Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Новые правила выходных для доноров

31.05.2021

Выходные для доноров

В этом году был принят новый Закон Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови». Он отменил действие старого “донорского” закона и внес изменения в трудовые гарантии доноров.

Какие трудовые льготы положены работнику - донору?

Работодатель должен предоставить:

  • оплачиваемый выходной сотруднику - донору в день медицинского обследования и в день сдачи крови (компонентов крови);
  • дополнительный оплачиваемый выходной, который сотрудник может использовать на следующий день после сдачи крови или присоединить его к ежегодному отпуску. Дополнительный день предоставляется даже в том случае, если сотрудник сдавал кровь в выходной или нерабочий день.

Если сотрудник сдавал кровь на выходных, ему нужно дать дополнительный день отпуска?

Рассмотрим ситуацию: сотрудник написал заявление о намерении сдать кровь в субботу. Компания в этот день не работает, поскольку установлена пятидневная рабочая неделя. Сотруднику положен дополнительный выходной?

Дать сотруднику дополнительный выходной на следующий день после сдачи крови не получится, поскольку будет воскресенье, сотрудник и так в этот день не работает. Раньше, по старому Закону можно было дать дополнительный выходной на следующий рабочий день или присоединить дополнительный день к отпуску.

По новому Закону дополнительный выходной сотруднику нужно предоставить только в том случае, если день сдачи крови и следующий день приходятся на рабочие дни сотрудника.

То есть, если сотрудник сдает кровь в рабочий день и следующий день тоже рабочий, тогда ему нужно предоставить дополнительный день отдыха. В нашем примере день сдачи крови выходной и следующий день тоже выходной, значит сотруднику не нужно предоставлять дополнительный день для отдыха.

Если сотрудник сдает кровь в выходной, например в воскресенье, а понедельник рабочий день, тогда сотруднику нужно предоставить дополнительный выходной день. Он может сделать выходным днем понедельник или присоединить этот день к ежегодному отпуску.

Если сотрудник сдавал кровь во время отпуска, ему нужно продлевать отпуск?

Предыдущий “донорский” Закон предусматривал продление отпуска на два дня, если сотрудник сдавал кровь во время ежегодного отпуска. Один день давался за сдачу крови и ещё один - для отдыха.

Новый Закон урезал количество дополнительных дней. Теперь, если сотрудник сдает кровь или её компоненты во время ежегодного отпуска, он имеет право продлить отпуск на один день.

Даже если сотрудник сдаст кровь в последний день отпуска, а следующий день будет рабочим, ему не положен дополнительный день отпуска.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором