Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как перейти с РРО на ПРРО?

13.09.2021

Законодательство Украины дает право предпринимателям самостоятельно решать какой вид РРО применять: аппаратный или программный. Также не запрещено в процессе хозяйственной деятельности менять классический РРО на программный РРО и наоборот. Как заменить аппаратный РРО на классический читайте в данной статье.

Переход с аппаратного РРО на программный РРО довольно прост и состоит из двух этапов:

  1. Регистрация программного РРО.
  2. Снятие с регистрации аппаратного РРО.

Как зарегистрировать пРРО?

Для того чтобы зарегистрировать программный РРО, вам понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП, ранее называлась ЭЦП) предпринимателя. Её можно получить бесплатно в налоговой, самостоятельно сформировать на сайте ПриватБанка или обратиться в Аккредитованный центр сертификации ключей. Если работать с ПРРО будет продавец, ему тоже нужно будет оформить КЭП.

После получения КЭП необходимо зайти в Электронный кабинет налогоплательщика и подать Заявление о регистрации программного регистра расчетных операций по форме 1-ПРРО.

Обратите внимание! При регистрации ПРРО в разделе 4 “Данные о ПРРО” поле “Фискальный номер ПРРО” не заполняется.

После того как Заявление по форме № 1-ПРРО заполнено, его нужно подписать и отправить в налоговую. Через некоторое время, если заявление заполнено правильно и нет причин для отказа в регистрации ПРРО, вы получите квитанцию № 2, в которой будет следующая информация: «Документ прийнято» «Інформація – ПРРО “Назва каси” з локальним номером “Номер каси” призначено фіскальний номер “Фіскальний номер ПРРО”».

Следующим шагом будет регистрация продавца — кассира, который будет работать с ПРРО. Для этого необходимо подать Уведомление о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа (для уведомлений о сертификатах открытых ключей, которые применяются в ПРРО).

В Уведомлении необходимо указать ФИО кассира, его код ИНН, Идентификатор ключа субъекта и Тип подписи.

Идентификатор ключа субъекта можно посмотреть в самой КЭП. Для этого зайдите в папку, в которой сохранена КЭП, нажмите на сертификат с расширением *.cer правой кнопкой мышки и нажмите “Открыть”. Переходим во вкладку “Состав” и ищем в списке пункт “Использование ключа”, его значение должно быть “Цифровая подпись, Неотрекаемость”. Если в вашем сертификате нет такого значения, значит нужно выбрать другой сертификат. Когда вы нашли нужный сертификат, во вкладку “Состав” ищем пункт“Идентификатор ключа субъект” и копируем набор букв и цифр, они выглядят так: 88 b9 20 a1 91 b2 40 2e 86 f5 f9 cd 21 9a 7d 77 b8 34 44 8f 78 73 5b 0d 97 34 b7 26 6b 80 f1 56. Далее вставляем эти буквы и цифры в Уведомление и удаляем все пробелы.

После того как Уведомление заполнено, его необходимо подписать и отправить в налоговую. Если вы всё сделали правильно, через некоторое время придет квитанция № 2 с сообщением “Пакет прийнято”.

Далее можно скачивать ПРРО на свой компьютер, настраивать его и использовать.

Как снять с регистрации аппаратный РРО?

Налоговики говорят о том, что предприниматели по собственному желанию могут выбирать и использовать любой вид РРО. Однако, если предприниматель решил переходить с аппаратного РРО на программный, он должен снять с регистрации классический РРО, после того, как зарегистрирует ПРРО.

Для того чтобы снять с регистрации аппаратный РРО нужно:

  1. Обратиться в Центр сервисного обслуживания с которым у вас заключен договор и взять документы об опломбировании РРО.
  2. ЦСО забирает справку об опломбировании, проводит распломбировку РРО, выдает справку по форме № 1-ЦСО и отправляет копию справки в налоговую.
  3. Предприниматель лично или в электронном виде через электронный кабинет налогоплательщика подает заявление по форме № 4-РРО. В качестве причины отказа от регистрации РРО можно написать: “Переход на ПРРО”. К заявлению необходимо прикрепить регистрационное удостоверение РРО.
  4. В течение пяти календарных дней налоговая снимет с учета РРО и выдаст справку по форме № 6-РРО.
Ірина
04-10-2021 в 16:51:01
Цей алгоритм вірний, якщо підприємець працює без ліцензії.А якщо РРО використовується при продажу підакцизних товарів, його потрібно до зняття з реєстрації виключити з додатка до ліцензії. Програмне РРО, наскільки я розумію, внести в додаток, інакше продаж підакцизних товарів неможлива.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором