Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

ERP система: что это такое и какие функции ERP есть в Торгсофт

28.03.2021
Автор: Анна Приходько, ведущий разработчик компании Торгсофт
Торгсофт давно перестал быть просто программой учёта. Торгсофт — это система управления предприятием — ERP.


Enterprise Resource Planning — «планирование ресурсов предприятия».
ERP — это программа для единой системы управления компанией. В ERP есть все ресурсы, отделы и функции, которые нужны для работы и управления компанией.

ERP система Торгсофт

Главные функции ERP-системы

В первую очередь, ERP — это программа для управленца. Сотрудники вносят информацию о продажах, приходах, затратах в систему, программа — генерирует результат, а владелец бизнеса на основании этой информации принимает управленческие решения.

ERP-система должна:

  • Объединить все направления, отделы, магазины, торговые точки, производство в единой базе данных компании.
  • Обеспечить, чтобы все сотрудники работали с актуальной информацией, а руководитель — видел всю картину о бизнесе.
  • Помогать управленцу принимать решения.

Функции ERP в Торгсофт

Чтобы понимать, что надо автоматизировать, детализируем бизнес-процессы торговой сети:

ERP система: финансовый учёт

Финансовый учет. Полноценный управленческий учёт дает контроль над финансами компании: понимание реального количества денег в обороте, в кассах и на расчетных счетах, отличие валового дохода от прибыли, планирование предстоящих затрат и предотвращение кассовых разрывов — провалов, когда деньги нужны, но они уже потрачены.

ERP система: складской учёт

Складской учет. Актуальное состояние склада для всей торговой сети: информация о количестве товара на складе и движении товара.

ERP система: управление продажами

Продажа товаров и услуг. Программу можно поставить на торговые точки, открыть доступ продавцам для прихода, продажи, возврата товара.

ERP система: производство

Управление производством. Торгсофт учитывает полный цикл производства: описание технологической карты, нормы расхода труда и материалов, производственный акт, фактические затраты труда, изготовление изделий, продажу товара.

ERP система: поставщики

Работа с поставщиками и посредниками. Программа собирает информацию о всех контрагентах и взаиморасчетах с ними, хранит закупочные цены и порядок расчетов, формирует заказы поставщику и импортирует прайс-листы.

ERP система: учёт товара

Товарный учёт. Торгсофт позволяет предпринимателю вести номенклатуру товара с любыми характеристиками, товарный справочник, справочник производителей, фотографии товара, несколько цен и цены в разных валютах.

ERP система: ценообразование

Ценообразование. Система помогает установить наценку на товар, розничные и оптовые цены, скидки. В Торгсофт можно применить индивидуальные прайс-листы: для каждого покупателя — свои цены, работать с ценами в разных валютах.

ERP система: интернет-торговля

Интернет-торговля. Торгсофт выполняет главную задачу для интернет-ритейлеров: хранит всю информацию о товаре в карточке товара, ведет актуальное состояние склада, экспортирует товар и его характеристики, синхронизирует фотографии из программы учета в интернет-магазин и маркетплейсы. Программа импортирует заказы и обновляет статусы. Менеджерам остается отправить товар и проконтролировать доставку.

ERP система: учёт услуг

Учёт услуг. Организация ремонтов, учёт в сервисных центрах и в точках проката товара, учёт гарантийного товара, сроки выполнения и выдачи заказов, контроль оплат за услуги.

ERP система: маркетинг и работа с клиентами

Маркетинг и CRM. В Торгсофт есть инструменты для поддержания лояльности и коммуникации с клиентами, учёт каждого контакта с покупателем, учёт всех покупок, поддержка ip-телефонии Binotel.

ERP система: аналитика и статистика

Аналитика и статистика. Анализ результатов торговли, эффективности наценки, успешности проведенных акций, итоги работы сотрудников. Анализ ассортимента и остатков товара. Отчет по рентабельности и прибыли.

ERP система: работа с персоналом

Работа с персоналом. Учет рабочего времени, начисление зарплат, расчет личных и коллективных результатов продаж.

ERP система: безопасность

Безопасность информации. Программа защищает информацию о бизнесе: сотрудники увидят только то, что разрешит владелец бизнеса. Программа автоматически делает архивы базы данных и протоколирует действия пользователей со складскими и финансовыми документами.

ERP система: налоги и отчетность

Налоги и отчетность. Торгсофт формирует информацию для экспорта в бухгалтерские программы M.E.Doc и АртЗвіт, печатает налоговые накладные, работает с фискальным и нефискальным товаром, печатает фискальные чеки через регистратор или программный РРО.

Часто владелец бизнеса не может объять все бизнес-процессы, поскольку силы уходят на ручной контроль текущей работы.

Описанные 14 бизнес-процессов покрывают деятельность как маленького магазина, так и торговой сети. До внедрения ERP-системы владелец магазина может даже не задумываться о необходимости всех функций: предприниматель концентрируется на основном — торговле, но часто упускает из вида коммуникацию с клиентами, полный финансовый учет, безопасность.

Проблемы внедрения ERP-систем

Классические ERP-системы для крупных предприятий — это очень дорогостоящие сложные продукты, их внедрение идет месяцами.

Торгсофт ERP подходит для малого и среднего бизнеса, для склада и производства. Скачать ERP можно с сайта, установка, настройка и обучение занимает 1 день, после — сотрудники предприятия должны сделать переучёт, внести или импортировать в программу информацию о товарах, начальные остатки и продолжить работать с Торгсофт.

Владельцы бизнеса «хотят ERP», но не понимают зачем. Существует заблуждение, что достаточно поставить программу, а потом она начнет всё делать сама. Программа — это инструмент в руках предпринимателя, а инструментом надо пользоваться.
Если вы чувствуете, что вам нужна ERP система, но не можете сформулировать задачу — послушайте подкаст, в нем мы рассказываем о причинах автоматизации и внедрения ERP в бизнес.

Что получит бизнес после внедрения ERP

  • Доступ к необходимой информации. Данные в системе доступны для сотрудников для выполнения поставленных задач. Сотрудники не тратят время на уточнение и согласование: всё, что им нужно — есть в Торгсофт.
  • Согласованность данных. Единая информационная система исключает этапы сверки данных, поскольку не надо переносить и сверять информацию в разных программах. ERP система отображает одинаковые данные всем сотрудникам. Например, оплаты будут автоматически подгружены из банка и могут использоваться и бухгалтерией, и отделом продаж.
  • Уменьшение ошибок. Программа контролирует действия пользователей и не допустит нелогичных маневров: не проведет списание товара с неправильного склада или продажу отсутствующего товара. Причины расхождения в отчетах можно будет быстро найти.
  • Контроль работы сотрудников. Система протоколирует все действия сотрудников, ограничит доступ к данным, что исключит вероятность махинаций.
  • Скорость работы. Сотрудники и владелец бизнеса не тратят время на уточнение и ручной поиск информации. Фраза «Ирина, подготовьте мне отчет!» ушла в прошлое: как только вам понадобятся цифры — откройте Торгсофт, посмотрите всё, что вас интересует.
  • Унификация и полнота данных. Программа не даст внести информацию как попало: сотрудник должен заполнить все поля в карточки товара, а продавец не сможет выдать дисконтную карту без номера телефона клиента.
  • Единый документооборот. Счета не дублируются. На основании счета отдела продаж, бухгалтерия создает налоговую и расходную накладные для списания товара со склада.
  • Развитие. Вначале внедрения предприниматели редко используют весь функционал, на который способна ERP. Но по мере расширения и развития бизнеса подключаются функции, которые нужны для работы новых бизнес-процессов.

С внедрением Торгсофт предприниматель получает готовый набор полезных инструментов, которые автоматизируют все операции и связывают их между собой. Процессы в компании синхронизируются, задачи легко отслеживаются, а рутинные действия выполняются автоматически.

Чем раньше вы начнете внедрение ERP системы, тем проще будет это сделать.

Чтобы получить все возможности ERP системы от Торгсофт, подойдут лицензии Ультра для одного магазина, или Терминал для торговой сети и производства.
Возможности программы расширяются дополнительными функциями.

Получить консультацию и заказать ERP от Торгсофт можно по телефонам:
+38 (099) 497 38 36
+38 (097) 099 49 89
+38 (093) 950 98 87

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором