Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Кто освобожден от уплаты ЕСВ в 2021 году?

17.01.2021

Освобождение от уплаты ЕСВ

Новый год в Украине уже традиционно начинается с налоговых изменений. 2021 год не стал исключением и принес изменения в законодательстве по уплате ЕСВ. Изменения в целом оказались положительными: с 1 января некоторые категории плательщиков освобождены от уплаты ЕСВ. Кого именно освободили от уплаты ЕСВ в 2021 году, читайте в данной статье.

Какой размер ЕСВ в 2021 году?

Сначала напомним, размер ЕСВ в 2021 году. Единый взнос привязан к зарплате. С 1 января 2021 года минимальная зарплата составляет 6 000 гривен, а с 1 декабря 6 500 гривен. Следовательно, ФЛП на едином налоге и на общей системе должны будут платить с 1 января по 30 ноября 1 320 гривен ежемесячно, а за декабрь 2021 года - 1 430 гривен.

Предприниматели по собственному желанию могут платить больший размер ЕСВ. Максимальная база начисления ЕСВ составляет 15 размеров минимальных заработных плат. В 2021 году с января по ноябрь максимальный размер ЕСВ составляет 90 000 гривен, а за декабрь - 97 500 гривен.

Если не было доходов, можно не платить ЕСВ?

Благодаря Закону № 592некоторые категории плательщиков могут не платить минимальный размер ЕСВ в месяце, в котором не было дохода. Освобождены от уплаты единого взноса:

  • ФЛП на общей системе налогообложения;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;
  • члены фермерского хозяйства.

То есть, если в каком-то месяце у данного плательщика не было дохода, он имеет право не уплачивать ЕСВ. Но и запрещать добровольно платить никто не будет.

Все пенсионеры освобождены от уплаты ЕСВ?

Законом № 592 предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ отдельных групп пенсионеров:

Перечисленные категории плательщиков освобождаются от обязательной уплаты ЕСВ, но могут платить единый взнос добровольно.

Какие категории наемных работников освобождаются от уплаты ЕСВ?

Освобождение от уплаты ЕСВ распространяется и на наемных работников, но не на всех, а только на две категории:

  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно зарегистрированные как ФЛП и осуществляющие один вид деятельности;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и ФЛП, которые являются одновременно наемными работниками, могут не платить ЕСВ, если за них платит единый взнос работодатель.

Кто из ФЛП освобожден от уплаты ЕСВ?

В связи с карантином от уплаты ЕСВ за себя освобождены ФЛП, плательщики единого налога первой группы за декабрь 2020 года и за первые пять месяцев 2021 года, то есть с января по май включительно.

Несмотря на то, что предприниматели первой группы не будут платить ЕСВ за себя за пол года, эти месяцы будут включены в страховой стаж плательщика.

Также от уплаты ЕСВ за себя освобождены ФЛП на общей системе налогообложения, если они не получают прибыли. Остальные должна платить единый взнос на общих основаниях.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором