Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Могут ли забрать карантинную помощь у ФОП?

21.01.2021

 забрать карантинную помощь у ФОП

В конце 2020 года наемным сотрудникам и ФЛП была выплачена материальная помощь в размере 8000 гривен в связи с введением карантина. Получили её не все, а те кому она досталась, намучились с её оформлением. Однако, КМУ предусмотрел возможность не только выдавать помощь, но и забирать обратно. Кого могут обязать вернуть деньги в бюджет, читайте в данной статье.

В каком случае нужно вернуть карантинную помощь?

Порядок выдачи и возмещения одноразовой материальной помощи наемным сотрудникам и ФЛП предусмотрен Законом № 1071 и Порядком № 1233. Вас могут обязать вернуть 8000 гривен, если выясниться, что при подаче заявления вы указали недостоверные данные и это, в свою очередь, повлияло на выдачу вам помощи.

Давайте разберёмся, кто может проверить достоверность указанных вами данных, как именно будет проходить проверка и какие данные считаются недостоверными?

Кто может проверить достоверность указанных вами данных? Обязанность по проверке данных возложили на Пенсионный фонд Украины. В их обязанности входит проверка данных получателя и в случае выявления неверных данных они должны уведомить главное управление (местное). После получения уведомления, главное управление принимает решение о возврате выплаченных средств.

Если ПФУ примет решение о необходимости возмещения полученной помощи, он размести информацию в электронном виде на персональной странице получателя на своём сайте. Кроме этого, вы получите смс сообщение о таком решении. Будьте внимательны! Мошенники могут воспользоваться ситуацией и рассылать ложные сообщения, поэтому проверяйте информацию в личном кабинете на сайте ПФУ.

Как именно проходит проверка? ПФУ сверяет данные указанные получателем помощи с данными реестров страховщиков и застрахованных лиц.

Какие данные считаются недостоверными? Самое главное, чтобы на момент подачи заявления получатель соответствовал критериям Закона №1071 и Порядка № 1233.

Для наемных сотрудников должны быть соблюдены такие критерии:

  • работодатель начислил ЕСВ за сотрудника за 3 квартал 2020 года;
  • основной КВЭД работодателя попадает в утвержденный перечень;
  • для получателя это основное место работы;
  • зарплата за месяц не превышает 30 000 гривен.

Для ФЛП  должны быть соблюдены такие критерии:

  • по состоянию на 10.12.2020 года ФЛП зарегистрирован больше 3 месяцев;
  • на эту же дату уплатил ЕСВ за себя не менее чем за три месяца;
  • основной КВЭД по состоянию на 30.10.2020 года, входит в утвержденный перечень;
  • ФЛП одновременно не является наемным сотрудником;
  • по состоянию на 10.12.2020 года он не прекратил свою деятельность.

Если вы получили материальную помощь и хотя бы один из критериев нарушили, вас могут заставить вернуть деньги в бюджет.

Могут ли заставить вернуть материальную помощь, если сотрудник получает зарплату, а КВЭД работодателя попадает под запрет?

Законом не предусмотрено возврата 8000 гривен, если сотрудник или ФЛП работает в момент карантина, например удалённо, и получает зарплату или доход. Главное чтобы на момент подачи заявления вы соответствовали всем критериям.

Могут ли заставить вернуть материальную помощь, если после её получения сотрудник уволился?

Если сотрудник уволился или его уволили уже после получения помощи, тогда оснований для её возврата нет.

Могут ли заставить вернуть материальную помощь, если сотрудник уходит в отпуск?

Здесь, как и с увольнением нет оснований для возврата 8000 гривен, поскольку получение дохода не является основанием для возврата карантинной помощи.

Могут ли заставить вернуть материальную помощь, если работодатель объявил простой?

При объявлении простоя работодатель обязан выплатить зарплату сотрудникам, хоть и не в полном объеме. Получение дохода во время карантина не является основание для возврата материальной помощи, поэтому в данном случае не нужно возвращать 8000 гривен.

Как возвращать одноразовую материальную помощь?

Вернуть карантинные 8000 гривен можно добровольно или в принудительном порядке.

Добровольный возврат материальной помощи, в нашем случае, означает, что вы получили решение ПФУ о возврате средств и вернули 8000 гривен в течение 10 рабочих дней с момента отправки такого решения (обратите внимание, что отсчет 10 дней идет не с момента получения вами решения, а с момента отправки такого решения ПФУ). Реквизиты для возврфата помощи можно найти на сайте ПФУ.

Если вы не вернули деньги в течение 10 рабочих дней, тогда взыскание будет принудительное через исполнителя. Это значит, что ПФУ не будет обращаться в суд. При взыскании долга через исполнителя, нужно будет вернуть 8000 гривен помощи плюс 10% от суммы - исполнительный сбор. К тому же, исполнитель может арестовать ваши счета и имущество в случае неуплаты или отправить требование о взыскании на имя работодателя и тогда деньги будут удерживать из вашей зарплаты.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором