Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Всё, что вы хотели знать о платёжных POS терминалах

20.04.2020

Сегодня почти у каждого взрослого человека есть банковская карточка, а почти в каждом магазине есть POS-терминал для расчетов. Если вы еще не установили себе такой аппарат в магазине, то самое время задуматься о его установке. В данной статье мы ответим на часто задаваемые вопросы по применению платежных (POS) терминалов.

POS-терминал и Торгсофт

Что такое платежный терминал и электронное платежное средство?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к Закону № 2346 "О платежных системах и переводе средств в Украине".

Платежный терминал (далее - ПТ) - электронное устройство, предназначенное для инициирования перевода со счета, в том числе выдачи наличных, получения справочной информации и печати документа по операции с применением электронного платежного средства.

Электронное платежное средство (далее - ЭПС) - платежный инструмент, который предоставляет его держателю возможность с помощью платежного устройства получить информацию о принадлежащих держателю средствах и инициировать их перевод. К ЭПС относятся все виды банковских карточек.

То есть ПТ позволяет принимать не только наличные средства, но и безналичные платежи с помощью ЭПС. С помощью ПТ можно переводить деньги между расчетными счетами, формировать и печатать документы.

Обратите внимание, для некоторых видов хозяйственной деятельности установка ПТ является обязательным мероприятием. Об этом далее.

Кто обязан установить платежный терминал?

Согласно п. 14.19 Закона № 2346 некоторые субъекты хозяйствования должны предоставлять возможность покупателям рассчитаться за товары и услуги с помощью ЭПС (банковских карточек).

Субъекты хозяйствования, которые обязаны установить ПТ должны отвечать одновременно двум условиям:

  1. Осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг.
  2. Используют РРО.

Итак, если вы освобождены от использования РРО, то и устанавливать ПТ не обязаны.

Если вы используете РРО, но не хотите устанавливать ПТ, то законодательством предусмотрены случаи, когда можно отказаться от ПТ:

  1. Физ- и юрлица, осуществляющие свою деятельность в населенных пунктах с численностью населения до 25 000 человек.
  2. Предприятия, в которых торговая площадь до 20 кв.м. (кроме заправок).
  3. Заведения общественного питания закрытого типа, которые обслуживают определенную категорию потребителей (личный состав вооруженных сил Украины, студентов, учащихся и т.д.).

Сколько платежных терминалов нужно устанавливать?

Если вы должны использовать pos терминал, помните: количество ПТ должно быть не менее 50% от количества РРО. Если вы используете один РРО, то вы обязаны обеспечить прием ЭПС и установить один ПТ.

Также, обратите внимание, что платежный терминал должен принимать ЭПС не менее трех платежных систем: VISA, MasterCard и др.

Регистрировать ПТ в налоговой не нужно, а также информировать их о его наличии. Имейте в виду: установка ПТ не заменяет РРО.

Если вы обязаны использовать РРО, то должны проводить расчетную операцию на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим РРО, а также должны выдать надлежащим образом оформленный чек. К расчетным операциям относится прием от покупателей банковских карточек. То есть без РРО не обойтись.

Нужно ли устанавливать POS-терминал к кассовому аппарату?

Данный вопрос интересует ФЛП, не достигших лимита в 1 миллион гривен и не обязанных применять РРО. Такие ЧП могут по собственному желанию установить не фискальный кассовый аппарат для ведения учета и распечатки чеков.

По мнению налоговиков, если вы добровольно установили не фискальный кассовый аппарат, то должны установить и платежный терминал.

Платежный терминал без РРО

Вы уже знаете, что ПТ не выполняет функций РРО и используется дополнительно, а не вместо РРО. А что делать тем, кто освобожден от использования РРО, но желает установить в магазине ПТ?

Если вы хотите в магазине установить POS-терминал, то имеете на это полное право. Законодательство не запрещает использовать ПТ отдельно без РРО или кассового аппарата.

В этом случае ПТ только заменяет наличные расчеты на безналичные, с помощью банковских карт. То есть можно установить ПТ без РРО.

Могут ли два разных субъекты хозяйствования использовать один POS-терминал?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не дает, но ни один закон этого и не запрещает. Итак, что не запрещено, то делать можно. Главное, чтобы такую ​​возможность поддерживало программное обеспечение самого ПТ.

В этой ситуации подключение ПТ к РРО одного из торговцев не требуется. Как проводить расчеты в такой ситуации? Сначала продавец должен провести расчет через ПТ, то есть снять средства с карты покупателя и распечатать чек из терминала. Затем провести сумму товара через РРО и распечатать фискальный чек. Далее выдать покупателю чек РРО и ПТ.

Выбрать ФОП на который поступит оплата, а также не ошибиться с ручным вводом суммы поможет функция Торгсофт "Подключение банковского терминала".

Где взять POS-терминал?

Для получения POS-терминала необходимо обратиться в банк и заключить договор эквайринга. Никаких ограничений в количестве ПТ нет, т.е. вы можете пользоваться ПТ одновременно нескольких банков.

ПТ можно приобрести на условиях аренды или покупки в банке или у других лиц. Главное, чтобы терминал соответствовал техническим требованиям и требованиям безопасности. Также, часто банки предоставляют ПТ бесплатно. В этом случае предприниматель обычно должен разместить информацию о торговой марке платежной системы в магазине.

Обратите внимание: денежные средства покупателя, списанные с помощью ПТ поступят на расчетный счет продавца в течение трех банковских дней, то есть зачисление средств происходит не мгновенно.

Документальное подтверждение расчетной операции

Операции, которые проводятся через ПТ должны подтверждаться квитанциями ПТ. Иногда, можно увидеть на таких квитанциях надпись "чек", но это всего лишь особенности программного обеспечения. Данный документ называется "квитанция".

В квитанции POS-терминала указывается:

  • идентификатор эквайера и торговца или другие реквизиты, позволяющие их идентифицировать;
  • идентификатор платежного устройства;
  • дата и время совершения операции;
  • сумма и валюта операции;
  • сумма комиссионного вознаграждения;
  • реквизиты ЭПС, которые разрешены правилами безопасности платежной системы;
  • вид операции;
  • код авторизации или другой код, идентифицирующий операцию в платежной системе;
  • другие дополнительные реквизиты документов, предусмотренных правилами платежных систем и / или внутрибанковскими правилам.


Поскольку в квитанции ПТ не указывается количество и название проданного товара, то в понимании Закона о РРО такой документ не считается расчетным, поскольку он не подтверждает факт продажи товара.

Если вы обязаны использовать РРО, то при продаже должны выдать вместе с квитанцией ПТ и фискальный чек РРО.

Если вы не используете РРО, то при продаже должны выдать вместе с квитанцией ПТ и расчетный документ установленной формы, подтверждающий факт продажи товаров с отметкой о дате. Это может быть квитанция, товарный чек, билет, и тому подобное.

Как вернуть деньги за товар, приобретенный через POS-терминал?

Если клиент покупал товар с помощью банковской карты и рассчитывался через ПТ, а сейчас желает вернуть средства, это можно сделать двумя способами:

  1. Наличными через кассу (через РРО).
  2. Безналичный перевод (путем перечисления средств покупателю с использованием ЭПС).


Первый вариант не одобряют налоговики. Они считают, что если средства пришли через ПТ то и возвращаться должны так же, то есть путем перечисления средств на карту покупателя. Не забудьте, что такой возврат, так же как и выдача наличных денег из кассы, все равно нужно провести через РРО и выдать покупателю расчетный документ.

Если вы решили переводить средства на карточку покупателя, то порядок расчетов будет зависеть от того, в каком банке открыта карта у клиента. Если терминал и карта клиента принадлежат к одному банку, то возврат средств происходит следующим образом: продавец перечисляет средства на счет банка и он возвращает их покупателю. Или банк самостоятельно возвращает средства покупателю на карту на основании оформленного через ПТ документа на возврат, а продавец затем перечисляет эти средства на счет банка.

Если банк покупателя и ваш отличаются, то возврат выглядит следующим образом: продавец перечисляет средства банку-эквайеру, тот перечисляет банку-эмитенту и уже потом средства перечисляют покупателю.

Обратите внимание: для возврата средств на банковскую карточку покупателя, необходимо чтобы клиент предъявил расчетный документ, квитанцию ​​ПТ, а также карту, с которой произошло списание средств. В случае предъявления другой карты, возврат через POS-терминал не удастся.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором