 7. Выдаем покупателю чек о возврате

Вы должны выдать покупателю расчетный документ формы №ФКЧ-2 (фискальный кассовый чек) на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт возврата товара.


Читайте также:

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором