Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как юрлицу изменить местонахождение

04.10.2021

Юридические лица, как и ФЛП могут менять свой адрес, и если ФЛП нужно вносить изменения в регистрационные документы в связи со сменой прописки, то у юрлиц причины изменения местонахождения другие. Но, независимо от причин, вносить изменения в регистрационные документы нужно всем. Как обновить данные юрлица, читайте в данной статье.

Вносим изменения в уставные документы

Прежде чем вносить изменения в уставные документы, необходимо открыть устав и посмотреть, прописан ли там адрес фактического места ведения деятельности. Если в уставе адрес не написан, тогда никаких изменений вносить не нужно. На сегодняшний день, законодательно не установлено требований об обязательном указывании информации о месте ведения деятельности.

Если в уставе указано местонахождение юрлица, тогда необходимо вносить изменения. Для этого необходимо провести общее собрание (если учредителей несколько) и принять решение о внесении изменений в устав в связи с изменением местонахождения юридического лица. Если учредителей несколько, то решение о внесении изменений оформляется протоколом, если учредитель один, тогда решением.

Вносим изменения в ЕГР

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований содержится информация о местонахождении юридических лиц, поэтому в случае изменения адреса, информацию в реестре необходимо обновить.

Обратите внимание! Законодательно не установлено предельных сроков, в течение какого времени необходимо обновить информацию в ЕГР. Однако, затягивать не стоит, ведь при отправке писем госорганы берут информацию из реестра и если там указан старый адрес, вы можете не получить важное письмо.

Для внесения изменений нужно обратиться в ЦНАП, к государственному регистратору или к нотариусу. Внести изменения в электронном виде не получится, необходимо либо личное присутствие, либо отправка документов по почте.

Для внесения изменений в ЕГР нужно собрать и подать следующий пакет документов:
Если не нужно вносить изменения в устав подаются следующие документы:

Заявление (форма № 2);
оригинал или нотариально заверенная копия доверенности на осуществление регистрационных действий. Если документы подает директор или уполномоченное лицо, внесенное в ЕГР, доверенность не нужна;
квитанция об оплате административного сбора. За внесение изменений нужно заплатить 0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2021 году -680 грн).

Если нужно внести изменения в устав, к вышеперечисленным документам необходимо добавить:

Протокол общего собрания или Решение собственника. Подписи необходимо заверить нотариально;
новую редакцию устава в одном экземпляре (он остается у регистратора). Если в будущем вы не хотите вносить изменения в устав при смене адреса, просто исключите его из устава.


В течение 24 часов после подачи документов, информация в ЕГР будет обновлена.

Обновляем данные в налоговой

После обновления информации в ЕГР, сведения в налоговую передадутся автоматически. Если юридическое лицо сменило адрес, но не поменялась налоговая, то делать ничего не нужно.

Если при смене адреса изменилась налоговая, в которой юрлицо стоит на учете, начнется процедура снятия юридического лица с основного места учета налогоплательщика и постановка на учет в другую налоговую. Весь этот процесс происходит без участия юрлица, то есть налоговые осуществляют перевод самостоятельно.

Вносим изменения в реестр плательщиков единого налога

Если юридическое лицо является плательщиком единого налога, необходимо внести изменения в Реестр плательщиков единого налога. Для этого необходимо подать Заявление о применении упрощенной системы налогообложения не позднее последнего дня квартала, в котором произошло такое изменение.

Подаем форму № 20-ОПП

В форме № 20-ОПП необходимо показать:

  • предыдущий объект налогообложения (место, где юридическое лицо находилось до переезда) с кодом признака предоставления информации — 6;
  • новый объект налогообложения (место, куда юридическое лицо переехало) с кодом признака предоставления информации — 1.

Подать форму 20-ОПП нужно в течение 10 рабочих дней с момента окончания использования предыдущего объекта налогообложения.

Внесение изменений в реестр плательщиков НДС

Подавать отдельно заявление по форме № 1-ПДВ с пометкой «Внесение изменений» не нужно. Данные в реестре обновятся автоматически независимо от того, останется юридическое лицо на учете в старой налоговой или перейдет в новую.

Номер счет СЭА НДС при изменении налоговой не меняется, поскольку он не привязан к месту осуществления деятельности плательщика НДС.

Перерегистрация РРО

Если у юрлица меняется адрес местонахождения, при этом адрес, где установлен и используется фискальный регистратор не меняется, то перерегистрация РРО, ПРРО и КУРО происходит автоматически в течение двух рабочих дней после перевода налогоплательщика на учет в новую налоговую. Никаких дополнительных действий делать не нужно.

Если вместе с изменением местонахождения юридического лица меняется место применения фискального аппарата, тогда нужно перерегистрировать РРО.

Для перерегистрации РРО нужно подать заявление по форме №1-РРО с пометкой «Перерегистрация» и регистрационное удостоверение. Подать документы нужно в течение пяти рабочих дней, следующих за днем, когда возникли основания для внесения изменений.

Для перерегистрации КУРО нужно подать заявление по форме №1-КУРО с пометкой «Перерегистрация» и саму книгу. Подать документы нужно в течение пяти рабочих дней, следующих за днем, когда возникли основания для внесения изменений.

Для перерегистрации ПРРО нужно подать заявление по форме №1-ПРРО с пометкой «Перерегистрация». Перед подачей заявления, необходимо подать форму № 20-ОПП, отправить последний фискальный чек и закрыть смену на ПРРО. Сроков для перерегистрации ПРРО не установлено.

Замена лицензии на торговлю алкоголем, табаком и горючим

Если у юридического лица была получена лицензия на торговлю алкоголем, табачными изделиями или горючим, то после изменения местонахождения необходимо получить новую лицензию. Для этого нужно подать:

  • заявление в произвольной форме;
  • документы подтверждающие изменение местонахождения.

В течение трех рабочих дней налоговики выдадут новую лицензию с внесенными изменениями. Сроков для замены лицензии не установлено, однако лучше внести изменения до начала торговли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором