Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как закрыть ФЛП

26.06.2020

Эта статья будет полезна для предпринимателей, которые решили прекратить свою деятельность  по каким-либо причинам.

Ещё пару лет назад, для того чтобы закрыть ФЛП, нужно было пройти семь кругов ада и посетить кучу госучреждений. Сегодня, процедура стала проще. Как она выглядит на практике, читайте в нашей статье.

Как закрыть ФЛП | Торгсофт

Проверка ФЛП в Едином государственном реестре юридических и физических лиц (ЕГР)

В Законе о государственной регистрации в статье 4, части 8 говориться о том, что ФЛП лишается статуса предпринимателя с даты внесения в ЕГР записи “припинено”.

Для того, чтобы получить отметку “припинено”, необходимо для начала проверить соответствие своих данных указанных в ЕГР с фактическими. Что это значит? Для начала открываем паспорт и сверяем свою прописку с адресом регистрации ФЛП. Совпадают - отлично, не совпадают - вносим изменения в реестр и только потом идём подавать документы на закрытие.

Зачем нужно сверять прописку в паспорте с адресом в реестре? Чисто формально, если ваши данные будут отличаться, то для государства вы два разных человека.

Если вы зарегистрировались как предприниматель до 01.07.2004 года, то скорее всего, информации в ЕГР о вас не будет. В этом случае нужно сначала внести данные о вас - ФЛП в реестр (подать форму 13), а потом подавать заявление на аннуляцию вашей деятельности.

Внесение информации о прекращении в ЕГР

Для прекращения предпринимательской деятельности вам нужно обратиться к государственному регистратору в ЦНАП или к нотариусу.

Документы на закрытие можно подать лично, отправить по почте или в электронном виде через сайт Министерства юстиций или через сайт Дія.

Обратите внимание! Если вы решили закрыть ФЛП через сайт Дія, вам всё равно придётся посетить налоговую по месту регистрации и банк, в котором у вас открыт счет. С помощью онлайн-сервиса, можно только подать заявление о закрытии и исключении информации из реестра.

Если вы решите закрывать ФЛП через нотариуса учтите, что их услуги платные (у госрегистратора - бесплатно) и не все нотариусы занимаются разрегистрацией.

Документы для разрегистрации ФЛП:

  1. Заявление о государственном прекращении предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению (Форма 12)

  2. Оригинал паспорта (если подаете документы самостоятельно)

  3. Нотариально заверенная копия доверенности (если документы кто-то подает за вас).

После приема документов, государственный регистратор выдаст вам уведомление о внесении в ЕГР записи о прекращении предпринимательской деятельности.

Подача ликвидационной отчетности

После внесения в ЕГР данных о прекращении деятельности, нужно будет подать в налоговую ликвидационную отчетность. Её прийдется подавать по старинке: лично или по почте, поскольку договор о признании отчетности с ГНС будет расторгнут автоматически.

ФЛП на общей системе налогообложения

Ликвидационная декларация об имущественном состоянии и доходах подается за последний период в течение 30 календарных дней со дня разрегистрации в ЕГР. Например, если вы закрываетесь 5 марта, то декларацию нужно подать до 31 марта

Последний отчетный период - с 1 января текущего года до последнего дня календарного месяца, в котором вы прекращаете деятельность. В нашем примере с 1.01.2020 по 31.03.2020. 

В декларации отражать нужно только доходы от предпринимательской деятельности

Тип декларации “Отчётная”

ФЛП на едином налоге

Налоговый кодекс Украины не предусматривает особенных порядков, для подачи ликвидационной отчетности ФЛП на едином налоге. То есть сроки подачи отчетности для вас остаются прежними (для 1,2 и 3 групп).

Если вы прекращаете свою деятельность, например в марте, то отчитаться вы можете в течение 40 календарных дней, после завершения налогового квартала. В нашем примере - крайний срок подачи ликвидационной отчетности - 10 мая.

Последний отчетный период для 1 и 2 групп - это период пребывания на едином налоге в отчетном году. Для 3 группы - квартал, в котором была произведена разрегистрация в ЕГР.

Тип декларации “Отчётная”

Единый социальный взнос

Отчитаться по ЕСВ за себя нужно в течение 30 календарных дней, со дня внесения записи в ЕГР, подав отчет по форме № Д5. Если вы закрываетесь, например, в марте, то и отчет нужно подать в марте.

Последний отчетный период - с 1 января текущего года до дня разрегистрации в ЕГР. В нашем примере это с 01.01.2020 по 31.03.2020.

Тип формы “Ликвидационная”.

И главное! Не забудьте оплатить все налоговые обязательства за последний отчетный период. ЕСВ нужно уплачивать за полный месяц, в котором прекращена деятельность!

Банк и ЭЦП

Для закрытия счетов в банке вам нужно самостоятельно обратиться в ваш банк. Для этого, желательно заранее узнать, какие документы вам потребуются, поскольку в каждом банке могут быть разные правила. 

Перед тем, как идти в налоговую, попросите менеджера банка, подготовить для вас банковскую выписку за последние три года, она вам может ещё понадобиться.

Если у вас есть электронная цифровая подпись, то её аннулировать не нужно. Во-первых, она перестанет работать после завершения срока действия сертификата ключа. Во-вторых, она может вам пригодиться как физическому лицу.

Снятие с учета в налоговой

Физическое лицо - предприниматель в налоговой стоит на учёте как плательщик:

  1. Налогов и сборов

  2. Единого социального взноса.

Помимо этого, после снятия вас с учета как ФЛП, вы всё равно будете числиться в налоговой как физическое лицо.

  1. Плательщик налогов и сборов

Снятие вас с учета в налоговой как плательщика налогов и сборов происходит на основании записи в ЕГР. Дата снятия с учета будет та же, что и дата записи в ЕГР.

Иногда, налоговики могут с вас потребовать заявление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения.

Из неприятного: в некоторых случаях ГНС может назначить проверку (последние 1095 дней с момента прекращения деятельности).

  1. ЕСВ

Как плательщика ЕСВ вас снимут с учета только после проведения проверки. Каких-либо ограничений по периоду проверки - нет. Так же как и нет сроков проведения проверки. 

Если нужно закрыться раньше, можно подать заявление в налоговую с просьбой о проведении внеплановой документальной проверки.

Имейте в виду, после снятие ФЛП с учета, налоговики никаких документов не выдают.

Самостоятельно проверить ваш статус можно на сайте ЕГР или через электронный кабинет налогоплательщика.

Обратите внимание! Распространение программного продукта Торгсофт запрещено путем дарения, продажи, проката, сдачи внаем или предоставлением взаймы. Поэтому, если вы решили прекратить предпринимательскую деятельность, то вы не можете продать, подарить или вернуть программу учета товара Торгсофт.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором